Силовой трансформатор , Порядок включения/отключения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Силовой трансформатор , Порядок включения/отключения |
Гость_Гость_Андрей_*_* |
29.12.2007, 10:04
|
Гости |
Господа! Обращаюсь к вам со следующим вопросом. В инструкции по оперативным переключениям сказано, что порядок включения силового трансформатора следующий: сначала включается коммутационный аппарат на стороне ВН, затем на стороне НН (допустим, что тр-р двухобмоточный). Порядок отключения же обратный: сначала отключается вводной аппратат на стороне НН, затем на стороне ВН. У меня вопрос: чем вызван именно такой порядок отключения и включения трансформатора?
|
|
|
29.12.2007, 11:03
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 8.11.2007 Из: Удмуртия Пользователь №: 9778 |
Всё правильно.
Допустим, порядок мы изменили и включили сначала коммутационный аппарат на стороне НН, а потом на стороне ВН. В результате получается, что напряжение подается не только на трансформатор, но одновременно и на РУ. В случае срабатывания защиты потребуется время, чтобы определить её причину и место возникновения (при правильном порядке напряжение подаётся сначала на шины РУ, потом на каждый потребитель поочерёдно - тогда сразу будет ясно, какой участок сети неисправен) . К тому-же при таком включении неисключается включение трансформатора на нагрузку, в результате чего к намагничивающему току самого трансформатора прибавится ещё и пусковой ток нагрузки, что в сумме может привести к значительному току. Значение этого тока вполне может превысить уставку срабатывания защиты трансформатора. Порядок отключения, описанный в приведённой Вами инструкции обеспечивает отключение трансформатора с отключенной нагрузкой. Это делается с целью уменьшения коммутируемых токов коммутационным аппаратом, установленном на стороне ВН. Отключается только ток холостого ходя трансформатора, который крайне мал. Возможно я что-то упустил. Буду рад, если кто-нибудь добавит от себя. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 8:47 |
|