![]() Зануление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Зануление |
Гость_Гость_Денис_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день,
Нужна Ваша консультация. Уже неделю не могу разобраться и консультация с разными электриками не помогает. У каждого свое мнение. Плюс у самогу полное отсутствие знаний в этой области. Так вот, делается ремонт в квартире, меняем всю проводку. Ставим медный 3 жильный провод 1.5 освещение и 2.5 на розетки. В доме сеть 220В, TN-C. Завели новый кабель 3х4 от счетчика в подъезде на квартирный щиток Этот кабель подключал электрик от домоуправления, так как все под пломбами и самому не чего делать нельзя, подключил он его следующим образом Фаза – Ноль + на рабочий ноль посадил землю (3 провод) то есть, как я понимаю, сделал зануление. В интернете пишут что это не есть хорошо. (Первый вопрос - Почему ?) Планирую поставить реле контроля напряжения, оно спасёт технику когда будет обгорание нуля и произойдет перекос напряжения. Так же планирую поставить УЗО 30 мА (2 шт. на самые опасные приборы), +1 УЗО 10 мА на ванну. Защитит от утечек на корпус фазы, ну и само собой будут поставлены автоматы от КЗ. То есть вроде все нормально и от всего я буду защищен или я что то не правильно понимаю и есть какие-то нюансы ??? И все-таки я буду не полностью защищён. Кто-то пишет ,что для УЗО надо заземление, а не зануление. И что без заземление УЗО не будет работать корректно. Помогите разобраться, а то я уже потерял сон !!! |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Попытаюсь подытожить все выше сказанное и прочитанное в интернете и если я в чем-то не прав прошу меня поправить с пояснением.
1 Вариант (фаза, ноль, без зануления ) • Реле контроля напряжения, УЗО, автомат. КЗ - защищён (автомат) Перегрузка проводки – защищён (новая проводка, водной автомат 25а + доп. Автоматы макс. 16а) Обрыв (обгорание) нуля пониженное и повышенное напряжение - защищён (Реле контроля напряжения) Пробой фазы на корпус – почти защищён, пока не появиться утечка, корпус под напряжением, как появиться утечка через тело срабатывает (УЗО) Недостатки Отсутствие заземления (но возможность в дальнейшем при модернизации проводки в доме подключить полноценное заземление, но так как такого не когда не будет, то просто не подключённый 3-ий провод (не в щитке не в розетках)). Не совсем корректная работа УЗО (отключение напряжения только при утечки через человека) 2 Вариант (фаза, ноль, зануления ) • Реле контроля напряжения, УЗО, автомат. КЗ - защищён (автомат) Перегрузка проводки – защищён (новая проводка, водной автомат 25а + доп. Автоматы макс. 16а) Пониженное и повышенное напряжение - защищён (Реле контроля напряжения) Обрыв (обгорание) нуля- почти защищён (Реле контроля напряжения) , но возможность появления разности потенциалов на корпусе приборов подключённых к заземлению через заземляющий провод. Пробой фазы на корпус – защищён (УЗО) Недостатки Обрыв (обгорание) нуля - Безопасность зависит от проводки которой 50 лет, а срок нормальной эксплуатации 15 – 20 лет. Если я не чего не забыл и не чего не перепутал, то мне кажется более предпочтительным первый вариант, да узо сработает когда я стану проводником, но проводка новая, розетки новые, вся техника новая и не каких стиральных машин малютка не будет. Следовательно, должно произойти 3 события, после которого может наступить неприятное знакомство с электричеством. А именно 1. Повреждение фазного провода в электроприборе (новая техника, не Китай) маловероятно 2. Мокрый пол (учитывая что везде ламинат постеленный на осб) маловероятно 3. Или одновременное прикосновение к трубе, крану. Может быть 4. Не срабатывания УЗО Может быть Мне кажется вполне допустимая вероятность. Так как во 2 варианте достаточно обгорания нуля и могут появиться проблемы. Прошу Вас дополнить, поправить или опровергнуть выше сказанное и помочь мне наконец принять единственно верное решение !!! Не впадая в крайности и не предлагая поменять всему стояку проводку за свой счет и так попахивает не малыми тратами на все эти реле, узо, автаматы. Заранее благодарю. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 2:57 |
|
![]() |