Ввод в квартиру + электрощит |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ввод в квартиру + электрощит |
19.8.2014, 18:16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 8.6.2013 Пользователь №: 33693 |
Добрый день, прошу совета
Решил менять электрику в квартире с установкой электрощита с автоматами и с счетчиком в квартире. 1. Вводный кабель хочу взять медь сечением ВВГнг 3х10(одножильный) или ПВС 3х10(многожильный) 10 метров, тянуть буду от подъездного щитка на лестничной площадке Какой кабель лучше купить ? многожильный для меня удобней в плане гибкости и мягкости кабеля, но можно ли делать ввод многожильным кабелем ? 2. Вводный автомат хочу взять 1 фаза + нейтраль 63А только встал перед выбором какой фирмы взять, какой по качеству оптимальный, есть в наличии Legrand, ABB, Schneider ? естественно все остальные автоматы буду брать этой же фирмы. И еще вопрос, как эти автоматы пломбируются ? ведь в них нет закрывающей шторки под пломбу, шторки есть только в китайских EKF Серия ВА 47 но их я брать не хочу. (в договоре у меня прописано, коммутационный аппарат до счетчика должен иметь места пломбировки) 3. Еще думаю может я с автоматом переборщил на 63А ? Поясню, первым будет стоять автомат 63А потом счетчик, потом Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М на 63А. Вот и думаю что бы подстраховаться и не спалить УЗМ-51М может поставить автомат поменьше скажем на 50А ? По мощности с электроприборами всю электрику делаю с запасом на будущее так как с каждым днем мощность только возрастает с добавлением новой аппаратуры. Все остальные автоматы и УЗО буду ставить по мере возможности под каждую комнату с распределением, свет - кондиционер - розетки - стиральная машина - водонагреватель под каждый отдельный автомат соответствующего номинала. Заранее благодарен за советы ! |
|
|
19.8.2014, 18:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9166 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
ВВГнг 3х10(одножильный) Так все таки одножильный или трехжильный?или ПВС 3х10(многожильный) ПВС - фтопку. многожильный для меня удобней в плане гибкости и мягкости кабеля, но можно ли делать ввод многожильным кабелем ? Еще раз ПВС - фтопку2. Вводный автомат хочу взять 1 фаза + нейтраль 63А только встал перед выбором какой фирмы взять, Вопрос не тот. А дадут ли вам столько мощности? - вот какой должен быть вопрос И еще вопрос, как эти автоматы пломбируются ? делается отдельный бокс под опломбировку-------------------- |
|
|
20.8.2014, 0:18
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 8.6.2013 Пользователь №: 33693 |
Так все таки одножильный или трехжильный? Я имел ввиду одножильный - один провод не из множества проволочек а так провод 3х10 - фаза - ноль - земля. ПВС - фтопку. Еще раз ПВС - фтопку А чем ПВС так плох если можно поясните ? Любой кабель в сочетании из множества маленьких проволочек плохой ? Вопрос не тот. А дадут ли вам столько мощности? - вот какой должен быть вопрос Прежде чем я это все решил делать я сначала сходил в энергетическую компанию и спросил о постановке счетчика в квартиру Знаю что для многих это дико что разрешили счетчик в квартиру но это так. Насчет мощности в квартиру, у нас такое не практикуется все ставят кто на что горазд и о ограничении квт в квартиру нет, бардак я и сам знаю но у нас так, поэтому пользуюсь пока не запрещено В договоре нет ограничения мощности, нет и проекта какой кабель тянуть, какой вводный автомат ставить. (прописано только что счетчик должен висеть не выше 170см и не ниже 80см, и вводный автомат должен иметь места опломбировки.) делается отдельный бокс под опломбировку С отдельным боксом это понятно, но ведь это не эстетично иметь 2 электро щита в квартире Электрощит встраиваемый будет стоять Vi-ko 36 модульный, на верхней DIN рейке будет стоять счетчик с вводным автоматом, на второй DIN реке планирую узо с дифавтоматами и ограничительное реле по напряжению, на третей DIN рейке будут стоять автоматы И отдельный бокс уж не как не вписывается в интерьер ага, видал такое, ввод в хату ввг3*10, а стояк апв1*6 У нас в подъезде кажется 1х10 алюминевого провода 3 жилы пропущено то есть не все жильцы сидят на одной фазе. Да и если даже 1*6 будет, ни кто не застрахован от того что проводку будут менять в доме. Сообщение отредактировал morgan-id - 20.8.2014, 2:20 |
|
|
20.8.2014, 8:58
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 25.4.2014 Пользователь №: 39281 |
А чем ПВС так плох если можно поясните ? Любой кабель в сочетании из множества маленьких проволочек плохой ? Проблема не в проволочках, проблема в изоляции. 1. Звонил как-то на завод по поводу этого кабеля, так там указали срок службы ПВС - 5 лет. 2. Изоляция ПВС легко повреждается, и возгорается при КЗ. ВВГнг в этом случае более надежный. 3. Ни разу не видел проекта по электрике, где бы закладывался ПВС. Обычно ПВС прокладывают электрики-шабашники, у них аргумент - ПВС легче прокладывать. На безопасность им плевать. |
|
|
20.8.2014, 14:11
|
|
Щит у вас (если фото этого щита конечно) закрывается тремя накладками, в верхней накладке замените шурупы на подобные только с отверстием, или просверлити их сами. Может ошибся с тремя накладками, но у ABB есть такие щиты встраиваемые, как вариант. Фото именно этого щита который я купил уже, он закрывается не 3 разными накладками, у него одна облицовочная панель с дверкой. В любом случае кабель не соответствует вводному автомату Опишите, какие у вас потребители дома, плита электрическая? Водонагреватели? Посудомойки? Какой стояк? Есть ли этажный щит? Какаой там аппарат защиты? Какой стояк? Какой аппарат защиты на стояке? Всмысле кабель не соответствует вводному автомату ? Автомат планирую на 63А знаю что и 3х6 вполне хватит под эти 13 килловат. Кабель 3х10 беру ну так с запасом привык не брать тютелька в тютельку. Потрибители сейчас трудно описать так как идет ремонт и после ремонта возможно появятся и посудомойка и водогрейка на кухне и в ванной плюс стиралка чайники электрические 2 кондиционера, 3 компьютера один из которых на 2 квт тянет а в дальнейшем возможно и до 5 квт расширю плюс дополнительный кондиционер к нему (ферма для биткоин добычи). Этажный щит есть и он стоит прямо у моей квартиры тянуть провод в стене до щита всего 1 метр, там стоит обычный советский рубильник с советскими пробками, по стояку пропущено 4 жилы 3 из которых фазы и 4 ноль, сечение кабеля в стояке алюминий помоему 6 квадратов. Догадываюсь что посоветуете все 3 фазы тянуть в квартиру но врятли это мне разрешат да и внимания не хочу привлекать горэлектросетей. Проблема не в проволочках, проблема в изоляции. 1. Звонил как-то на завод по поводу этого кабеля, так там указали срок службы ПВС - 5 лет. 2. Изоляция ПВС легко повреждается, и возгорается при КЗ. ВВГнг в этом случае более надежный. 3. Ни разу не видел проекта по электрике, где бы закладывался ПВС. Обычно ПВС прокладывают электрики-шабашники, у них аргумент - ПВС легче прокладывать. На безопасность им плевать. Благодарю всех кто помог с советами, Я решил что ПВС я брать не буду, куплю ВВГ или ВВГнг Сообщение отредактировал morgan-id - 20.8.2014, 14:12 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.1.2025, 14:16 |
|