Заземление , в частном дворе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Заземление , в частном дворе |
Гость_Шайтан_* |
7.2.2017, 19:46
|
Гости |
Вечер добрый.
Подскажите, что лучше забить в землю арматуру D=16 по 2м. длинной определенное количество или уголок 35-40 примерно по метру длиной, ну тоже какое то количество. Дело в том, что уголок трудно забивать, а бурить ямы считаю не лучшим вариантом. Забивать арматуру буду перфоратором с насадкой. И сколько нужно таких стержней забить для хорошей земли. |
|
|
7.2.2017, 20:28
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1879 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 |
Гость_Шайтан_*, Почитайте темы на ... http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=31
Коротко и конкретно, Вам никто не сможет ответить. |
|
|
Гость_Шайтан_* |
7.2.2017, 20:49
|
Гости |
Коротко и конкретно, Вам никто не сможет ответить. Очень хорошая ссылка (кое что я уже прочел) - но там много читать нужно, при том, что многое говорится на профессиональном языке, а где нет так я и сам такой же лох в этом. Одно понимаю, что чем больше забью тем лучше так. С десяток хватит? Да вот еще, что, а на каком расстоянии их нужно забивать - это критично ? |
|
|
7.2.2017, 21:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Очень хорошая ссылка (кое что я уже прочел) - но там много читать нужно, при том, что многое говорится на профессиональном языке, а где нет так я и сам такой же лох в этом. Одно понимаю, что чем больше забью тем лучше так. С десяток хватит? Да вот еще, что, а на каком расстоянии их нужно забивать - это критично ? Для начала 3-5 заточенных арматурин вбейте на глубину 2-3 м на расстоянии друг от друга 1-2 м, соедините их шлейфом. Дальше возьмите мощную нагрузку, например, утюг, и подключите к фазе и к Вашему контуру. Возьмите тестер и измерьте напряжение на утюге Uу. Прикиньте сопротивление контура по формуле R=U*U*[ (U/Uу)-1 ] / P, где U=220, Uу-измеренное напряжение на утюге, В, P - мощность утюга, Вт. - см на корпусе утюга. R должно быть в районе 0....30 Ом, Если оно выше 30 Ом, то забивайте еще 2-3 арматуры, добавляйте их в контур и посчитайте R снова. Если оно окажется в районе 0..30 Ом, то контур нормальный. Если R снова больше 30 Ом, то еще забейте пару штук арматурин... и так до тех пор, пока R станет нормальным. В идеале лучше, если R=2..4 Ома. Более точные замеры сделает лаборатория, а по формуле - можно только прикинуть, но часто этого вполне достаточно для оценки качества заземления. Сообщение отредактировал Dimka1 - 7.2.2017, 21:55 |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
7.2.2017, 21:47
|
Гости |
|
|
|
7.2.2017, 21:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3931 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 |
Ну если участок земли позволяет, то нет возражений.
|
|
|
7.2.2017, 22:26
|
Гости |
|
|
|
Гость_Шайтан_* |
7.2.2017, 22:57
|
Гости |
А какие могут быть возражения, если расстояние между электродами будет меньше их длины, на заземлении будет проявляться экранирующий эффект. Так что тут дело не в участке земли. Вот и я этого не пойму, почему на таком большом расстоянии нужно забивать. А что если забью на расстоянии 20-30 см что-то изменится, контакт не такой будет. Ведь на сколько я понял нужна площадь соприкосновения с землей а не расстояния между стержнями. Да и глубина вроде как значения не имеет. Слышал, не в обиду будет сказано, что вообще лежачие линейные контуры закапывают на глубину там 0,5 м. и длинные. |
|
|
Гость_Гость сочувствующий823A05_* |
7.2.2017, 23:38
|
Гости |
... Слышал, не в обиду будет сказано, что вообще лежачие линейные контуры закапывают на глубину там 0,5 м. и длинные. Вот Дима, чем и полезны поиски истины самостоятельно, но ближе к делу. Вам знаком вот этот пункт ПУЭ, "1.7.56. Требуемые значения напряжений прикосновения и сопротивления заземляющих устройств при стекании с них токов замыкания на землю и токов утечки должны быть обеспечены при наиболее неблагоприятных условиях в любое время года. Что произойдёт жарким летом или морозной зимой? Да высохнет (промёрзнет) грунт на такой глубине, и увеличится его сопротивление ... |
|
|
7.2.2017, 23:56
|
|
Приведенный пункт из ПУЭ это "бла, бла бла" и не больше. Дураку понятно, но чтобы его выполнить нужно знать зависимость R от расстояния между стержнями и величиной тока утечки, при котором справедлива эта зависимость. Я вроде просил формулу, циферки и токи, при которых они справедливы. Покажите, в чем я заблуждаюсь, но кроме голословных высказываний, что это типа не так, я от Вас больше ничего не услышал\прочитал.
Одно дело утечка в 100А, другое дело в 100кА и скорее всего для последнего случая эти стержни надо будет дальше расставлять, а при меньших можно ближе ставить. Сообщение отредактировал Dimka1 - 8.2.2017, 0:08 |
|
|
8.2.2017, 0:30
|
Гости |
... и величиной тока утечки, при котором справедлива эта зависимость. ... Эх Дима, Дима ... О каких токах утечки речь ведёшь? Применительно к защитному контуру заземления речь идёт о токах короткого замыкания на землю! Или это для тебя одно и тоже, токи утечки и токи КЗ? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 8:53 |
|