![]() как заземлить , если нет заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() как заземлить , если нет заземления |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Привет всем.
Вчера на работе, подошел колега, и спрашивает как заземлить если нет заземление (квартира). Ноль со щитка брать не имеем право. СП рекомендует нам ставить УЗО без заземления, как временную меру, кстати я так и делаю (и у себя так сделал), все нормально. Но он говорит, от системного блока компьютера бьет током (из за сетевого фильтра) это так и должно быть, чтобы это устранить нужно заземлять, просто УЗО не поможет, не достаточно тока утечки чтобы оно отключилось. Остается 2 варианта: 1) Терпеть эти удары током. 2) Удалить этот фильтр (конденсаторы). Добавте свой вариант. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 10.1.2014 Пользователь №: 37468 ![]() |
Здравствуйте, всем участникам обсуждения. Решил задать вопрос широкой аудитории и попутно внести ясность. Нет никакого системного блок, бьющего током, вероятно я неправильно объяснил суть дела и коллега ( Transformator) не так меня не понял.
А спрашивал (и спрашиваю сейчас) вот о чем. Замена проводки, панельная 9-этажка, этажных щитков нет, магистрали проходят, предположительно, через каждые из 4-х квартир на площадке. В моем случае я вообще не вижу где она проходит, в поле зрения были только две пары алюминия (2.5 + 2.5 на ноль и столько же на фазу), которые выходят из растворного шва, между перекрытием и стеной, в располагающуюся там же нишу 100 х 150 мм, в которой стоит неработающий, чёрный, карболитовый автомат. Дальше, через скрутки, на 30 см вниз к настенной панели на которой автоматические пробки и счетчик (с модемом, как это ни странно, при всем этом "великолепии") Вот я и задумался - где мне взять заземление?! Не так давно, как я понимаю, не было бы никаких проблем, общепринятое решение - разделить до УЗО ноль на заземление и собственно ноль. Теперь Правила не разрешают этого делать, правила изменились. Но разве с правилами изменилась физическая суть явлений? Перехожу к вопросу: почему раньше было можно а теперь нельзя? какие неприятности мы могли получить делая так или от чего мы избавились перестав, согласно, правилам так делать? P.S. В настоящий момент в квартире стоит новый щиток со старым счетчиком, до счетчика - медь 2х6 > орехи > старый алюминий, после счетчика > вводной автомат > УЗО. Когда штробил нишу под щиток открылась арматура, попробовал - при контакте арматуры с нулем срабатывает УЗО. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.3.2025, 15:58 |
|
![]() |