![]() Встроенные шкафы на путях эвакуации , Разрешаются ли? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Встроенные шкафы на путях эвакуации , Разрешаются ли? |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 375 Регистрация: 15.5.2009 Из: СПб Пользователь №: 14521 ![]() |
Коллеги, добрый день!
На одном объекте специалист тех. надзора Заказчика по пожарной безопасности запретил устанавливать встроенные щиты для электрики и слаботочки в коридоре. Мотивирует СП 1.13130.2009 п. 4.3.3. 4.3.3 В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов. Коридоры длиной более 60м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа..... Что то мне подсказывает, что речь в данном пункте не про электрические шкафы. Кто нибудь сталкивался с такой трактовкой п. 4.3.3? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 375 Регистрация: 15.5.2009 Из: СПб Пользователь №: 14521 ![]() |
А какие еще коммуникации в здании кроме инженерных могут быть ? Может дорожно-транспортные ? В этом то и все умозаключение проверяющего. Лично я понимаю, что кроме инженерных коммуникаций никаких других быть не может, но тогда почему не написать четко "инженерных коммуникаций". Вот эта не четкость и создает такие ситуации, как у меня. В общем случае встроенный шкаф - место хранения чего-либо, по сути кладовка и как правило набита горючим материалом. Кто помнит, такие кандейки устраивались на лестничных клетках под подоконниками (изначально для дров). Я застал время их ликвидации. С этим примером все становится логично. Шкаф может содержать горючие материалы, которые могут задымить эвакуационных проход. Поэтому шкафы даже во встроенном исполнении запрещены. Инженерные щиты/шкафы не содержат горючих материалов, поэтому встроенные разрешены т.к. задымить не могут и эвакуации не мешают. А вот тут Вы в корне не правы - и как раз по указанному инспектором пункту. Не правы потому, что это просто некий встроенный шкаф (посуда, одежда, инструменты). И этот шкаф не является коммуникационным! Теперь понятно? понятно ps Кстати, задайте проверяльщику вопрос - если ни в коридорах, ни на лестницах.. то где щиты ставить ? может в сортирах ? Возможно есть НД, обязующее щиты помещать исключительно в щитовое помещение ? Он предлагал убрать щиты в торец коридора, где нет последствий от открытой дверцы. И то, что это не центр нагрузок его не волнует. Сообщение отредактировал ~Слава~ - 28.1.2015, 11:46 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17698 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
почему не написать четко "инженерных коммуникаций". Вот эта не четкость и создает такие ситуации, как у меня. Потому, что любые, которые в здании возможны. Ну это уже говорилось. Ситуацию создает либо указание сверху, либо нерешительность проектировщика. Когда время не жмет, надо пытаться отстоять свою правоту. Если не задевать профессиональную гордость проверяющего, то в большинстве случаев это удается. Инженерные щиты/шкафы не содержат горючих материалов, поэтому встроенные разрешены т.к. задымить не могут и эвакуации не мешают. В этом месте по-аккуратнее. Горючие-то содержат, однако те, что не распространяют (нг) и не дымят (ls) Он предлагал убрать щиты в торец коридора, где нет последствий от открытой дверцы. И то, что это не центр нагрузок его не волнует. А куда он убрал бы щит, если в торце коридора выход ? Не ослабляйте хватку ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 5:13 |
|
![]() |