310 к лампочке на 240 , откуда и почему - не понимаю |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
310 к лампочке на 240 , откуда и почему - не понимаю |
27.11.2015, 16:17
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 27.11.2015 Пользователь №: 47389 |
Добрый день, я не то что бы профессиональный электрик, но и не полный чайник. Попросили посмотреть, почему лампочки перегорают часто, а иногда взрываются.
Уже на подходе была мысль - 2 фазы, но тогда бы они сразу бахали все разом. В общем есть комната с люстрой через выключатель и подсветка типа дырка в потолке со спрятанной там лампочкой с e14 цоколем (точечное освещение, кажется) через диммер. При включении димера часто сразу сгорает с хлопком лампа, при полном выкручивании диммера на максимум (да и поставив выключатель) получаем эффект неполного накала. Замерить напряжение не коротнув щупами в цоколе не получилось, выковырять из потолка светильник - тоже, знаю что лапки с пружинами держат, но как его выковырять не сломав потолок не знаю. С люстрой интересней, при выключенном выключателе напряжение нет, пробник фазы не видит. При включении ~240, причем лампочка как будто в пол накала. Мультиметр mas838, при желании легко определяет диод в цепи в режиме переменки, просто переставить щупы. А вот дальше мистика полная - крутишь диммер подсветки и напряжение на люстре плавно повышается до 310, и падает обратно по мере кручения диммера. Фаза от соседей, рассматривал щиток, отвод одной фазы на эту и соседнюю квартиру, другие просто проходят мимо. Самое обидное - всё начисто спрятано в стенах, в гвл потолке, который имеет 2 слоя гвл. На ванную узо отсутствует, автоматы разнобой, не подписаны.... Вопрос такой - что искать? откуда 310? глюк мультиметра при замере постоянки? Но он у меня судя по поведению имеет встроенный диод и перекинув щупы на выпрямленом токе он должен был бы показать ноль, чего не наблюдается. Почему и как связаны люстра и подсветка, хотя у них визуально разные выключатели (теперь, выкинули диммер, тк один черт крутить лень).? |
|
|
27.11.2015, 16:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Зашунтируйте входы мультиметра лампой накаливания или сопротивлением 20-30кОм и повторите измерение напряжения.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 15:53 |
|