Трансформатор постоянного тока , Трансформатор постоянного тока |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трансформатор постоянного тока , Трансформатор постоянного тока |
5.8.2007, 22:11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 30.6.2006 Из: Видное Пользователь №: 5957 |
Здравствуйте!
Может кто-нибудь объяснит мне принцип действия трансформатора постоянного тока или даст ссылку, чтобы я мог прочитать данную литературу. С переменным всё понятно, а вот с постоянным нет. При постоянном токе не будет наводится во вторичной обмотке ЭДС это протеворечит основным законам электромагнитизма выведенные Максвеллом. Если только в момент коммутации, но это будет кратковременным явлением. А может просто после вторичной обмотки стоит выпрямитель, и поэтому он так называется. Спасибо! -------------------- Когда Бог сказал: ' Да будет свет! ' , провода были уже подведены.
|
|
|
Гость_Гость_ulter_*_* |
16.10.2007, 16:52
|
Гости |
Fakel: в самом начале я писал, что будет происходить при подаче постоянного напряжения (типа эдс) на катушку индуктивности как в случае катушки Яблочкова, так и Гопкинсона. Вы повторили мои слова, расширив диапазон времени (токов) до бесконечности в идеальном случае, но с ошибкой.
Ошибка состоит в том, что линейный закон характеризуется скоростью нарастания — производной. Поэтому в случае катушки со стальным насыщаемым сердечником нарастание будет линейным, но с разными скоростями в начале петли гистерезиса, его середине, конце и после практического насыщения сердечника — она станет в мю (статическая магнитная проницаемость сердечника) раз больше. Это сотни раз. Это следовало упомянуть наравне с присутствующим указанием влияния активных (диссипативных)сопротивлений проводов обмотки. В случае без сердечника скорость меняться не будет, это верно. Но она сразу будет в эти сотни раз большей. Flash: не могу понять точного смысла полученного мною Вашего письма и, в зависимости от его трактовки, принять решение о моих дальнейших действиях. Разгребите ящик или организуйте другой для будущих посланий, а мое уже послано Вам через одну из тем форума. Если Вы следили за дискуссией, то мне довелось упомянуть дуальный подход, каким бы претенциозным этот термин, пока еще не вмененный Вами мне в вину наряду с "суперпозицией" и пр., ни показался. Применю его еще раз, упомянув, что он основывается на строгих аналогиях в уравнениях, не всегда очевидных, которые становятся наглядными при замене одного представления на другое. Итак, можем ли мы говорить о присутствии постоянного напряжения на конденсаторе безотносительно к тому, имеются ли на нем еще и переменные составляющие? Мы можем. Причем либо длинно — так в технике далеко не уедешь,— либо кратко, но жаргонными терминами. Поэтому меняем длинное "постоянная составляющая напряжения на конденсаторе в присутствии переменных составляющих" на "постоянное напряжение на конденсаторе". Всем: проверяется понимание процессов в линейных реактивных цепях следующим вопросом. Вопрос: Для параметрического конденсатора (это с переменными во времени параметрами — емкостью: сдвигаем-раздвигаем пластины, можно периодически, причем как с одной частотой, так и импульсами со сложным спектральным составом) напряжения одних частот преобразуются в напряжения других частот. Так построены параметрические преобразователи частоты на варикапах, для целей исследования космоса охлаждаемые до криогенных температур. Типично преобразователь частоты позволяет получить в том числе и преобразование "в ноль" — на нулевую частоту (в этом случае он называется синхронным детектором). Можно ли на параметрической емкости получить преобразование на нулевую частоту? Другими словами, можно ли подавая переменное напряжение без постоянной составляющей на конденсатор сдвигая-раздвигая его пластины получить на нем постоянную составляющую? Ведь перемножив синус на синус и получив квадрат синуса его можно с точностью до половинки представить постоянной составляющей и косинусом удвоенной частоты, которая нас в данном случае не интересует. А интересует постоянная составляющая, появится она. (Для не понявших откуда возьмутся исходные синусы: один войдет в синусоидально изменяющуюся во времени емкость — так мы исхитримся, второй содержится в подаваемом напряжении, тогда ток будет: ic = C0(1+m sin wt)* dUc*sin wt/dt, где m — коэффициент модуляции емкости: 0<=m<=1, Uc— амплитуда напряжения на частоте w, ic — ток через конденсатор, имеющий сложный спектральный состав: 0, 2w) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 1:39 |
|