![]() Зануление |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Зануление |
Гость_Гость_Денис_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день,
Нужна Ваша консультация. Уже неделю не могу разобраться и консультация с разными электриками не помогает. У каждого свое мнение. Плюс у самогу полное отсутствие знаний в этой области. Так вот, делается ремонт в квартире, меняем всю проводку. Ставим медный 3 жильный провод 1.5 освещение и 2.5 на розетки. В доме сеть 220В, TN-C. Завели новый кабель 3х4 от счетчика в подъезде на квартирный щиток Этот кабель подключал электрик от домоуправления, так как все под пломбами и самому не чего делать нельзя, подключил он его следующим образом Фаза – Ноль + на рабочий ноль посадил землю (3 провод) то есть, как я понимаю, сделал зануление. В интернете пишут что это не есть хорошо. (Первый вопрос - Почему ?) Планирую поставить реле контроля напряжения, оно спасёт технику когда будет обгорание нуля и произойдет перекос напряжения. Так же планирую поставить УЗО 30 мА (2 шт. на самые опасные приборы), +1 УЗО 10 мА на ванну. Защитит от утечек на корпус фазы, ну и само собой будут поставлены автоматы от КЗ. То есть вроде все нормально и от всего я буду защищен или я что то не правильно понимаю и есть какие-то нюансы ??? И все-таки я буду не полностью защищён. Кто-то пишет ,что для УЗО надо заземление, а не зануление. И что без заземление УЗО не будет работать корректно. Помогите разобраться, а то я уже потерял сон !!! |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
Цитата ПУЭ нам говорит Пуэ одним пунктом не ограничивается, там их тысячи Причем в разделе 7 расписаны требования для конкретных специальных электроустановок, в частности глава 7.1 распространяется на жилые дома. Вот, в п.7.1.13 приведены все допустимые системы заземления и ТТ в этом списке нет, полюбопытствуйте ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 744 Регистрация: 15.2.2011 Пользователь №: 21579 ![]() |
Пуэ одним пунктом не ограничивается, там их тысячи Причем в разделе 7 расписаны требования для конкретных специальных электроустановок, в частности глава 7.1 распространяется на жилые дома. Вот, в п.7.1.13 приведены все допустимые системы заземления и ТТ в этом списке нет, полюбопытствуйте ![]() Да я знаю, и никак не спорю с этим положением. Единственное что в этом пункте вообще ничего не написано о системе ТТ, а вот в п.7.1.21 говорится что при питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается. Вот я и пытаюсь сказать что система ТТ более безопасна чем система TN-C. Весело. ![]() Не пойму, каша в терминах или в понятиях. "Заземление" - это действие, невозможно к щитку подключить "заземление оборудования". "Заземление" это присоединение к заземляющему устройству токопроводящих частей оборудования, зданий, сооружений, доступных для прикосновения, посредством заземляющих проводников. Так вот, кроме PEN-жилы силового кабеля, питающего этажный щит, которая у вас отгорает, корпус щита и его PEN-шина соединены с защитной системой уравнивания потенциалов, как-то: защитный заземляющий проводник, арматура здания, шахта лифта, металлические трубы отопления, вент.короба и пр., что сводит к напряжению близкому к нулю на РЕ проводниках квартирного оборудования по отношению к земле, к проводящим полам и другим сторонним проводящим частям квартиры. Согласен напутал термины. Теперь что касается защитной системы уравнивания потенциалов. Не уверен в надёжности этой системы в старых многовартирных домах. Если бы защитная система урвнивания потенциалов работала, то мы бы не имели тех аварийных случаев которые мы имеем при сгорании питающего нуля. Металлосязь называется, в частном - ты ограничен только собой, в много-квартирке - нет. Ну да это конечно проблема, потомучто в системе ТТ заземляющее устройство не должно иметь связи с питающим нулём, а в многоквартирке уже газовые трубы и трубы водоснабжения и отопления соеденены с заземляющим устройством и питающим нулём. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3116 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Если бы защитная система урвнивания потенциалов работала, то мы бы не имели тех аварийных случаев которые мы имеем при сгорании питающего нуля. Сколько таких случаев вы наблюдали, сколько человек при этом погибло, получило увечья, получило удар электрическим током? Погибшие холодильники, СВЧ печи и телевизоры не в счёт. Ну да это конечно проблема, потомучто в системе ТТ заземляющее устройство не должно иметь связи с питающим нулём, а в многоквартирке уже газовые трубы и трубы водоснабжения и отопления соеденены с заземляющим устройством и питающим нулём. Опять бред. Трубы отопления соединяются с ГЗШ, это ГЗШ соединяется с заземляющим устройством и глухозаземлённой нейтралью источника питания. Рабочий ноль не может быть защитным проводником, соответственно то, что к нему подключено ВМЕСТО защитного проводника не является защитным проводником, и лучше либо вообще не подключаться к рабочему нолю для защиты, либо обезопаситься максимально, мало-ли кто чего понаписал Прочитай уже первый авторский пост. В этажном щитке система защиты TN-C, в которой нет рабочих нолей и нет защитных, а есть совмещённый ноль (глухозаземлённая нейтраль) Автору темы. Первый вариант не допустим, поскольку вы применяете в быту современную технику первого класса защиты от поражения электрическим током, которую не допустимо использовать без подключения PE. Это и кухонные бытовые приборы, стиральная машина, настольные компьютеры, мониторы, большинство ноутбуков и нетбуков. При пробое изоляции на корпус защитные автоматы не выполнят своих функций, т.к. не будет к.з, а просто на корпусе повиснет фазное напряжение. УЗО с диф.выключателем? Оно сработает, может быть. Поскольку УЗО не предназначены для применения в сетях TN-C. Первыми, кто может пострадать в вашей "не занулённой" квартире это ползунки, маленькие дети, или внуки передвигающиеся на четырёх своих маленьких конечностях. Это взрослым смертельный ток 100 мА, им гораздо меньше. При висящем в воздухе РЕ проводнике, на проводящих корпусах этой техники, на USB и HDMI разъёмах ноут- и нетбуков подключенных к розеткам без РЕ, при нормальной эксплуатации, может присутствовать потенциал равный половине питающего, т.е. 110В относительно стен, проводящих полов, ванны, труб и батарей отопления, газовой плиты. И если, при определённых условиях, вас будет просто пощипывать, то ползунки могут получить смертельный удар током. Я за правильный вариант, который описал в начале. А про 50-ти летнюю проводку, если вы, ваши соседи считаете, что она находится в аварийном состоянии пишите заявления в ЖКУ, копию в прокуратуру, и подписи жильцов. Платите за содержание общедомового имущества, теперь ещё и за капремонт. Потребуйте у инженера по ремонту ЖКУ протоколы периодической проверки домовых сетей. -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 3:11 |
|
![]() |