Кабельная линия 0.4кВ на 750А? , Возможно ли использовать параллельное включение двух кабелей? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кабельная линия 0.4кВ на 750А? , Возможно ли использовать параллельное включение двух кабелей? |
11.1.2008, 13:06
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 11.1.2008 Пользователь №: 10209 |
Кто нибудь сталкивался с задачей, выполнить кабельную линию от ДГУ и ТП до ВРУ здания длинной 100м. с током в каждой фазе 750А?
Думал выполнить линию из спаренных кабелей, но в тех надзоре забраковали. Может кто-нибудь подскажет ссылку на нормативные документы или поделится опытом, как поступить в данной ситуации. |
|
|
17.1.2008, 22:14
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 9900 |
Кто нибудь сталкивался с задачей, выполнить кабельную линию от ДГУ и ТП до ВРУ здания длинной 100м. с током в каждой фазе 750А? Думал выполнить линию из спаренных кабелей, но в тех надзоре забраковали. Может кто-нибудь подскажет ссылку на нормативные документы или поделится опытом, как поступить в данной ситуации. Первая здоровая мысль: что за оборудование такое, что нельзя выполнить несколько кабелей от ТП до отдельных ничем не примечательных ВРУ (нескольких) с разделением нагрузки до привычных простым смертным токов. Каждый от своей ячейки, каждый к своему участку нагрузки. Раз уж мысля отпадает, то речь идет о готовой комплектной линии с большим количеством нагревателей и одним вводным устройством. Суть - нагрузка ну ни как не делится. Тогда возникает удивленный вопрос: Неужели для такого устройства в паспарте нет описания как его правильно подключить? Из опыта При мне успешно и надолго ложили в параллель 3 кабеля на примерно такие же токи ("для себя"-без проекта). При изучении вопроса пришли к выводу, что !обязательно! надо в каждый кабель пускать все 3 фазы. Из соображений минимизации эл-м поля вокруг. Иначе кабели будут греть друг друга токами гражданина Фуко. Цитата Вам откровенно... мозг, кабели паралелятся и это стандартный вариант!!! На ТП (если это БКПТ) стандартные ячейки по 400А, если вам требуется 630А или 1000А на ТП, то соединяются две соседние ячейки, но кабельние линии идут от свих ячеек, т.е. получается паралелка, а на ВРУ (или другом приемном устройстве потребителя) две паралелки сажаються на вводную шину. С таким подходом повреждение одной КЛ равносильно выгаранию из-за перегрузки второй КЛ. И тут еще пойди угадай в каком месте и с какой силой она пыхнет при двойной-то перегрузке. Аппарат защиты должен быть один. На предохранителях свет клином не сошелся. Есть еще автоматы, а если и их не хватает, то релейная автоматика. |
|
|
18.1.2008, 22:05
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 9.10.2007 Пользователь №: 9583 |
[b]С таким подходом повреждение одной КЛ равносильно выгаранию из-за перегрузки второй КЛ. И тут еще пойди угадай в каком месте и с какой силой она пыхнет при двойной-то перегрузке.[/b]
Вот именно про это и говорит ПУЭ. Ведь при плохом контакте на одном из наконечников паралельная жила другого кабеля может и загореться и при этом теп. защита не отключит автомат. Хотя у меня самого практически все мощные накрузки ( ЭД 200-250 кВт.) запитаны параллельными кабелями. P.S. На прошлой неделе разговариваю со СТАРЫМ !!! проектировщиком, который проектирует мне перемычки между секциями (1500А) он мне предлагает одножильные кабеля, а я говорю - давай параллельно два кабеля, он почесал лысину и говорит - ну можно и так, НО одножильными кобелями лучше. Кстати говоря и на сторону 6кВ (нагрузка до 50А) он мне предлогает ставить одножильный кабель , увязывая их в пучки по 3 штуки (в этом плюс еще в том, что практически нет вероятность междуфазного пробоя) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 18:47 |
|