Силовой трансформатор , Порядок включения/отключения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Силовой трансформатор , Порядок включения/отключения |
Гость_Гость_Андрей_*_* |
29.12.2007, 10:04
|
Гости |
Господа! Обращаюсь к вам со следующим вопросом. В инструкции по оперативным переключениям сказано, что порядок включения силового трансформатора следующий: сначала включается коммутационный аппарат на стороне ВН, затем на стороне НН (допустим, что тр-р двухобмоточный). Порядок отключения же обратный: сначала отключается вводной аппратат на стороне НН, затем на стороне ВН. У меня вопрос: чем вызван именно такой порядок отключения и включения трансформатора?
|
|
|
4.1.2008, 17:10
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 596 Регистрация: 27.9.2006 Из: Кубань, Россия Пользователь №: 6932 |
а как быть, если схемой предусмотрен ТСН на шинах 10 кВ?
-------------------- А не по нраву я кому-то - мне плевать!.. (С) Кипелов
Наш корабль ведут дураки на фальшивый маяк!.. (С) Мастер Скупой платит дважды, тупой платит трижды... (народная мудрость) |
|
|
12.1.2008, 12:56
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 |
а как быть, если схемой предусмотрен ТСН на шинах 10 кВ? Давайте копнем глубже. Рассмотрим однотрансформаторную подстанцию 110(35)/10(6) кВ с ТСН на шинах и переменным оперативным током в двух случаях: 1. Секция шин питается от другой подстанции по распредсети 6-10 кВ. Если сначала включаем ввод низкого напряжения, трансформатор ставится под напряжение от удаленного источника. Защиты таких подстанциях выбираются, как правило, по току КЗ с нормальной схемой питания. КЗ в трансформаторе защиты стороны ВН, как и основные защиты, чувствуют нормально. А отключение стороны НН иде по факту отключения ВН. Подпитка со стороны низкого напряжения допускается только на период переключений (и то не всегда), параллельная работа с другими подстанциями по сети 10(6) кВ, как правило, не допускается. Включаем трансформатор со стороны НН при неисправном трансформаторе или оставленной закоротке на стороне ВН. Нет никаких оснований считать, что защиты это почувствуют. 2. Постановка подстанции под напряжение после полного погашения. А точнее, торжественный момент первого включения трансформатора на новой подстанции. Здесь я бы все же собрал схему полностью как по высокой, так и по низкой стороне, после чего подал напряжение с противоположного конца линии со вводом всех возможных ускорением и очувствлением защит (естественно, в разумных пределах). Оставили КЗ – что-нибудь, да защитит. Против циркуляра интеллект бессилен, но в компетенции главного инженера предприятия принять соответствующее решение в виде программы включения объекта. Кстати, на железнодорожных подстанциях 110/27 кВ существуют иные правила (параллельная работа по сети НН). И подача напряжения на трансформатор со стороны 27 кВ в исключительных случаях допускается. Боремся с ними, но при наличии соответствующих расчетов и обоснований соглашаемся. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 0:57 |
|