Монтаж электрощита в квартире |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Монтаж электрощита в квартире |
17.7.2016, 22:24
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 17.7.2016 Пользователь №: 49648 |
Дом панельный 5 этажный, хрущевка
Необходимо щиток с автоматами установить в квартире На лесничной клетке остается вводной автомат и счетчик Хочу поставить все диф автоматы 30mA, отсюда несколько вопросов 1) на розетки 16А на свет 10А, нужен ли вводной автомат с УЗО или ДИФ на 32А и какой ток утечки(плита газовая) 2)Земля, как таковой нет, планирую в щитке в подьезде землю занулить, соответственно до дифов? И вообще рассматриваю две схемы узо+ автомат далее дифы и автоматы на потребители, и все дифы но незнаю что в начало поставить. т е ввод счеткик а далее либо селективный или обычный диф на 32 А либо узо и автомат на 32А? нагрузка стандартная стиралка холодильник паровака микроволновка и тд Сообщение отредактировал sema333 - 17.7.2016, 23:09 |
|
|
20.7.2016, 10:33
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 17.7.2016 Пользователь №: 49648 |
Спасибо, определился со схемой
В щитке в квартире двухполюсной автомат---реле напряжение--3 узо на группы далее обычные автоматы. Землю в разетках не подключаю, в своем щитке заранее равожу ее, а в лесничном тоже не подключаю. Посоветуйте нормальное реле? ПО характеристикам приборов определюсь чуть пойже и нарисую общую схему чтоб убедиться в правильности выбора. Такой вопрос все провода (свет, розетки) будут идти по потолку в гофре, и в некоторых местах будут пересекаться друг над другом это можно? |
|
|
20.7.2016, 21:40
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
Спасибо, определился со схемой В щитке в квартире двухполюсной автомат---реле напряжение--3 узо на группы далее обычные автоматы. Землю в разетках не подключаю, в своем щитке заранее равожу ее, а в лесничном тоже не подключаю. Посоветуйте нормальное реле? ПО характеристикам приборов определюсь чуть пойже и нарисую общую схему чтоб убедиться в правильности выбора. Такой вопрос все провода (свет, розетки) будут идти по потолку в гофре, и в некоторых местах будут пересекаться друг над другом это можно? Реле напряжения нужно в любом случаи, рекомендую "зубр". По поводу установки УЗО в четырех проводке TN-C, пуэ 1.7.80 говорит." Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C)" По этому не вижу смысла ставить групповые узо на линии питающие гостевые спальные комнаты. Поскольку все равно квартиру питает двух проводка, а функцию PE проводника в случае утечки будет выполнять ваше тело при прикосновении к открытым проводящим частям электро приборов . Хотя возможно, там где вы живете, проведут реконструкцию вашего ВРУ и переведут на систему TN-C-S и тогда ваши групповые узо станут актуальными. |
|
|
20.7.2016, 22:16
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
По поводу установки УЗО в четырех проводке TN-C, пуэ 1.7.80 А где автор намекнул, что у него трёхфазный ввод?... Цитата По этому не вижу смысла ставить групповые узо на линии питающие гостевые спальные комнаты. Вы не видете, а СП31-110 рекомендует. И как быть, кого слушать?...
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
23.7.2016, 17:42
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
А где автор намекнул, что у него трёхфазный ввод?... Что натолкнуло вас на эту мысль? Наверное приведенный мной пункт из пуэ. Нет, я этого не имел ввиду. Цитата(savelij® @ 20.7.2016, 22:16) Вы не видете, а СП31-110 рекомендует. И как быть, кого слушать?... icon_wink.gif Короче говоря, меня можно не слушать, я всего то высказал свое видение не претендуя на истину в последней инстанции. И потом автор темы уже наверняка решил устанавливать узо на каждую группу, и мое мнение уже особо не повлияет. Пускай как решил так и делает, дело его. Кашу маслом не испортишь, а электро установку УЗОм тем более. Конечно если финансы позволяет то можно не только групповые узо влепить но и выше стоящее селективное, и индивидуальные на каждый мощный электро прибор, почему нет, вполне можно |
|
|
23.7.2016, 22:35
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Что натолкнуло вас на эту мысль? Наверное приведенный мной пункт из пуэ. Именно так. А как по другому можно понимать фразу из приведённого пункта? Цитата ... в четырехпроводных трехфазных цепях ...
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
25.7.2016, 17:17
|
|
Именно так. А как по другому можно понимать фразу из приведённого пункта? Вы правы тут в приведенном пункте говорится о трех фазной четырех проводке. У автора, ввод однофазная двух проводка, казалось бы, что тут общего? А общего у них, система ТN-C в которой функции нулевого рабочего и нулевого защитного обеспечиваются одним проводником. И по этому в данной системе, УЗО не может срабатывать при появившейся утечке на открытые проводящие части электро прибора. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.12.2024, 6:16 |
|