Понизить мощность ТЭНа |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Понизить мощность ТЭНа |
16.12.2015, 21:29
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 16.12.2015 Пользователь №: 47611 |
Привет народ.
Такой вопрос: есть ТЭН на 3кВт 220В, а точнее проточный водонагреватель. Как можно с минимальными усилиями и затратами уменьшить его мощность в 2 или 3 раза? Прикинув и немного погуглив я пришел к нескольким вариантам: - вспомнив школьную схемотехнику с ходу подумал про резистор или реостат, но посчитав оказалось что если резистор будет понижать напряжение в 2 раза, то и сам будет грется на полтора кВт, что какбы не то чего я хотел бы) - пропустить фазу через диод, получив 50% мощности.. но чтото мне подсказывает что это сомнительная идея) осталось: - трансформатор, что дороговато и возможно перебор, хотелось бы компактное решение. - последовательное подключение через конденсатор или дроссель Так вот с последним пунктом я не шарю - какие параметры должны быть у конденсатора или дросселя, какие возможные эффекты на счетчик и сеть это окажет, например, будет ли утечка тока если ТЭН не включен а на элемент напряжение подается. Легко ли, дешево достать нужный элемент? Пропускаю ли я какойто еще вариант? Сообщение отредактировал Артем.М - 16.12.2015, 21:32 |
|
|
17.12.2015, 9:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1080 Регистрация: 8.10.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 9566 |
Привет всем! Столкнулся с подобной проблемой - регулировка температуры аппарата сахарной ваты. Все варианты себя не оправдывали по причине стоимости. Но вариант все таки нашелся и довольно простой. Твердотельное реле! объем спичечного коробка и резюк в комплекте. Кстати применяют в современных блоках отопительных котлов. Вообщем дешево и сердито. Глянуть можно например здесь (не реклама, просто первый попавшийся сайт) http://www.chastotniki.ru/greegoo.php
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.1.2025, 6:00 |
|