6 проводов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
6 проводов |
18.5.2016, 16:16
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 18.5.2016 Пользователь №: 49213 |
Добрый день уважаемые форумчане. Ситуация следующая: снял старую советскую люстру и 2-х клавишный выключатель. Получается что 3 кабеля идут с потолка и 3 из стены (выключатель). Так вот из всех 6 проводов фаза есть только на одном идущим из потолка. Куда делась фаза на проводке выключателя? Посоветуйте как подключить теперь новую люстру и выключатель. Заранее благодарю.
|
|
|
18.5.2016, 23:34
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Последовательность можно упростить...
1. фазу с потолка на один контакт люстры 2. коммутируемый нулевой провод (любой) с потолка на второй контакт люстры 3. аккуратненько замыкаем поочерёдно попарно провода из стены 4. ту пару, при замыкании которой свет появился, прикручиваем к одноклавишному выключателю ( к разным контактам) 5. всё -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
18.5.2016, 23:49
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 18.5.2016 Пользователь №: 49213 |
Последовательность можно упростить... 1. фазу с потолка на один контакт люстры 2. коммутируемый нулевой провод (любой) с потолка на второй контакт люстры 4. ту пару, при замыкании которой свет появился, прикручиваем к одноклавишному выключателю ( к разным контактам) 5. всё Абсолютно с Вами согласен! Завтра так и сделаю. Но покуда сам чайник-чайником, попытался предостеречься в соответственном разделе. Вдруг фаза возникнет откуда-то) но всё же почему: 3. аккуратненько замыкаем поочерёдно попарно провода из стены Почему "аккуратненько" если все три -нули что-то может пойти не так? Сообщение отредактировал alex1287 - 18.5.2016, 23:51 |
|
|
19.5.2016, 0:37
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
но всё же почему: Почему "аккуратненько" если все три -нули что-то может пойти не так? Во первых, аккуратность и осторожность при работе под напряжением ещё никому не помешала. Во вторых, один из трёх проводов из стены будет под напряжением при вкрученных лампочках. И только один из двух оставшихся будет нулём, а второй ... просто погулять вышел... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.1.2025, 23:44 |
|