Почему ток не уходит в землю по рабочему нулю. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Почему ток не уходит в землю по рабочему нулю. |
Гость_СВЕРХ "Чайник"_* |
11.4.2016, 17:03
|
Гости |
В общем,уважаемые электрики, дурацкий вопросец у меня назрел. Заинтересовался электричеством и не могу разобраться, почему же ток не стекает в землю, а обратно к ПС идет? Там же сопротивление меньше в земле, ну почему он идет обратно в ПС.
Вот как я понимаю этот момент. Ток приходит по трехфазной сети переменной составляющей в наш щит на этаже. Далее каждому потребителю скидывают фазу и нулевой рабочий(?) N проводник и защитный проводник(PE). По системе я понял, что изначально он PEN (совмещенный), а потом его разделяют в щитке на этаже или же в щите в подвале, это ладно. Иду дальше, подключил я свой прибор в розетку, замкнул цепь N и L(фазы). То есть как я предполагаю, ток идет по фазному проводу, а потом по нейтрали стекает к ПС. Но вот вопрос. Проводник PEN в ПС заземляют. Так почему же ток курсирует по контуру фаз L, а не уходит в землю... Читал, что рабочий ноль нужен для нормальной работы установки, ну вроде логично, но черт подери, почему же его заземляют и ток не идет в землю,а возвращается в систему? Все дело в том, что контур замкнут? А что с PE, как он защищает, если он по итогу все равно потом будет совмещен с N. Или PЕ отдельно заземляется? Прошу прояснить, ну очень хочу понять, и не могу, нигде такой информации нет. Везде написано, что это сухо и не ясно. Простыми словами не описывает никто |
|
|
15.4.2016, 22:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1831 Регистрация: 6.9.2009 Из: Из СССР, РФ Пользователь №: 15472 |
В общем,уважаемые электрики, дурацкий вопросец у меня назрел. Заинтересовался электричеством и не могу разобраться, почему же ток не стекает в землю, а обратно к ПС идет? Там же сопротивление меньше в земле, ну почему он идет обратно в ПС. Вот я и задал вопрос по PEN в продолжение вопроса ТС. Заметит ли вообще, что то потребитель? И вообще зачем нужно заземлять ноль, кроме как в целях безопасности, может безопасность будет выше если не заземлим.? Вопрос про не заземлим, возникает при применении разделительных трансформаторов, для безопасности. И почему заземляем именно Ноль, железнодорожники вообще одну фазу по 35 заземляют и не жужжат про безопасность. И экономят на проводах. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.11.2024, 15:00 |
|