греющий кабель саморегулирующий , сопротивление изоляции, выбивает УЗО 30 мА |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
греющий кабель саморегулирующий , сопротивление изоляции, выбивает УЗО 30 мА |
21.12.2015, 19:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Привет всем. Саморегулирующий греющий кабель, подключен напрямую от автомата С16 и последовательно УЗО 30 мА, обогревает ступеньки на улице, выбивает УЗО 30 мА. Замерил сопротивление 47 Ом, на улице при этом было -5, сопротивление изоляции мерил мегометром MIC-2505 на 500 В, но при замере мегер показывает 70В, пищит, и сопротивление изоляции показывает 40 кОм, т.е. утечка приличная что даже мегер не может держать заданное напряжение 500 В, ну а при 220В, понятно сопротивление изоляции будет и того меньше.
Но тем не менее, мы попробовали включить, УЗО 30 мА, отключилось через примерно 1 секунду. Мы подключили через УЗО 300 мА, поработало примерно 10 мин, потом отключилось УЗО (снег на ступеньках стал подтаивать), сначала ток был 8А, а после 7А, включил 300 мА УЗО еще раз, проработал, еще 2 минуты потом отключился, потом еще раз включил, опять через 2 минуты отключилось 300 мА УЗО. * Мы предположили что изоляция отсырела (постоянно дожди, мокрый снег), подумали, нужно прогреть кабель, изоляция просохнет, сопротивление изоляции увеличится, и можно будет так же подключить через 30 мА УЗО. * Не ошиблись ли мы в своих выводах? Или уже сопротивление изоляции не востановится? Сообщение отредактировал Transformator - 22.12.2015, 14:29 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
22.12.2015, 12:28
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Transformator) Да, не Rezo, там утечка не 3 А, там предполагаю порядка 150 мА, а может и 180 мА (поэтому 300 мА, терпит 10 мин) Возможно я что-то недопонял, но смотрим:Цитата Замерил сопротивление 47 Ом, на улице при этом было -5, Это означает, что пол в реале на 1 кВт (4,7 А).Так? Так! Дальше: Цитата сначала ток был 8А, а после 7А... Примем среднее значение 7,5 А.Куда делся ток примерно в 3 А (7,5-4,7=2,8 А)? Получается так, что ушодит в утечку! Это общий ток утечки. А вот токи разбаланса УЗО совсем не такие, а раз в 10 меньше - о чём это говорит? Это говорит о том, что общая утечка (в 3 А) идёт в одной точке с обоих проводников, но с одного на 300 мА (условно) больше. Вот поэтому УЗО срабатывает не мгновенно (что должно было бы быть при разбалансе тока в 3 А), а через некоторое время (по мере роста токов разбаланса дифкаскада/устройства УЗО. Я так думаю!.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
22.12.2015, 13:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 |
Возможно я что-то недопонял, но смотрим: Саморегулирующий греющий кабель имеет такое свойство, при нагреве сопротивление увеличивается, и ток соответственно уменьшается, вот по этому сначала было 8А, а через 8 мин. стало 7А, а при 60 градусов ток приближается к нулю, вот по этому он и называется саморегулирующий. Дальше смотри, сопротивление изоляции 40 кОм (но это при 70 Вольт (т.к. мегер уже не справляется с такой утечкой)), при таком сопротивлении ток утечки будет 5 мА, но при 220 В понятно будет больше, может быть и 100 мА, вот по этому 300 мА срабатывает не сразу, да к тому же на этом УЗО были еще потребители, теперь думаю может быть если 300 мА только для теплого пола, будет терпеть, а просохнет, и утечка уменьшится, чето не хочется все там курочить, это ни когда не поздно сделать. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 15:43 |
|