Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Сборка щита. Ряд небольших вопросов

v-niki
сообщение 11.2.2008, 0:49
Сообщение #1

Заглянувший
*

Здравствуйте, вопрос по сборке щита.
1) Электромонтажные работы выполняем в 99% проводом Num..
Когда щиток 12 модульный - терпимо.... когда же щиток 36 модулей и много крупных потребителей (а значит много проводов сечением более 4 кв) то просто жесть... - очень сложно работать в щите таким жестким проводом - все пальцы переломаешь...
Есть ли какие нибудь решения? может провод другой использовать...
Просто в проектах кроме Нума и ВВг другие провода для скрытой разводки не разрешают...

2) Почему желательно ставить вводное Узо до автомата? Если узо после автомата - чем хуже?

Спасибо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Victor195002
сообщение 11.2.2008, 10:00
Сообщение #2

Специалист

Из: Москва

Добрый день.
Цитата(v-niki @ 11.2.2008, 0:49) *
Когда щиток 12 модульный - терпимо.... когда же щиток 36 модулей и много крупных потребителей (а значит много проводов сечением более 4 кв) то просто жесть... - очень сложно работать в щите таким жестким проводом - все пальцы переломаешь...
Есть ли какие нибудь решения? может провод другой использовать...
Просто в проектах кроме Нума и ВВг другие провода для скрытой разводки не разрешают...

Спасибо.

Ну зачем нужен электрик со сломанными пальцами icon_smile.gif ?
По делу.
1. Полностью согласен с savelij, что 36 автоматов не самое большое количество, которое может быть. А, судя по тому, что Вы указываете макисмальное сечение 4 кв. мм, я думаю, особых причин унывать у Вас не может быть (по крайней мере по этому поводу) icon_smile.gif .
2. Если пальцы все-таки жалко- используйте кросс-модули, например, Legrand кат № 048 88; у других брэндов, естественно, есть аналоги. И сечение перемычек уменьшите, и их длину (Я имею ввиду, что таких кросс-модулей можно ставить необходимое с точки зрения монтируемой схемы количество).
3. Можно использовать распределительные гребенки, опять же Legrand кат. № 049 19. Вы удивитесь, насколько быстро и безболезненно даже для самых нежных пальчиков проистекает монтаж. Имеется одно неудобство- при замене одного автомата необходимо демонтировать всю гребенку. Слава Богу такая сиуация, как мне кажется, достаточно редко встречается и, собственно говоря,времени занимает не очень много. Вспомните закон ​Паркинсона "Работа занимает все ​отведенное для нее время". Однако, выглядит крайне аккуратно.

--------------------
Удачи.
Виктор
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему