Совет нужен. , разводка на 2к квартиру с эл плитой. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Совет нужен. , разводка на 2к квартиру с эл плитой. |
2.12.2016, 23:13
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.12.2016 Пользователь №: 50655 |
Итак, всем привет, я здесь новенький.
Переселился в новую квартиру, и неделю назад руки дошли проверить что же оставили после себя предыдущие хозяева. Вводные - дому около 4 лет, вся проводка медная, ввод в квартиру 10мм кабелем. По квартире 2,5 на розетки, 1,5 на свет. Все освещение кроме одной комнаты светодиодки на 5 ватт) Электро плита, электро духовка, два бойлера (кухня, ванная - два стояка). Из плохого - щиток делал рукожопый рукожоп, проект щитка думаю вообще не был предусмотрен. Вот что открылось мне неделю назад: А вот это весь минус с квартиры: После того как это все было увидено и проверено, оказалось что по цветам никто ничего не разбирал, фаза и ноль любого света, и более того некоторые провода отрезаны в щитке так что на одну нормальную шину их прикрепить нельзя. Они не достают. Решено было использовать две шины. На одну - освещение, на другую все силовое. шины соединены между собой проводом 6мм. Вместо рубильника или вводного автомата стояло узо на С40 30ма в которые подключены все автоматы. От него к первому автомату идет опять же 6мм кабель, далее гребенка, перемычка и опять гребенка. Итак, друзья вопросы: 1. Какого х**** в мире живут такие мастера? 2. Неужели придется долбать стену и расширять щиток? Я так понимаю что необходим вводной автомат, потом несколько узо на группы, потом автоматы?? Места просто нету сейчас.. 3. После узо к автоматам нужно ли поменять 6мм на такой же как и ввод - 10мм. 4. Ваши мысли и идеи по поводу... Сообщение отредактировал kukabati - 3.12.2016, 1:04 |
|
|
3.12.2016, 1:00
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.12.2016 Пользователь №: 50655 |
итак, сегодня щиток был немного переделан:
отдельно нулевая шина на электричество, отдельно на розетки. Andre_san: хотелось бы снять узо с освещения. если у меня стоят светодиодки по 5 ватт, то какие автоматы на них выбрать? (3 группы по 7, 7 и 4 лампочки) Maxus 5W 3200K как отвести лучше кабель от вводного узо на освещение. что за многопроволочные проводники были уведены? Из плохого можно ещё добавить, что и проводку кто-то из его друзей делал... Иначе откуда в щите взялись многопроволочные проводники?... (особливо разноцветные нулевые проводники...) вы про розовый? - это ноль на плиту. или я что-то не так понял? Сообщение отредактировал kukabati - 3.12.2016, 22:14 |
|
|
3.12.2016, 18:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
хотелось бы снять узо с освещения. если у меня стоят светодиодки по 5 ватт, то какие автоматы на них выбрать? (3 группы по 7, 7 и 4 лампочки) Maxus 5W 3200K как отвести лучше кабель от вводного узо на освещение. что за многопроволочные проводники были уведены? Это узо можно сделать сугубо для питания плиты вместе с 1p АВ С40 который установлен рядом. У вас в этажном щите есть коммутационное устройство с помощью которого можно обесточивать вашу квартиру, оно и является вводным. Поэтому в квартирном щитке общий вводной автомат не требуется. Вам следует также установить диф, автомат С25, 30mA на бойлеры, и на стиральную машину отдельный диф. В остальном, это розетки, освещение, можно обойтись автоматическими выключателями. На розетки кухни АВ С20, на розетки жилых комнат АВ С16, на освещение АВ С10. А в обще распишите здесь за что у вас отвечает каждый из автоматических выключателей начиная с УЗО и заканчивая последним АВ Скорее всего проводка у вас организована с помощью удлинительных проводов ШВВП это провод для подключения не стационарных электро приборов, и не предназначен для стационарной электро проводки жилых зданий. Этот провод и является много проволочным то есть, токонесущие изолированные жилы состоят из n-ног количества тонких проволочек. Для стационарной электро проводки необходим кабель предназначены специально для этой цели, например ВВГнг-LS и т. п. Этот кабель может быть не настолько мягкий и гибкий как тот же ШВВП, но срок эксплуатации его больше. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.2.2025, 1:04 |
|