Замена стальных труб на полипропиленовые , нарушение ОСУП? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Замена стальных труб на полипропиленовые , нарушение ОСУП? |
28.7.2016, 11:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
Решил делать ремонт в ванной комнате, а за одно и поменять водопроводные и канализационные трубы, по совету сантехника, на полипропиленовые. Планируется также заменить стояковые трубы горячей и холодной воды, и врезаться к соседям с низу (если они конечно будут не против) Беспокоит то что полипропилен ведь диэлектрик, и таким образом я нарушу связь с ОСУП допустим моей ванны, допустим нового змеевика, смесителя и т. д. Плюс, спец сказал что через меня идет обратка, поскольку я живу на последнем девятом этаже. Как это все повлияет на мою электро безопасность, и возможно электро безопасность соседей? Может быть лучше не связываться с полипропиленовыми тубами чтобы не нарушать ОСУП, а взять допустим метало пластиковые или трубы из нержавейки, посоветуйте что лучше?
Живу в панельной девяти этажке 70-х годов постройки. |
|
|
30.7.2016, 18:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
Пришла следующая мысль. Стояки не трогать, к самим стоякам приварить переходники на шаровые краны и уже дальше полипропиленовые трубы. ОСУП можно было бы восстановить так, от стояка холодной воды присоединить хомутом провод с сечением 6мм2, одним концом, а второй конец провода присоединить к ванной. (есть там специальный отвод в сливной системе ) Вторым проводом, таким же макаром присоединить полотенце сушитель. Хотя на счет полотенцесушителя, и смесителя я не уверен нужно ли ли их включать в систему ОСУП? Поскольку в циркуляре говорится что если водоснабжение производится пластиковыми трубами то, "краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части" а значит включение в дсуп не подлежат. Так же циркуляр советует применить токопроводящие вставки перед вентилем. Хотелось бы уяснить что это, и надо оно мне в моем случаи? Интернет, по поводу этих вставок ни гугу, молчит как партизан.
Хотя, есть сомнения в правильности этой идеи.. Сообщение отредактировал Andre_san - 30.7.2016, 19:01 |
|
|
30.7.2016, 19:10
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17502 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
ОСУП можно было бы восстановить так, от стояка холодной воды присоединить хомутом провод с сечением 6мм2, одним концом, а второй конец провода присоединить к ванной. Что такое ОСУП ? Может норматив появился с требованием включать ванны в ОСУП ? Хотя на счет полотенцесушителя, и смесителя я не уверен нужно ли ли их включать в систему ОСУП? Может пора в ПУЭ глянуть, что включается в ОСУП ? Интернет, по поводу этих вставок ни гугу, молчит как партизан. Да ладно.. набираешь "проводящие вставки для ДСУП" и "все небо в попугаях" Металлический фитинг, кусок трубопровода.. А ты ищешь специализированный узел какой-то ? с надписью ? |
|
|
30.7.2016, 19:33
|
|
Что такое ОСУП ? Может норматив появился с требованием включать ванны в ОСУП ? Может пора в ПУЭ глянуть, что включается в ОСУП ? ОСУП - это основная система уравнивания потенциалов. По вашему, ванна не входит в ОСУП, куда же она входит? Ведь в пуэ 1.7.82 на картинке четко видна связь с водопроводными трубами. Потом, как быть с полотенцесушителем (так называемым змеевиком) он ведь тоже часть водопровода, к чему его следует относить? А на счет неба в попугаях, так может оно у вас и в попугаях, а я вот в первый раз о токопроводящих вставках слышу, а как оно выглядит тем более не знаю. Если нетрудно, залейте фотку этого чуда техники Сообщение отредактировал Andre_san - 30.7.2016, 19:59 |
|
|
