Термоядерная электростанция |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Термоядерная электростанция |
Гость_Alex_* |
31.7.2004, 23:38
|
Гости |
Люди, может слышали, сейчас инжинеры и ученные вплотную подошли к созданию термоядерной электростанции, правда не как не могут решить где ее строить. Но я не о том, прочитал информацию по этому проекту, получается вот что. Стоимость 10 миллиардов долларов, мощность 500 МВт, из них 50МВт, пойдут на собственные нужды, получается 22 доллара на 1кВт установленной мощности. Интересно сравнить эту цифру со стоимостью 1 кВт установленной мощности других типов электростанции, прежде всего с низкими эксплуатационными затратами (солнечные и др.). Интересует мировой уровень цен.
|
|
|
23.10.2007, 19:39
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 |
Лет двадцать - тридцать в этом вопросе Советский Союз (а по сегодняшним меркам - Россия) был впереди планеты всей. В то время основным направлением была система Токамак. Здесь речь шла о мощностях не 500 МВт, а, по меньшей мере, в 100 раз больших. Далее большее развитие получили технологии Ангара, которые могли работать на меньших мощностях. Последние годы подзабросил наблюдения за этой тематикой, примечаю одно: западные и (дальне)восточные конкуренты начали наступать на пятки. Но о том, что промышленная ТЯАЭС могла быть введена в ближайшие годы - есть некоторые сомнения. Больно уж высокие требования к технологии. Не идет ли речь об МГД-генераторе? Такие установки, хотя и меньшей мощности, мне известны. Буду признателен, если укажете источник информации.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 3:55 |
|