Ванна сильно щиплется током! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ванна сильно щиплется током! |
21.10.2016, 0:59
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 20.10.2016 Пользователь №: 50298 |
Доброго времени суток всем! Сразу хочу извиниться за создание темы. Пару дней копался в тырнете, нашёл на нескольких форумах похожие темы но дельного ответа, увы, не было. Итак, суть вопроса:
Позавчера вечером моясь в ванне- взялся за душевую лейку и почувствовал приличный "укус" током, думал едет крыша, но нет. Потрогал еще несколько раз, убедился. У меня есть мультиметр DT890B+, начитался форумов, решил замерить. Методом тыка выяснил что напряжение идет от одной из труб водоснабжения. Сразу опишу: дом- кирпичная пятиэтажка лохматых годов, трубы ВС металлические, раковина фаянс, ванна металл( может даже чугуний) но с акриловым вкладышем. Сливы там и там металлические, сифоны пластик. Замеры делал так: один щуп на кран или шланг лейки, второй щуп на слив. Электричество во всей квартире отрубал, ничего не меняется. Конкретные замеры сделал час назад. Переменное напряжение: раковина 7.20 - 8.40 v, ванна 5.20-6.1v. Постоянное: Раковина 1.20 - 1.90v, ванна 0.6-1.3v. Сопротивление выставленное на 200м прыгает и там и там от самых малых значений до 59.5 но как бы по ступенькам, типа: 1.2-10.8 потом 5.1 -23.7, 6.3-37.5, и т.д В течении дня переменное доходит до 10-12v, это максимальное значение которое я фиксировал, то есть поднимается и опускается в разное время суток. Сегодня вызвал электриков из диспетчерской, пришел один гость с востока( меня дома еще не было), потрогал воду, сказал что ничего не чувствует, ушел. Вернулся с напарником помоложе и с русским дядькой( с мультиметром). Дядьга замерял сопротивление и что то еще и говорит что у него по нулям. Я как раз тоже подошел и показал что выводит мой прибор. В общем отключили еще раз полностью мою квартиру и пару соседей по очереди, соседи на моем этаже, ничего не изменилось. И как назло значения упали именно в присутствии электриков .Пришли к выводу что у кого то из соседей что то заземлено на трубу ВС. Кстати у соседа сверху быстренько замерил утром, значения были ниже чем у меня, но были. Что объясняли электрики я не понял, должно ли быть везде по нулям или нет, переменное, постоянное или вообще сопротивление надо мерять. Итог такой, электрики просят купить ПВС провод 1х1.5, и хотят заземлить ванну и трубу на щиток. Собсна вопросы: правильно ли так замерять и что, переменку, постоянку или сопротивление? Что это вообще может быть, откуда напряжение? Почему замыкается на слив, он же никуда не идет, просто вкручен в пластиковый сифон?Что можно сделать? И правильно ли и безопасно просто заземлить ванну и трубу? Кстати нашел на форумах что можно выровнять потенциалы, взял медный провод и примотал к трубе и к ножке ванны, между дном ванны и трубой действительно выровнялись( по нолям), но между краном и сливом все равно прыгает до 2.5 v, а если пускаешь воду то доходит до таких же значений как на раковине. Заранее спасибо и не судите строго, я даже не решусь назвать себя чайником в электрике, я где то ещё ниже уровнем Сообщение отредактировал Urthang - 21.10.2016, 1:02 |
|
|
25.10.2016, 14:54
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 20.10.2016 Пользователь №: 50298 |
Вчера не успел нифига сделать, утром сегодня замерил. Мерял без ноля. Кран- слив в ванной и кран/батарея - слив в раковине. В обще 20 - 22 вольта и прыгало в пределах 2 ух вольт. Кинул "соплю" в ванной- стало почти по нолям( в пределах 5 сотых Вольта). Помылся, всё норм, ничего не почувствовал. Напряжение возросло и это как то напрягает))))
P.S. Фото "сопли"-)) Сообщение отредактировал Urthang - 25.10.2016, 14:58 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 20:22 |
|