![]() Сварочный инвертор с накопителем , Как сделать так, чтобы не мигал свет при сварке на плохой сети? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Сварочный инвертор с накопителем , Как сделать так, чтобы не мигал свет при сварке на плохой сети? |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
На самом деле проблема "мигания света у соседей" существует , и никуда от неё не деться. Старые сети никуда не делись.
Из-за этого "четвёркой" удается варить только на испытаниях аппарата, попросившись в мастерскую с хорошими фазами. На балласте - пожалуйста, там сеть хоть и просаживается до ужаса, но не мигает. В общем, всерьёз подумываю о покупке упсовых аккумуляторов и сооружении однофазного инвертора "с накоплением", в котором потребляемую мощу можно сделать, скажем, 1 кВт (и без миганий, а это главное!) за счет ПВ, конечно. Такие аппараты серийно выпускаются. Значит, можно сделать и любителю. На сегодня из доступных приборов для накопления электроэнергии в домашних условиях можно выделить два: конденсатор и аккумулятор. Сразу определимся с конденсатором, почему я его пока отставил. Итак, предположим в идеале, что мы хотим иметь запас электроэнергии в накопителе, достаточный для беспрерывного сжигания одного электрода-тройки. Допустим, электрод горит одну минуту (60 секунд) при токе 100 А и напряжении 25 вольт (зависит от длины дуги, но примем пока так). Тогда активная мощность в дуге равна P=U*I=100*25=2500 Вт. А энергия, израсходованная из накопителя на сжигание электрода при таком режиме, будет равна W=P*t=2500*60=150000 Дж. Из курса физики вспоминаем, что энергия заряженного конденсатора определяется по известной формуле, откуда требуемая емкость конденсатора С=2*W/(U*U). При напряжении на банках 300 В получаем оценочное значение емкости: С=2*150000/90000=3,3 Ф Помимо габаритов и стоимости такой батареи, существует ещё реальная проблема работы однофазного выпрямителя с такой емкостью на выходе, в сети будет дикий реактив, нужен мощный типа ККМ, чем не хотелось бы заниматься. Короче, ничего, кроме электрохимических источников, по удельным характеристикам и вменяемой цене пока не предвидится. Ну, может ионисторы сделают на напруги чуть поболее. Вкратце сформулирую свои хотелки: 1) аппарат должен быть с накопителем; 2) максимальная потребляемая мощность от сети должна быть не более 1-2 кВт, желательно с возможностью регулировки по месту; 3) пики потребления -мигания- должны демпфироваться; 4) накопитель должен позволять сжечь один электрод тройку на токах, скажем, до 120 А; 5) при сварке происходит потребление от сети не более установленных 1-2 кВт, остальное берется от накопителя (или только от накопителя). 6) зарядка накопителя происходит в перерывах между сварками или на смену электрода. Если при этом ПВ хотя бы 10% - устраивает. 7) желательна также регулировка ПВ в зависимости от допустимой потребляемой мощности от сети в этой точке и возможностей по зарядному току примененных акб. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 13.4.2015 Пользователь №: 44930 ![]() |
Пмсм, накопитель на АБ для варилки - безысходность, когда уж дело не терпит, а надо.
Во всех расчётах в теме не взрел экономику от такой дружбы, а надо бы, ибо АБ имеет конечный рессурс по циклам заряд-разряд и ёмкость АБ падает с увеличением оных, что тако же, полагаю, надо учитывать. Что касается кондеев и ионисторов, то что-то и можно реализовать, но уж шибко затратно. Кстати, да и топологию варилки в купе с заряжалкой и КПД не мешало бы учесть при эконом. расчёте в обоих случаях. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Во всех расчётах в теме не взрел экономику от такой дружбы, а надо бы, ибо АБ имеет конечный рессурс по циклам заряд-разряд и ёмкость АБ падает с увеличением оных Здравствуйте, Maikl. Насчет ресурса АБ я конечно в курсе (автомобилист со стажем 30 лет), и с упсами и системами всяческих резервирований тоже имею дело по работе. Экономику проекта не считал специально. Это хобби, и у меня лично совершенно не стоит цель сделать тиражируемый и конкурентный на рынке продукт. Тем более считать ROI (возврат инвестиций) и срок окупаемости. Подобных расчетов, фса (функционально-стоимостных анализов) и оптимизаций по технике мне хватает на работе - иногда уже тошнит - сами понимаете, тендеры-редукционы, нуль инвестиций в модернизацию у заказчиков, война за геополитику, кризис... дайте хоть тут отдохнуть. Цели у меня совсем другие. Без фанатизма, конечно. Как-то прикидывал бюджет - получается дешевле бензогенератора на приемлемую мощность, абы какой для сварки не пойдёт. Для меня этого достаточно, чтобы заняться темой. Есть дармовые и рабочие б/у аккумы от упсов - здесь лично мне инвестиции для исследований не нужны. По силовой электронике давно хочу освоить чопперную топологию. Мой первый чоппер для цели "одна хорошая фаза из трёх дохлых" пока сыграл мессу, как только начал гонять на критических режимах. Так что появилась мотивация как-то побороть пробелы. Спасибо Вашему форуму, в том числе темам о сварочной чопперной приставке и аналогичной этой в "сомнительных проектах". "Литературный обзор" сделан, проекты Володина и форумчан (Ктот, Ришат, Толян...) проанализированы, детали в основном закуплены (всё никак не приедут силовые ёмкости low-esr на вход, чтобы облегчить ШИМ-режим аккуму). Потихоньку движемся, рисуем, сверлим, травим. Спешить некуда. Параллельно открывается очень хорошая тема зарядок и БМС для литиевых батарей. Конечно, в готовом устройстве я не вижу свинца с его никаким ресурсом в таком режиме. Вчера и позавчера был у нас на выставке по электронике и промышленной автоматизации, а также альтернативной энергетике. Буферные накопители энергии на аккумуляторах - это возрастающий "тренд" рынка, видно даже в кризис. Так почему же не попробовать эту тему в хобби? Может, приобретенный опыт поможет в оснащении дачи солнечным и ветрогенератором? Без буферных инверторных накопителей пользы от альтернативки - нуль. Это ещё один мотивирующий фактор. А Вы про экономику ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.2.2025, 13:39 |
|
![]() |