Насос , искрит на скважину |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Насос , искрит на скважину |
Гость_Гость_Максим_*_* |
22.9.2014, 7:43
|
Гости |
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Установил на даче насос с 3х-фазным движком. По инструкции к нему должны приходить 3 фазы на клеммник, а ноль зажиматься под болт на корпусе. В момент подключения ноля заметили треск и слабое искрение. Встал вопрос - подключать ноль или нет, как я понял он нужен только для заземления, т.к. клеммник на корпус движка не звонится, а движок заземлен через трубу скважины (глубина - 18м), ноль пока не подключили, рискнули запустить, движок нормально работает, вода не щиплет. |
|
|
Гость_Оптимист_* |
22.9.2014, 9:31
|
Гости |
Вам нет необходимости занулять корпус насоса. Корпус должен быть заземлен. В ГОСТ Р 50571.3 и ГОСТ IEC 61140, в которых изложены требования к защите от поражения током, нет понятия "зануление". В требованиях применяют понятие "заземление", которое предусматривает присоединение ОПЧ к защитному проводнику. Грубая аналогия: защитное заземление ОПЧ в системах TN ранее называлась (сейчас - обзывают) занулением, а в системах TT и IT - заземлением. Заземляют не корпус, а ОПЧ. В момент подключения ноля заметили треск и слабое искрение. Если есть амперметр, замерьте ток с корпуса насоса на защитный проводник. Напишите, что использовали в качестве защитного проводника. |
|
|
23.9.2014, 8:22
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 917 Регистрация: 22.9.2011 Пользователь №: 24364 |
В ГОСТ Р 50571.3 и ГОСТ IEC 61140, в которых изложены требования к защите от поражения током, нет понятия "зануление". В требованиях применяют понятие "заземление", которое предусматривает присоединение ОПЧ к защитному проводнику. То, что эти ГОСТы не различают понятия "заземление" и "зануление" не меняет сути. Согласно ПУЭ, раз ТN, значит зануление. ПУЭ более технически обоснованно в данном аспекте. ТС не просто занулял насос, он также при этом сделал мощное повторное заземление нейтрали своей трубой, а это требует толстого и надежного провода, и плюс разные опасные ситуации в дальнейшем, перечислять не буду. Думаю лучше поставить УЗО и не занулять, но повторку на щите сделать обязательно, если ее нет.
Грубая аналогия: защитное заземление ОПЧ в системах TN ранее называлась (сейчас - обзывают) занулением Сообщение отредактировал protector - 23.9.2014, 8:33 |
|
|
Гость_Оптимист_* |
23.9.2014, 10:19
|
Гости |
То, что эти ГОСТы не различают понятия "заземление" и "зануление" не меняет сути. Согласно ПУЭ, раз ТN, значит зануление. ПУЭ более технически обоснованно в данном аспекте. ТС не просто занулял насос, он также при этом сделал мощное повторное заземление нейтрали своей трубой, а это требует толстого и надежного провода, и плюс разные опасные ситуации в дальнейшем, перечислять не буду. Думаю лучше поставить УЗО и не занулять, но повторку на щите сделать обязательно, если ее нет. 1 ПУЭ устарело по выходу очередных версий ГОСТ Р 50571.1 и ГОСТ Р 50571.3, поскольку в ПУЭ использованы требования из старых версий этих стандартов. Поэтому Ваше утверждение, по меньшей мере, выглядит глупо. 2 Повторно заземляют PEN ВЛ, а не нейтраль трансформатора. Если посмотреть выше, чайник насос не заземлял. 3 Вы советуете не присоединять PE к ОПЧ насоса, что есть грубое нарушение требований стандартов и устаревших ПУЭ. 4 Если насос имеет поврежденную изоляцию, то УЗО его отключит в любом случае. В этом случае насос нужно менять. |
|
|
23.9.2014, 12:31
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 917 Регистрация: 22.9.2011 Пользователь №: 24364 |
1 ПУЭ устарело по выходу очередных версий ГОСТ Р 50571.1 и ГОСТ Р 50571.3, поскольку в ПУЭ использованы требования из старых версий этих стандартов. Поэтому Ваше утверждение, по меньшей мере, выглядит глупо. 1. Я не буду спорить, какое из этих изданий "моднее", но я оперирую понятными многим понятиями, что, как выяснилось, глупо выглядит. 2. Чайник насос не просто заземлил - он его охренительно заземлил на обсадную. 3. Я предложил автору сделать ТТ, которая вполне обоснована в нашем случае. Проводник РЕ в данном случае это труба, которая к тому же может служить заземлителем и для других приемников по системе ТТ. Естественно с применением УЗО. Где тут нарушение ПУЭ? 2 Повторно заземляют PEN ВЛ, а не нейтраль трансформатора. Если посмотреть выше, чайник насос не заземлял. 3 Вы советуете не присоединять PE к ОПЧ насоса, что есть грубое нарушение требований стандартов и устаревших ПУЭ. 4 Если насос имеет поврежденную изоляцию, то УЗО его отключит в любом случае. В этом случае насос нужно менять. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.1.2025, 23:16 |
|