![]() Какую цену просить за проектные работы? , "Шкурный" вопрос... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Какую цену просить за проектные работы? , "Шкурный" вопрос... |
![]() ![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 21.12.2007 Из: Харьков, Украина Пользователь №: 10098 ![]() |
Перед созданием темы удосужился поискать по форуму.
Кое-какие расценки преведены, но все очень неопределенно. Уверен, что вопрос установления цены за проектирование разделов ЭО и ЭМ интересует и будет интересовать всю армию фрилансеров - людей, которые зарабатывают на жизнь, проектируя объекты самостоятельно, не работая в конторах. Ибо дилема всегда такова - и продешевить не хочется (чтоб потом жалеть) и спугнуть заказчика не хочется (и опять-таки жалеть). Вот буквально на днях иду на встречу с заказчиком. Знаю точно, что цену не смогу назвать сразу. Известны такие исходные данные: - жилой дом 7 этажей плюс парковка в цоколе, дом каркасно-монолитный. - 87 квартир в доме всего. - 1, 2, 3, 4 - й этажи типовые, а 5, 6, 7 - индивидуальные (т.е. каждый из них не повторяется по планировке). Итого, 5 разных этажей по сути, включая паркинг под домом. - заказана рабочая мощность электроснабжения дома - 1150 кВт. Вот пока все, что известно. Подскажите, на что обратить еще внимание, чтобы наиболее адекватно назначить цену, что еще узнать у заказчика? Исходя из чего можно ее составлять? Может кто-то уже проектировал дома жилые сам или в конторе и знает сколько это стоит? А я потом напишу, что еще стало известно от зака, для уточнения. ЗЫ. Слышал, что имеет смысл почитать "Справочник базовых цен на проектно изыскательные работы. Объекты жилищно-гражданского строительства." Но нигде не могу его найти в инете, только платно. Может, кто-то может поделиться, у кого есть. -------------------- In bike we trust
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 21.12.2007 Из: Харьков, Украина Пользователь №: 10098 ![]() |
В общем, братья, мне удалось выторговать 21000 грн. (105000 руб.). Но там есть еще дележка с фирмой, которая "прикладывает" свою лицензию, прогоняет безнал через себя и обеспечивает некоторую поддержку. В итоге на руки выходит мне 10 с гаком тыс грн. (50,5 тыс руб.). Буду браться - на это есть мотивы, что портфолио у меня пока не очень обширное, а откровенно я жилые дома ни разу не делал. Времени есть 2 месяца, думаю уложиться в них.
Страшновато немного, что не очень понимаю, какие именно нормы и документы мне нужны для жилого дома. Отопление и печки электрические. Наверняка, есть какой-то практический перечень документов, которых хватит, чтоб это осилить. Именно ПРАКТИЧЕСКИЙ, подчеркну. Потому что полные перечни доков очень большие, но не все они нужны при штатных ситуациях, скажем так... Ну ПУЭ, СНиП "Естественное и искусственное освещение", это понятно. А что еще для жилдома надо? -------------------- In bike we trust
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.2.2025, 12:07 |
|
![]() |