![]() Зануление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Зануление |
Гость_Гость_Денис_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день,
Нужна Ваша консультация. Уже неделю не могу разобраться и консультация с разными электриками не помогает. У каждого свое мнение. Плюс у самогу полное отсутствие знаний в этой области. Так вот, делается ремонт в квартире, меняем всю проводку. Ставим медный 3 жильный провод 1.5 освещение и 2.5 на розетки. В доме сеть 220В, TN-C. Завели новый кабель 3х4 от счетчика в подъезде на квартирный щиток Этот кабель подключал электрик от домоуправления, так как все под пломбами и самому не чего делать нельзя, подключил он его следующим образом Фаза – Ноль + на рабочий ноль посадил землю (3 провод) то есть, как я понимаю, сделал зануление. В интернете пишут что это не есть хорошо. (Первый вопрос - Почему ?) Планирую поставить реле контроля напряжения, оно спасёт технику когда будет обгорание нуля и произойдет перекос напряжения. Так же планирую поставить УЗО 30 мА (2 шт. на самые опасные приборы), +1 УЗО 10 мА на ванну. Защитит от утечек на корпус фазы, ну и само собой будут поставлены автоматы от КЗ. То есть вроде все нормально и от всего я буду защищен или я что то не правильно понимаю и есть какие-то нюансы ??? И все-таки я буду не полностью защищён. Кто-то пишет ,что для УЗО надо заземление, а не зануление. И что без заземление УЗО не будет работать корректно. Помогите разобраться, а то я уже потерял сон !!! |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3116 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Автору темы. Выполнить заземление в квартире многоэтажного дома практически не возможно и не зачем. Ваши "+" "-" тоже не понятны, как вам подключили квартиру к этажному щитку.
Дежурный электрик должен был с вашего двухполюсного автомата (провода L и N) запитать ваш счётчик, на выход счетчика должен подключить провода L, фаза (коричневый, белый или чёрный) и N, нейтраль или рабочий ноль (синий) вашего кабеля, провод PE, защитный ноль (жёлто-зелёный) вашего кабеля должен был соединить под отдельный винт или гайку на шину щитка, соединённую с корпусом и PEN-жилой силового кабеля, питающего весь подъезд, это шина PEN, совмещённый защитный и рабочий ноль. На этом подключения закончены, и если сделано так, то всё правильно. Абсолютно здравая мысль установить реле защиты от перенапряжения, только выбирайте реле, которое само возвращается во включенное положение после окончания перенапряжения, т.е. не требующее взведения после перегрузки, а то будете периодически возвращаться в квартиру с размороженным холодильником и дохлыми рыбками в аквариуме, если есть. Не надо думать про отгорающие нули перекосы и пр., это проблемы снабжающей организации. Вы обезопасили себя и квартиру, соединив корпуса оборудования и светильников с защитным нулём, установив УЗО и автоматические выключатели и установив реле напряжения. Не понял про узо на ванну. Джакузи, что ли? Влажное помещение 10 мА будут ложные срабатывания, лучше 30 мА. "Опасные приборы" на кухне как раз 10 мА подойдут, опять-таки, если одно УЗО на одну-две нагрузки, если нагрузок больше и все они, даже если не включенные, будут находиться в розетках, опять лучше 30 мА. -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 2:52 |
|
![]() |