30.7.2016, 23:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17502 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
По вашему, ванна не входит в ОСУП, куда же она входит? Ведь в пуэ 1.7.82 на картинке четко видна связь с водопроводными трубами. Еще раз перечитай п.1.7.82. В каком подпункте указана ванна ? На рис.1.7.7 указаны все перечисленные в п.1.7.82 части. В последнем абзаце: .."все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине ... при помощи проводников системы уравнивания потенциалов". Смотри на рисунок - проводники ОСУП обозначены цифрой "2". Между ванной и трубами проводник дополнительного уравнивания, к трубам идет защитный РЕ-проводник от РЕ-шины группового щита, обозначен цифрой "1". Аналогичная ДСУП слева от щитка (с ОПЧ). я вот в первый раз о токопроводящих вставках слышу, а как оно выглядит тем более не знаю. Если нетрудно, залейте фотку этого чуда техники Фотку куска мет.трубы с хомутом ? фас, профиль ? Сообщение отредактировал Олега - 30.7.2016, 23:43 |
|
|
31.7.2016, 17:41
|
|
Между ванной и трубами проводник дополнительного уравнивания, к трубам идет защитный РЕ-проводник от РЕ-шины группового щита, обозначен цифрой "1". Аналогичная ДСУП слева от щитка (с ОПЧ). Но ведь проводники доп. уравнивания на рисунке пронумерованы цифрой 3, а защитный нулевой PE- проводник, как вы правильно заметили цифрой 1. Не понятно откуда это выплывает, что проводники номер один входят в ДСУП? Ведь в пуэ 1.7.82. перечисляется то что входит в основную систему уравнивания потенциалов, и в частности 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN- проводник питающей линии в системе TN Может я чего то не догоняю в этих колбасных обрезках, но мая логика мне подсказывает что нулевые защитные РЕ- проводники под номером 1 входят в ОСУП. По поводу ванны согласен, она не перечисляется среди того что входит в ОСУП, она также не относится к ОПЧ и СПЧ, но все таки она чугунная, и она перемычкой присоединена к водопроводной трубе. ТАК вот я и хочу сделать перемычку, от стояка до ванны. Сообщение отредактировал Andre_san - 31.7.2016, 17:50 |
|
|
31.7.2016, 20:26
|
|
Не понятно откуда это выплывает, что проводники номер один входят в ДСУП? И мне не понятно. Откуда это выплыло "проводники номер один входят в ДСУП"? Кроме "1 - нулевой защитный проводник" в ПУЭ что-то еще есть ? Ведь в пуэ 1.7.82. перечисляется то что входит в основную систему уравнивания потенциалов, и в частности 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN- проводник питающей линии в системе TN А при чем в этом пункте проводники "1" ? Питающая сеть - от ИП до ГРЩ. Может я чего то не догоняю в этих колбасных обрезках, но мая логика мне подсказывает что нулевые защитные РЕ- проводники под номером 1 входят в ОСУП. "МАя логика" и "колбасные обрезки" - не аргумент. В ПУЭ четко прописано что и куда относится. Отсебятину держим при себе. По поводу ванны согласен, она также не относится к ... СПЧ .. Откуда уверенность ? |
|
|
31.7.2016, 20:48
|
|
И мне не понятно. Откуда это выплыло "проводники номер один входят в ДСУП"? Кроме "1 - нулевой защитный проводник" в ПУЭ что-то еще есть ? Ну не беда, что вы чего-то не знаете, всего знать не возможно Цитата(Олега) А при чем в этом пункте проводники "1" ? Питающая сеть - от ИП до ГРЩ. А при чем тут "от ИП до ГРЩ" мы же рассматриваем "проводник дополнительного уравнивания, к трубам идет защитный РЕ-проводник от РЕ-шины группового щита, обозначен цифрой "1" Цитата(Олега) "МАя логика" и "колбасные обрезки" - не аргумент. В ПУЭ четко прописано что и куда относится. Отсебятину держим при себе. Согласен, вот и объясните мне что к чему. Где в чем я не прав? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 6:43 |
|