Время заряда Ni-Cd аккумулятора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Время заряда Ni-Cd аккумулятора |
15.7.2015, 20:13
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 15.7.2015 Пользователь №: 46124 |
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Возник вопрос. Проблема такая:
Нужно зарядить аккумулятор шуруповерта. Весь аккумулятор состоит из последовательно соединенных 6 никель-кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторов по 1.2 вольта и 4000 мАч. Соответсвенно вся конструкция имеет напряжение 7.2 вольта и емкость 4000 мАч. Аккумуляторы новые, купил, спаял последовательно, запихнул в корпус, посадил аккум. полностью, теперь поставил заряжать. напряжение зарядного устройства 8,4 вольта. Сила тока постепенно увеличивается. Сначала была 9 мА. теперь уже, спустя минут 15 - 9,8 мА. Основной вопрос такой: Сколько времени заряжать такой аккум. ? Также возникли дополнительные вопросы: 1 - растет сила тока при зарядке - так и должно быть? 2 - подходящее ли напряжение для зарядки у этого зарядного устройства. ? Заранее спасибо за помощь и понимание. Прошу простить меня, если я сделал или написал что-то не так. Все таки наверное не зря я написал в раздел "для чайника". |
|
|
17.7.2015, 14:15
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 |
Автору вопроса что сказать если опустить теорию.
1) емкость 4000 мА/ч ? В сказки верите? Посмотрите на самых крутых производителей такого инструмента там банки емкостью 2500 мА/ч и то счастье на никеле. 2) 1.2 вольта это условное среднее напряжение, в реале свежая может быть и 1.6 вольта без нагрузки. 3) зарядка должна быть на напряжение без нагрузки именно на 12 вольт в вашем случае, при этом напряжение должно регулироваться. При подключении нагрузки напряжение упадет прилично. 4) заряжать нужно именно по току. При этом смотреть чтобы ток был не более 1/10 от емкости, а напряжение не более 1,5 по вольтам на одном элементе. 5) я не рассматривал в этом посте крутые зарядки с мозгами, которые работают в автоматическом режиме и сами знают как заряжать каким током и каким напряжением. 6) возможно я так же в чем то ошибся поскольку уже несколько лет как перешел на литий и просто мог что то забыть за давностью. 7) Самое простое наберите поиском слово "Фонаревка" там вам растолкуют за любой акум хоть никель хоть литий. Народ там правда немного больной типа секта фанатиков с фонариками. Но за акумы там много информации почитайте. Костян челябинский, никто не мешает купить на ебее или на али. И какая емкость одной банки?Сам заказал недавно 20 банок NiMh. Придут, могу сообщить о качестве. Надеюсь, что с выбором не ошибся, выбирал продавца долго. А возможно ли такое, что блок питания ограничивает силу тока и не выдает больше тех же 10 мА? Блок питания возможно переключить на 12 вольт - тогда зарядка идет с током около 920 мА . Но с таким током и напряжением боюсь спалить аккумулятор. Вы бы напряжение замеряли при зарядке. А то оно там упало ниже плинтуса и все. При 12 вольтах упало до тех же допустим 8-9 вольт и зарядка пошла но ток нужно чуть меньше сделать иначе акумы будут сильно греться. А это не есть хорошо.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 8:07 |
|