выбор реле для запуска двигателя , с каким током выбрать реле |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
выбор реле для запуска двигателя , с каким током выбрать реле |
2.11.2014, 16:42
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 2.11.2014 Пользователь №: 42281 |
Всем доброго времени суток.
Возник вопросик. Для подключения пускового конденсатора (в момент старта), асинхронного однофазного двигателя, мне хватит реле на 5 Ампер? (Двигатель однофазный АИРЕ80 D2, 2.2 кВт, стоит рабочий конденсатор 50 мкФ 450В) Для запуска двигателя хочу использовать пусковой конденсатор 200мкФ 300В через механическое реле времени на 5А. Спасибо. |
|
|
4.11.2014, 20:42
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 833 Регистрация: 2.9.2013 Из: Свердловская область Пользователь №: 35308 |
Alexroz, 5-ти амперного реле будет достаточно, если принять дополнительные меры против сваривания контактов реле. Это может быть резистор, шунтирующий пусковой конденсатор- для того, чтобы конденсатор успел разрядиться к моменту следующего запуска. Если он будет разряжаться через контакты реле, они могут привариться, что приведет к выходу из строя электродвигателя. Сопротивление резистора подсказать не могу- погуглите в сети.
|
|
|
4.11.2014, 22:21
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 2.11.2014 Пользователь №: 42281 |
Alexroz, 5-ти амперного реле будет достаточно, если принять дополнительные меры против сваривания контактов реле. Это может быть резистор, шунтирующий пусковой конденсатор- для того, чтобы конденсатор успел разрядиться к моменту следующего запуска. Если он будет разряжаться через контакты реле, они могут привариться, что приведет к выходу из строя электродвигателя. Сопротивление резистора подсказать не могу- погуглите в сети. Все дело в том, что реле твердотельное.... или все равно нужен резистор? Alexroz, Ага понятно. То есть ваш компрессор почему то не запускается при наличии остаточного давления. Тогда все у вас проще пареной репы покупаете самое простое реле времени с функцией отсчета при включении и контактами ампер на 16. Амперы сейчас как и контакты китайские так что меньше не берите. Интересно а почему ваш компрессор не запускается по стандартной схеме? А ведь должен. 1) у вас плохое напряжение? 2)вы пытаетесь запускать его со слишком большим остаточным давлением в ресивере? 3) он не запускается у вас с новья или раньше все было норма проблема вылезла со временем? Вы о чем вообще? Вы вообще с компрессорами имели дело??? И какие у них двигателя устанавливаются знаете? Так я Вам расскажу... На бытовых компрессорах, (это те которые) на 220В, устанавливаются электродвигателя мощностью до 2.2 кВт, так вот на импортных таких двигателях устанавливается два конденсатора рабочий и пусковой. Пусковой конденсатор подключен к пусковой обмотке двигателя через инерционный выключатель. Этот инерционный выключатель встроен в конструкцию двигателя и отключает пусковой конденсатор при достижения двигателем определенных оборотов (т.е. когда он запуститься полностью). Наши отечественные однофазные электоромоторы имеют такую же конструкцию и такой же принцип работы как и импортные, имеют установленный рабочий конденсатор, но только не устанавливается на них пусковой конденсатор с инерционным выключателем. Но и наши электромоторы рассчитаны на использование пусковых конденсаторов емкостью до 200 мкФ. Так вот у меня наш отечественный двигатель. А остаточное давление в компрессоре не может быть большое или малое, оно там должно быть минимум 5.5.-6.5 атмосфер для обеспечения нормальной работы пневмоинструмента всех видов. Сообщение отредактировал Alexroz - 4.11.2014, 22:28 |
|
|
5.11.2014, 2:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
Все дело в том, что реле твердотельное.... или все равно нужен резистор? Вы о чем вообще? Вы вообще с компрессорами имели дело??? И какие у них двигателя устанавливаются знаете? Так я Вам расскажу... На бытовых компрессорах, Немножко имел чтобы с бытовыми а так все больше конечно с промышленными.Есть на работе сейчас один бытовой недавно прессостат кстати крутили регулировали.Двигатель примерно вашей мощности но каюсь не глянул чтобы точно. Также не посмотрел сколько там кондеров, вроде два прямо сбоку борна Что запомнилось при регулировки прессостата по нижнему приделу (это когда тот прессостат именно включает компрессор) более чем на 4.5 атмосферы двигатель не может запустить компрессор. А мужикам в малярке тоже мечталось чтобы не меньше чем 5-6 атмосфер было, однако хренушки. Вы бы марочку скинули своего компрессора для моего общего развития. Твердотельное реле и пусковой конденсатор вместе это полное ХУ. А остаточное давление в компрессоре не может быть большое или малое, оно там должно быть минимум 5.5.-6.5 атмосфер для обеспечения нормальной работы пневмоинструмента всех видов. 1)В мануале вашего компрессора должно быть оговорено при каком остаточном давлении ваш компрессор еще МОЖЕТ запускаться. 2) При регулировке прессостата на выключение по верхнему давлению изменяется и нижний предел давления при котором прессостат даст команду на запуск.Есть модели где регулируется как давление выключения так и давление включения. 3) Максимальный предел давления при котором ваш компрессор еще может запускаться оговорено оно в мануале, или производитель умолчал (неважно), все равно оно есть. Если написано только максимальное давление 8кг/см2 это и к бабке ходить не нужно, нижнее давление будет не более 4.5кг. Если ваш пневмоинструмент при этом давлении не будет работать это компрессору фиолетово.Просто ваш компрессор не соответствует вашим хотелкам. 4) Вы мануал на компрессор читали ВНИМАТЕЛЬНО или как? 5) Мой компрессор дома который крутит двигатель постоянного тока мощностью в 9кВт (то есть мощней вашего более чем в четыре раза) мне как то не разу даже не пришло в голову запускать при остаточном давлении в 6 кг. Правда у меня компрессор тоже взрослый конечно, времен СССР с фамилией СО-7. При этом для того чтобы у меня работал пневмоинструмент которому нужно те 6кг/см2 я просто поставил на ресивер регулируемый декомпрессор настроив его на сброс давления более 6.5 атмосфер и тупо кручу компрессор постоянно. Печально конечно, но в однофазке вариантов больше нет. Или производительности компрессора не хватит или давления. Остальное от лукавого.За халву я уже писал. Сообщение отредактировал шахтер - 5.11.2014, 6:43 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2025, 11:57 |
|