![]() Косинус Фи (ПЧ-АД) , Прошу помочь разобраться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Косинус Фи (ПЧ-АД) , Прошу помочь разобраться |
Гость_Scan_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всем добрый день. У меня имеется вопрос, думаю вы как эксперты сможете на него ответить. Много тем на эту тематику в интернете, но я нигде не нашел определенного и четкого ответа. Расматриватся связка Преобразователя частоты (ROBICON Perfect Harmony - Siemens) и Асинхронного двигателя. Преобразователь частоты имеет cos f = 0,96, Асинхронный электродвигатель имеет cos f = 0,86.
Вопросы: 1. Какой все же будет cos f этой установки (ПЧ+АД). Будет ли он равен cos f (ПЧ), или же будет равен cos f (ПЧ) * cos f (АД)? Прошу аргументировано дать ответ на тот или иной вариант. А если есть, ссылку на учебник, где конкретно рассмотрен данный вопрос. 2. И с чем связан такой высокий cos f в ПЧ? Это cos f вводного трансформатора ПЧ? Или же это связано с тем, что применяются звенья постоянного тока (мост Ларионова)? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Из сети он будет потреблять с cos f выпрямителя частотника (т.е. 0,96). В промежутке между частотником и АД будет 0,86. Такой высокий cos входной это особенность выпрямителя. Но т.к. выпрямитель потребляет несинусоидальный ток, то строго говоря нельзя говорить о косинусе между напряжением и током. Можно сказать про косинус между напряжением и первой гармоникой тока. Вообще косинус это просто тригонометрическая функция, значение которой при синусоидальных токах и напряжениях численно равно коэффициенту мощности. Т.е. нас на самом деле интересует коэффициент мощности - соотношение между полной и активной мощностью (но из за численного равенства с косинусом этот коэффициент настолько сильно ассоциируется с косинусом, что косинус уже и считают коэффициентом мощности). И вот если у вас самый примитивный выпрямитель, то гармонические составляющие тока, являющиеся колебательным процессом - не производят работы (т.е. по сути дела являются реактивным током). В итоге получается, что для импульсных блоков питания (не оснащенных входными активными корректорами фактора мощности) cos f достаточно высок, но коэффициент мощности все равно низкий (порядка 0,6-0,7).
Если вы видели осцилограмму потребляемого тока выпрямителем, то можно объяснить еще так. Полная мощность определяется действующим значение тока за период, умноженным на напряжение S=U*I. А потребленная энергия за период(мощность) будет намного меньше, т.к потребляется она не весь период, а только некоторую его часть. Сообщение отредактировал Pantryk - 16.3.2015, 17:24 |
![]() |
|
Гость_Scan1_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Спасибо за ответ. Все как я и предполагал. Да, я прекрасно понимаю чем отличаются косинус фи и коэффициент мощности. Касательно испульсных блоков питания я все понял, но сейчас идет речь именно касательно связки ЧРП+АД. Также дополнительно прикладываю к своему сообщению структуру ЧРП, а также схему силовой ячейки.
1. Получается за счет наличия звена постоянного тока (мост Ларионава), а также фильтра подавление гармоник (между мостом и IGBT транзисторами) ЧРП имеет высокий коэффициент мощности (cos f)? Извините конечно за вопрос, но не могли бы Вы подсказать в какой литературе можно найти описание того, что именно наличие выпрямителей обеспечивает высокий коэффициент мощности (cos f)? 2. Получается из сети мы теперь уже будем брать питание с cos f = 0,96, а двигатель как брал питание , так и будет брать питание с ЧРП с cos f = 0,86, то есть какая реактивная мощность на двигателе была, такой и осталась. ссылка на структуру ЧРП+ схема управления ячейкой Посетить мою домашнюю страницу |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.2.2025, 8:50 |
|
![]() |