![]() Соответсвует ли требованиям НД данная электроустановка , Помогите разобраться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Соответсвует ли требованиям НД данная электроустановка , Помогите разобраться |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 11.7.2016 Пользователь №: 49612 ![]() |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
Имеем , РУ 0,4 в ТП, где реализована система TN-S - нулевой вывод трансформатора приходит в РУ на нулевую шину, PE сидит на корпусе - между шинами установлена перемычка, но к потребителям уходят в основном четырехжильные и совсем чуть-чуть пятижильных кабелей. В одном из корпусов потребителя( хоз блок больницы) во ВРУ 2 ввода , кабеля 4х жильные, нулевой провод( это уже не pen-проводник, а именно ноль, правильно?) приходит на нулевую шину, отходящие на этажные щиты уже пятижильные, перемычки между pe и n шиной нет. О наличии ЗУ в хоз блоке ничего не знаю, но можно разузнать.Вопрос - Правильно ли смонтирована данная электроустановка. Или из РУ подстанции должны уходить только пятижильные? Или можно и 4х жильные, но тогда во ВРУ потребителя нужно делать разделение( 4 жилу на ГЗШ, которая непосредственно на корпусе и перемычку на N) |
![]() |
|
![]() |
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ответы на Ваши вопросы можно получить прочитав ПУЭ, 7 издание, главу 1.7: "Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности"
"Область применения. Термины и определения" и внимательно рассмотрев рисунки, |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 11.7.2016 Пользователь №: 49612 ![]() |
Ответы на Ваши вопросы можно получить прочитав ПУЭ, 7 издание, главу 1.7: "Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности" "Область применения. Термины и определения" и внимательно рассмотрев рисунки, В этой главе ответа на вопросы я не получил, именно поэтому задаю вопрос профессионалам, надеясь на понятное разъяснение. Т.к. врядли в корпусе болницы применена TT, то не правильно. В ТП от нейтрали отходит PEN проводник и он должен быть присоединен к PE. От этой же шины следует брать PEN проводники для 4-х жильных кабелей. Правда в вопросе как присоединять и как при этом маркировать шины есть простор для холивара. Соответственно при запитке здания 4-х жильным кабелем 4 жила это PEN. А если на ВРУ корпуса нет перемычки, то откуда берется PE проводник? Просто в воздухе висит? Вот и я понять не могу, откуда он берется. и,кстати, забыл указать, переходное сопротивление между шинами очень маленькое пару сотен микроом, это меня еще больше запутывает |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В этой главе ответа на вопросы я не получил, именно поэтому задаю вопрос профессионалам, надеясь на понятное разъяснение. ... Цитата Имеем , РУ 0,4 в ТП, где реализована система TN-S - нулевой вывод трансформатора приходит в РУ на нулевую шину, PE сидит на корпусе - между шинами установлена перемычка … Нулевой вывод трансформатора, прежде чем «приходит в РУ на нулевую шину», соединяется с контуром заземления по кратчайшему пути, практически в камере трансформатора. Ячейки РУ-0,4 (корпуса) тоже соединяется с контуром заземления ТП, т.е. разделение на N и PE происходит непосредственно на выводной шпильке нейтрали трансформатора. Цитата ... во ВРУ 2 ввода , кабеля 4х жильные, нулевой провод( это уже не pen-проводник, а именно ноль, правильно?) приходит на нулевую шину, отходящие на этажные щиты уже пятижильные, перемычки между pe и n шиной нет Ну какой же это нулевой провод? Самый настоящий PEN. И посадить его нужно на шину PE, сделать перемычку на шину N, и тогда Вы получите систему TN-C-S, т.к. Цитата ... отходящие на этажные щиты уже пятижильные |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.2.2025, 0:21 |
|
![]() |