Вопрос по сварочнику из аккумуляторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос по сварочнику из аккумуляторов |
Гость_Гость_Hammer_*_* |
20.10.2007, 3:40
|
Гости |
Здравствуйте!
Не силен я в сварочниках, поэтому хочу спросить у профи. Вот здесь http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=528 мы рассматриваем сварку из последовательно соединенных автомобильных аккумуляторов. Возможно ли обойтись одним аккумулятором, если к нему подсоединить осциллятор для поддержания дуги? Сварка, как таковая не нужна, нужно прихватывать детали, чтобы потом отнести конструкцию нормальному сварщику с нормальным аппаратом. |
|
|
Гость_Гость_SergKL_*_* |
23.10.2007, 10:45
|
Гости |
Сходил по ссылке, посмотрел сайт. Понял, для чего нужна Hammer'у сварка. Там кто-то из Ярославля был, Hammer, не ты? Если ты, то проще всего моим полуавтоматом сварить то, что тебе требуется. Только объект сварки придётся ко мне в гараж везти, т.к. ПА у меня в экспериментальной стадии (т.е. без корпуса) и баллон 40 л почти центнер весит.
Моё мнение такое: для сварки изделий толщиной 1 мм однозначно нужен полуавтомат. Не обязательно варить с углекислотой, можно использовать флюсовую проволоку. Не так много её на сварку рам потребуется, чтобы возиться с баллоном. Да и дугу она легче держит, не так требовательна к источнику питания. Подающий механизм можно сделать на основе автомобильного моторчика стеклоочистителя, это проверенный временем вариант. Гибкий "хобот" можно пока не делать, весь подающий механизм с проволокой будет весить полтора-два килограмма, можно и в руке подержать. Не так давно здесь кто-то показывал фото ПА - пистолета, примерно такое решение я и имею в виду. Или сделать простейший канал для проволоки из оплётки тросиковых приводов. Источник питания - хотя бы перемотанный ЛАТР или другой трансформатор на 17-20 В. Латр, кстати, даже не нужно "раздраконивать" - для регулировки напряжения хватит и двух существующих отводов (220 и 250), а вторичную обмотку намотать гибким сварочным проводом, чтобы можно было в случае чего без потерь смотать. Думаю, в окно 9 А ЛАТРа 20 витков уместятся. Выпрямитель на мощных диодах (из дешевых заменителей - выпрямительные мосты KBPC на 50 А, включенные параллельно, или 2 "подковы" от автомобильных генераторов). Дроссель - витков 40 на железе от трансформатора 200-400 Вт с немагнитной прокладкой 1-2 мм. Желательно ещё подключить конденсаторы общей емкостью от 10000 мкф до дросселя. Хотя для флюсовой проволоки это уже не обязательно. Даже дроссель можно сильно "облегчить". В итоге получится вполне работоспособный аппарат, которым можно будет не только "прихватки" делать, но и полноценно варить. Сеть он будет нагружать раза в три меньше, чем сварочник для штучных электродов, дуга будет тоже не такая яркая. Я варил даже без маски, прикрывая дугу мундштуком горелки (это была лицевая панель толщиной 0.7 мм и длиной 1 м, в маске такое варить - запаришься). |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 16:40 |
|