Соответствие розеток автоматам , по току |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Соответствие розеток автоматам , по току |
30.10.2007, 19:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17549 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Всю работящую часть электрической жизни групповую розеточную сеть тянул проводами 2.5 и автомат выбирал по сечению провода - 20А.
Сегодня ткнули носом в розетку 16А и сказали "не соответствует". Я и не задумывался ни разу. В быту обычных розеток (не на плиту или подобные) на 25А и не встречал. Все как то 10 да 16. |
|
|
30.10.2007, 20:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17549 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Получается ситуация когда на розеточную сеть не поставить автомат более 16А, и нет особого смысла (исключая длинные линии) тянуть кабель толще 1,5мм2.
Непонятно еще что ставить на освещение(в наст. время ставлю 10А). Вместо розеток там патроны на 5 - 6А , в светильниках ( особенно с ЛЛ) проводочки и контакты вобще смёшненькие. Или это как бы и не "стационар" ? Не помню на каком форуме защищавший 25А-ый авт. товарищ пытался объяснить возможность подключения "неспецифических коммутационных устройств" с меньшим номиналом, но его все ж "уговорили" наличием удлинителей. Посмотрел. Форум -Город мастеров. По версии защитника 25-го значение 16А на розетке это ток комутации, ну как на рубильник например, а выдерживаемый гораздо больше. Кстати на рубильники ОТ АВВ предельный ток коммутации 8 номиналов. И от сечения подключенного кабеля зависит рабочий ток : ОТ16 при кабеле 4мм2 имеет ном раб ток 25А. По каталогу. |
|
|
30.10.2007, 20:23
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Получается ситуация когда на розеточную сеть не поставить автомат более 16А, и нет особого смысла (исключая длинные линии) тянуть кабель толще 1,5мм2. Нет, не получается. Смысл тянуть групповые линии выше 1,5 есть. Необходимо учитывать потери. Необходимо так же учесть задержку срабатывания автомата защиты до 1,45 Iном... Таким образом верным решением будет всё же 2,5 мм кв. Проводка освещения - 1,5 мм кв., а автоматы - 6 и 10 А. При патронах 6А и автомате 6А максимальная мощность 1,3 кВт - вполне достаточно для квартирной люстры... имхо -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
31.10.2007, 13:16
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 8.8.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 9160 |
Нет, не получается. Смысл тянуть групповые линии выше 1,5 есть. Необходимо учитывать потери. Необходимо так же учесть задержку срабатывания автомата защиты до 1,45 Iном... Таким образом верным решением будет всё же 2,5 мм кв. Проводка освещения - 1,5 мм кв., а автоматы - 6 и 10 А. При патронах 6А и автомате 6А максимальная мощность 1,3 кВт - вполне достаточно для квартирной люстры... имхо Доброго дня! Откровенно говоря, я бы на медь 2.5 ставил бы 25 А автоматы - выдержит, ихмо по работе приходиться 25 А ставить на алюминий 2.5 кв, держит, понимаю что не правельно, понимаю что на пределе, но когда начальство говорит решить вопрос, а денег недаёт деваться некуда (если конечно хочется работать) а медь 2.5 кв 25 А держит и неплохо, чуть тёплая. Решает каждый за себя сам. А на счёт потерь я недумаю что в данной ситуации человеку тянуть нужно более 20-30 метров, на таких расстояниях больших потерь не будет. С уважением -------------------- Владимир.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 5:33 |
|