Квартирный эл.щит. TN-С , Установка УЗО без земли и т.п. вопросы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Квартирный эл.щит. TN-С , Установка УЗО без земли и т.п. вопросы |
6.11.2014, 14:28
|
|||||||
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.11.2014 Пользователь №: 42350 |
Добрый день!
Хочу слегка модернизировать электрику в однокомнатной квартире. Требуется ваше экспертное мнение по моему решению. Во первых, вот так сечас выглядит этажный электрощит (мои пакетник и автомат обведены красным): Дальше пакетного выключателя лезть не хочу, посему его решил оставить, а автомат заменить на двухполюсный (что бы получить нормальное клеммное подключение фазы и нейтрали). Поменять проводку от нового двухполюсного автомата, до ввода в квартиру и поставить дополнительный электрощит уже в квартире. Схему сего прилагаю: В основном волнует вопрос правильности включения и обоснованности использования ДИФ-автомата, который уже есть в наличии Legrand B16/30mA. На вопросы навела следующая статья: http://vopros-remont.ru/elektrika/uzo-v-kvartire/ Если в кратце, то в ней говорится со ссылкой на ПУЭ, что использовать без защитного проводника узо нельзя, потому, что вот: Цитата При срабатывании УЗО с вероятностью в 0,5 первым разомкнется НУЛЕВОЙ контакт. Тогда, образно говоря, потенциальный резевуар ТЭНа со скоростью света (буквально) наполнится до 220 В по всей его длине, и на корпусе окажется 220 В, а ток через тело пройдет 220 мА (красная стрелка на рисунке). Менее чем на 20 мс, но 220 мА – это два с лишним мгновенно убивающих значения в 100 мА. Источник: vopros-remont.ru И рекомендуют следующий вариант включение УЗО, но только на каждого отдельного потребителя (так же со ссылкой на ПУЭ): В общем, без глобальной переделки проводки получается максимум сделать только так: Прокомментируйте, плз. |
||||||
|
|||||||
7.11.2014, 2:21
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 6.11.2014 Пользователь №: 42350 |
uvk2, Да, нейтраль вообще ужасно сделана. Все пакетники последовательно соединены тонким проводом. А приходящий нулевой проводник доходит до этого болта, там разрывается и идёт дальше, на др
. этаж... Еще соседи туда напрямую прикрутили какой-то ПВС. ...Если где-нибудь на этажах ослабнет такое соединение, то все... приехали... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.1.2025, 19:50 |
|