Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Можно ли так подключать нагрузку? , каждому проводу в кабеле по автомату!

Romeor
сообщение 7.1.2015, 12:20
Сообщение #1

Заглянувший
*

Привет,

Сам заканчивал политехникум по электричеству, но оч. давно и после этого закончил ИТ, а потом еще и MBA, короче работаю не по профилю, поэтому пишу в теме для чайников icon_smile.gif.
Вот сделал проводку в доме (года 4 назад), а сейчас задумался (почвой для задумчивости является скорый приход инспектора для замеров). Хочу получить свидетельство о пригодности проводки и т.д. - в общем, бюрократию привести в порядок касательно дома.

Используемая система - TNS.
всего имею 3 Фазы, защитный нуль и рабочий нуль.
Автомат по приходу 20А (тип C, трехфазный ). Далее идет УЗО (трехфазный + рабочий нуль), с него каждая фаза отдельно на свой автомат 20А (тип B). Сделано для того, чтоб не выбило трехфазный автомат, если что-то случится в доме, а выбило лишь ту фазу, где случилось (исключение: пропал ток в рабочем нуле и сработал УЗО, он вырубит все... Неудобно, но запарок меньше).

И вот как я сделал дальше...

Беру одну фазу с амтоматом 20А (тип Б), к ней параллельно подключаю 3 автомата 16А (тип Б). К этому автомату подключаю кабель из пяти проводов 2,5 кв.мм. Каждый провод уходит на свою группу (например: черный - одна комната, коричневый - другая, белый - тертяя). В итоге имею: по фазному проводнику от одной фазы в каждой комнате, который защищен своим автоматом, НО имею общий рабочий и защитный нуль в трех комнатах.

По идее, ток в нулевом рабочем проводнике равен току в фазном. Т.к. я получаю 3 фазных проводника (от одной лини!) в этом кабеле, то ток в нулевом рабочем будет суммой токов в фазных, правильно? И по идее, если все в рамках нормы, то вроде должно работать... А можно ли так делать ?! icon_smile.gif

схемка приложена.

Жду ответов, комментов, критики...

Сообщение отредактировал Romeor - 7.1.2015, 12:27
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Romeor
сообщение 7.1.2015, 13:47
Сообщение #2

Заглянувший
*

Спасибо за ответ.

Цитата
Зачем? Что это вам даст?

У нас была перестройка дома: расширение. По плану у города это одноэтажный дом. Мы сделали второй этаж (полуторный, вернее) и пристроили веранду. Ну и я поменял во всем доме проводку. Теперь нужно получить "разрешение на использование" данного объектаicon_smile.gif Для этого нужно: предоставить свидетельство (справки) от службы спасения, что с домом все ок. А эти в свою очередь хотят видеть свидетельство о пригодности проводки icon_smile.gif

Цитата
Где это на схеме?

схемка наглядная. Ведь сути это не поменяет, есть он там или нет. Мне важно, можно ли на фазу на пятипроводный кабель вешать разные группы, оставляя им общую N и PE.

Цитата
Не в функциях УЗО это...

Может и не УЗО, действительно icon_smile.gif Я не знаю, как в русскоязычной литературе эти устройства называются, у нас, если переводить дословно - защита от тока смещения... icon_smile.gif Срабатывает, если защитный ноль и рабочий ноль пересекаются, при касании фазы (или корпуса при пробитии). Ну или не так выразил мысли. Чайник icon_smile.gif

В целом, зная заранее, в каких местах не будет в любом случае больших токов, я принял решение вести не по 3х2,5мм кабелю в каждую комнату по стене (что выглядело бы отвратительно), а 1 кабель, но пятипроводный. На каждый провод (может вернее использовать слово жила в данном контексте) кабеля повесил по комнате.
Т.е. получается:
Фаза, автомат 20А. К нему подключено 3 автомата по 16А, к которым подключен пятипроводный кабель (на каждый фазны провод по автомату). Рабочий нуль в свою клемму, защитный нуль в свою. Ну и каждый провод - это комната.

Может, как-то еще описать поподробнее ?icon_smile.gif

В общем, Как-то так должно получиться в итоге:
В первую комнату приходит пятипроводный кабель с 3мя фазными проводами с одной и той же фазы. Один провод остается в этой комнате, далее через перемычки второй и третий провода прокидываются в следующую комнату уже с помощью 4х2,5 кабеля. В следующей комнате, также, остается 1 провод с нагрзукой, а другой прокидывается далее, в последнюю комнату уже с помощью 3х2,5 кабеля. По пути у всех общие N и PE.

5x2,5------>1К--------->4x2,5----2К------------>3x2,5-----3К
1F-----1К нагрузка-------
1F-----------------------------2К нагрузка---------
1F-----------------------------------------------------------3К нагрузка-----
N -------------------------------------------------------------------------------
PE ------------------------------------------------------------------------------

Сообщение отредактировал Romeor - 7.1.2015, 14:25
Вставить ник
haramamburu
сообщение 7.1.2015, 14:26
Сообщение #3

=VIP=

Из: Дмитров

Цитата(Romeor @ 7.1.2015, 13:47) *
У нас была перестройка дома: расширение. По плану у города это одноэтажный дом. Мы сделали второй этаж (полуторный, вернее) и пристроили веранду. Ну и я поменял во всем доме проводку. Теперь нужно получить "разрешение на использование" данного объектаicon_smile.gif Для этого нужно: предоставить свидетельство (справки) от службы спасения, что с домом все ок. А эти в свою очередь хотят видеть свидетельство о пригодности проводки icon_smile.gif
Вы частник? То тогда какого? А если этот инспектор потребует "сертификат соответствия" электрика проводившего эти работы?
И! Раз пошла такая пьянка - "где ваш проект электропроводки"? Он есть? icon_wink.gif

Цитата
схемка наглядная.
Для кого? Для вас?

Цитата
Фаза, автомат 20А. К нему подключено 3 автомата по 16А, к которым подключен пятипроводный кабель (на каждый фазны провод по автомату). Рабочий нуль в свою клемму, защитный нуль в свою. Ну и каждый провод - это комната.
Нельзя - вы это хотели услышать? причем неважно - погоните ли по 5ти жильному кабелю 1 общую фазу.. или сразу все ТРИ.

Цитата
Может, как-то еще описать поподробнее ?icon_smile.gif
Не стоит.. Нормальной схемы нет - то и говорить более не о чем.. хотя на основной ваш вопрос я ответил.

--------------------
Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно...
Вставить ник

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему