Трансформатор постоянного тока , Трансформатор постоянного тока |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трансформатор постоянного тока , Трансформатор постоянного тока |
5.8.2007, 22:11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 30.6.2006 Из: Видное Пользователь №: 5957 |
Здравствуйте!
Может кто-нибудь объяснит мне принцип действия трансформатора постоянного тока или даст ссылку, чтобы я мог прочитать данную литературу. С переменным всё понятно, а вот с постоянным нет. При постоянном токе не будет наводится во вторичной обмотке ЭДС это протеворечит основным законам электромагнитизма выведенные Максвеллом. Если только в момент коммутации, но это будет кратковременным явлением. А может просто после вторичной обмотки стоит выпрямитель, и поэтому он так называется. Спасибо! -------------------- Когда Бог сказал: ' Да будет свет! ' , провода были уже подведены.
|
|
|
24.9.2007, 1:05
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 18.9.2007 Пользователь №: 9445 |
Ну, такой плохой подготовки мне не пришло в голову ожидать.
Мой вопрос, не означает ли невозможность протекания постоянного тока через конденсатор того, что так же невозможна трансформация постоянного напряжения в трансформаторе Гопкинсона, имеет только один ответ: именно так — означает. ОНА НЕВОЗМОЖНА. Постоянное напряжение трансформироваться может лишь в одном случае, совершенно в большинстве случаев не интересном на практике — когда рабочий поток (слышали о таком?) линейно нарастает во времени. Во всех остальных практически важных случаях постоянное напряжение НЕ трансформируется, включая и ИИП (инверторы). Не надо фантазий — тогда бы и не попались на удочку: все фразы вместе и каждая в отдельности в моем предыдущем сообщении — истинны (верны). Даю еще раз возможность показать свои мыслительные способности пропустившим занятия по электротехнике и доказать, что трансформатор МОЖЕТ и ОБЯЗАН трансформировать постоянный ток, что можно будет прямо показать включением двух амперметров магнитоэлектрической системы в первичную и вторичную обмотки трансформатора. Один покажет 1 А, а другой — 10 А (если n=10:1). Изменим ток во вторичной обмотке простым реостатом, что был у вас на стендах в лаборатории электротехники, например, до 3 А — и ток в первичной станет 0,3 А. Сделаем 0 — и в первичной будет тоже 0. Всякий, кто не захочет думать сам, получит ответ не позже моего следующего выхода по этой теме, но кто-то может и опередить меня — ему это зачтется, поскольку даже некоторые преподаватели электротехники, имеющие ученые звания доцента и профессора, до сих пор этого не знают, а те, кому довелось ставить эксперимент, чесали репу не более 5 с — а как же иначе? — восклицали они. Ведь есть же основное уравнение трансформатора! Если ток во вторичной цепи — постоянный, то и в первичной он будет постоянным. Напомню основное уравнение трансформатора в комплексах, нет, лучше в мгновенных значениях, чтобы всякая белиберда по поводу временнОго или спектрального представления, больше не появлялась: они с точностью до нормирующего множителя связаны Фурье-преобразованием и не надо тут ля-ля своим ребятам про вечности да бесконечности. Ф1(t) + Ф2(t) = Фо(t) (словами: сумма мгновенных потоков первичной и вторичной обмоток равна рабочему потоку трансформатора в любой момент времени). А пока заставлю задуматься тех, кто согласился бы с описанием процессов в однотактном инверторе, что на вторичной обмотке появляется постоянное напряжение (в том числе и в катушке зажигания, которая по-английски называется choke — дроссель: она и на самом деле дроссель, как и в однотактном инверторе, т.е. дословно НАКОПИТЕЛЬ ЭНЕРГИИ): а зачем тогда мы ставим вентиль (дословно — невзаимный элемент, в данном случае — пропускающий ток только одно направления, например, п/п диод, но м.б. и СВЧ-вентиль на эффекте Фарадея и др.) ? На 10...12 пива могу согласиться. С постоянным напряжением на конденсаторе, как уже ответил выше, проблем никаких, точно также как с трансформацией постоянного тока — он трансформируется. Здесь для любознательных отмечу, что в конденсаторе тоже можно получить постоянный ток (подайте на него линейно изменяющееся во времени напряжение, так чтобы производная от него по времени была константой), но этот случай, как и описанный здесь выше с постоянным напряжением трансформатора, тоже не будет иметь практического применения, если только речь не идет о конечной длительности процесса — тогда можно. Для конденсатора это всё потому, что токи смещения (утечку мы не рассматриваем — берем хороший конденсатор) — единственные токи, способные протекать между пластинами, а они по ур-ниям Максвелла есть производная по времени. Поэтому постоянное напряжение на конденсаторе породит постоянный ток, точно равный нулю (как производная от константы). Кстати, никто не возражает против применения принципа суперпозиции при рассмотрении трансформатора/конденсатора, когда прохождение отдельных спектральных составляющих можно рассматривать независимо? Если есть возражения, то сообщу, что коэффициент корреляции (соответствия) между ними в линейном (нелинейность пока оставим за бортом) случае — а именно интеграл от произведения любых коррелирующих ф-ций — всегда будет равен нулю, если частоты не совпадают, и плюс-минус произведениям их амплитуд, если совпадают. Ну, а это из четырех букв на "м" мы отгадаем за обещанными 10...12 кружками — мне удалось правильно поймать мысль? Ответивший правильно — пива не ставит, он его только потребляет. |
|
|
Гость_Roman D_* |
25.9.2007, 5:36
|
Гости |
... Не надо фантазий — тогда бы и не попались на удочку: все фразы вместе и каждая в отдельности в моем предыдущем сообщении — истинны (верны). ... Это называется "давить эрудицией", а по-моему, просто флуд. Неча подменять постоянный ток линейно-изменяющимся и установившиеся значения - мгновенными, а ток - напряжением, апориец Вы наш. Тогда и не будет выходить такой ахинеи, как у Ленина на броневике. Тот тоже был хороший демагог. Один из основных принципов демагогии - подмена понятий. Что и наблюдалось. З.Ы. А пиво я и так попью... |
|
|
28.9.2007, 11:35
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 8.8.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 9160 |
Это называется "давить эрудицией", а по-моему, просто флуд. Неча подменять постоянный ток линейно-изменяющимся и установившиеся значения - мгновенными, а ток - напряжением, апориец Вы наш. Тогда и не будет выходить такой ахинеи, как у Ленина на броневике. Тот тоже был хороший демагог. Один из основных принципов демагогии - подмена понятий. Что и наблюдалось. З.Ы. А пиво я и так попью... +1 целиком и полностью согласен, как бы это не коряво звучало - "постоянный ток" это постоянный, не меняющий со временем своего знака, " текущий" только в одном направлении! Цитата: U1 —> I1 —> Ф1 —> E2 —> I2 —> Ф2 —> E1, здесь все в мгновенных значениях Да. согласен. так будет, но это будет лишь мгновение и к трансформатору ни будет иметь никакого отношения, да простят меня физики. Так что преобразование постоянного тока, напряжения в повышенное или пониженное нужен инвертор либо резистивный делитель (на понижение напряжения) и никак иначе. -------------------- Владимир.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 13:19 |
|