Сборка щита. Ряд небольших вопросов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сборка щита. Ряд небольших вопросов |
11.2.2008, 0:49
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 9.2.2008 Пользователь №: 10426 |
Здравствуйте, вопрос по сборке щита.
1) Электромонтажные работы выполняем в 99% проводом Num.. Когда щиток 12 модульный - терпимо.... когда же щиток 36 модулей и много крупных потребителей (а значит много проводов сечением более 4 кв) то просто жесть... - очень сложно работать в щите таким жестким проводом - все пальцы переломаешь... Есть ли какие нибудь решения? может провод другой использовать... Просто в проектах кроме Нума и ВВг другие провода для скрытой разводки не разрешают... 2) Почему желательно ставить вводное Узо до автомата? Если узо после автомата - чем хуже? Спасибо. |
|
|
11.2.2008, 10:00
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 |
Добрый день.
Когда щиток 12 модульный - терпимо.... когда же щиток 36 модулей и много крупных потребителей (а значит много проводов сечением более 4 кв) то просто жесть... - очень сложно работать в щите таким жестким проводом - все пальцы переломаешь... Есть ли какие нибудь решения? может провод другой использовать... Просто в проектах кроме Нума и ВВг другие провода для скрытой разводки не разрешают... Спасибо. Ну зачем нужен электрик со сломанными пальцами ? По делу. 1. Полностью согласен с savelij, что 36 автоматов не самое большое количество, которое может быть. А, судя по тому, что Вы указываете макисмальное сечение 4 кв. мм, я думаю, особых причин унывать у Вас не может быть (по крайней мере по этому поводу) . 2. Если пальцы все-таки жалко- используйте кросс-модули, например, Legrand кат № 048 88; у других брэндов, естественно, есть аналоги. И сечение перемычек уменьшите, и их длину (Я имею ввиду, что таких кросс-модулей можно ставить необходимое с точки зрения монтируемой схемы количество). 3. Можно использовать распределительные гребенки, опять же Legrand кат. № 049 19. Вы удивитесь, насколько быстро и безболезненно даже для самых нежных пальчиков проистекает монтаж. Имеется одно неудобство- при замене одного автомата необходимо демонтировать всю гребенку. Слава Богу такая сиуация, как мне кажется, достаточно редко встречается и, собственно говоря,времени занимает не очень много. Вспомните закон Паркинсона "Работа занимает все отведенное для нее время". Однако, выглядит крайне аккуратно. -------------------- Удачи.
Виктор |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.1.2025, 13:11 |
|