![]() Алюминий не магнитный марериал , Почему в немагнитном наводятся вихревые токи? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Алюминий не магнитный марериал , Почему в немагнитном наводятся вихревые токи? |
Гость_Гость_Владимир_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Многоуважаемые знатоки, любители, профессионалы и просто не равнодушные к электричеству люди!
Если алюминий не магнитный материал, то почему в описании работы эл. счётчика говорится о нём как а магнитном материале? А именно, наведение вихревых токов и ЭДС самоиндукции. Ведь это только в магнитопроводящих материалах могут происходить эти процессы. Просветите меня пожалуйста. Томлюсь в догадках! Покоя себе не нахожу! НЭТ перековырял. А ответа внятного пока не нашёл. Помогите люди добрые, объясните, на пальцах, в чём тут неувязочка. С уважением к вам Владимир. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 25.7.2014 Из: Амурской области Пользователь №: 40567 ![]() |
Разобрался почти во всём.Точнее в главном разобрался. Есть ещё пару непоняток, но с этим думаю, будет полегче.
Сначала разобрался в диа и пара магнетиках, потом узнал о бегущем магнитном поле. Главной же проблемой, на заключительном этапе, для меня было то, как же эти магнитные поля и вихревые токи, диск алюминиевый двигают. Для выяснения этого, пришлось ещё с правилом Ленца разобраться и вспомнить о правиле левой руки. Теперь же, всё стало понятно. Кроме моей недостаточной осведомлённости, в интересующем меня вопросе, причиной неясности в данной теме, была моя невнимательность. Я не придал должного значения тому, что в магнитоэлектрической схеме индукционного счётчика магнитные потоки токовой обмотки входят в диск в двух местах в противоположных направлениях. А если так, то всё сходится! Выходит, что бегущее магнитное поле, посредством вихревых токов, всех трёх, толкает диск. Вихревые токи, находясь в магнитных потоках, не своих, а соседних, (в соответствии с правилом левой руки) приводят диск в движение. Теперь осталось разобраться с последней неясностью. Как образуется сдвиг фазы на напряженческой катушке (в том числе и с помощью разветвления магнитопровода)? Ведь судя по тому, что мне известно, этот сдвиг, и является инструментом, для того, чтобы бегущее магнитное поле могло двигать диск. P.S. Проводники с током противоположного направления ОТТАЛКИВАЮТСЯ, а не притягиваются, как я написал в Сообщениеи #16. Приношу извинения. Сообщение отредактировал jasperClick - 8.11.2014, 9:19 -------------------- Женщины прекрасны, но феминизм их уродует: (хорошие ссылки спрятаны модераторами форума, но они есть у меня)
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 ![]() |
[i]Теперь осталось разобраться с последней неясностью. Как образуется сдвиг фазы на напряженческой катушке (в том числе и с помощью разветвления магнитопровода)? Ведь судя по тому, что мне известно, этот сдвиг, и является инструментом, для того, чтобы бегущее магнитное поле могло двигать диск. P.S. Злодей!!! Ну что я Вам такого сделал? Ведь до сего момента я знал как работает счетчик. Теперь не знаю. Не могу уснуть по Вашей милости. Ведь действительно. В ассинхронном однофазном двигателе обмотки смещены конденсатором и получается сдвигающий момент. А в счетчике активной энергии обе обмотки хоть и в пространстве расположены под 90 градусов, а по фазе там сдвига нет. Будет ли работать двигатель если у него убрать фазосдвигающий онденсатор и подключить напрямую? Думаю что не будет, хотя и не пробовал. А вот диск счетчика крутится. Давайте думать вместе. Начнем с того же аллюминия. Поднесем к нему постоянный магнит. Ничего не будет. Теперь электромагнит работающий на постоянном токе. Тоже ничего не будет, ведь по сути это и есть постоянный магнит. Теперь поднесем электромагнит работающий на переменном токе. У него переменный магнитный поток меняющийся как по амплитуде, так и по направлению. То вперед, то назад. Соответственно он должен наводить в аллюминии вихревые токи. Те в свою очередь порождают свой магнитный поток. Оба потока взаимодействуют. Что будет в итоге? Аллюминий притянется, оттолкнется или будет колебаться взад-вперед с частотой тока? У меня нет возможности провести эксперимент. Теперь электромагнита не один, а два. Расположим их под 90 градусов друг относительно друга возле аллюминиевого диска закрепленного на оси. Будем ситать их обмоткой напряжения и обмоткой тока. Оба электромагнита запитаем от одного переменного источника. Только второй через переменный резистор. Когда сопротивление резистора бесконечно, диск должен стоять. Первый электромагнит может и воздействует на диск, заставляя его притягиваться и отталкиваться, но только в радиальном направлении. Вращающего момента быть не должно. Теперь убавим сопротивление резистора. Токи и там и там без сдвига. Разница лишь в амплитуде магнитных потоков. Если бы электромагниты были достаточно удалены от диска, можно было бы нарисовать результирующую векторов этих двух потоков и виртуально заменить два электромагнита одним у которого магнитный поток равен векторной сумме тех двух. Но электромагниты не далеко, а рядом. И пересекаются эти потоки внутри диска. Что заставляет его вращаться именно в ту сторону, а не в другую? Пока не знаю. Пробовал найти истину в устройстве индукционного ваттметра. Но там все ясно. Две обмотки там не жестко закреплены, а одна двигает другую. Я не сплю. И все из-за Вас. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 9.11.2014, 1:10 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 5:06 |
|
![]() |