Сим-салабим-ахалай-махалай-сяськи-масяськи… , или, почему не сробатывает УЗО? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сим-салабим-ахалай-махалай-сяськи-масяськи… , или, почему не сробатывает УЗО? |
10.2.2017, 18:12
|
||||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
Всем здрасте! В общем тема такая, случайно в ютубе наткнулся на одно видео, в котором один весьма не бритый дяденька объяснял как подключить нулевой защитный проводник в много квартирном доме старой постройки. Короче говоря, он просто подключился к мет. корпусу этажного щита.
Далее этот защитный проводник в составе вводного кабеля приходит на шину защитного нуля, в квартирном щитке. Ну а дальше, все стандартно, на шину защитного нуля подключаются все защитные проводники розеточных линий. Стояк там четырех проводной, скорее всего алюминий как и во всех старых домах, сечение сложно сказать какое, но думаю там нет 16мм2. Дальше, он показал работает ли такое заземление? Взял контрольку ( обычная лампа накаливания) и в разобранной розетке, подключил один вывод контрольной лампы на защитный ноль, а второй вывод по поочередно подключал то на фазу то на рабочий ноль. В результате таких замыканий вводное УЗО в квартирном щите срабатывало. Я подумал, ух ты класс! По чему бы у себя не проделать тот же эксперимент?! Взял провод 4мм2 подключил к корпусу этажного щита, про кинул его в квартиру и проделал аналогичные действия. Выявил, что замыкание контрольки между защитным нулем и рабочим нулем не приводят к срабатыванию УЗО. Короче говоря, тут или причина в том что у меня стояковый ноль не соответствует требованиям к PEN, (16mm2) по факту у меня 10mm2. Или второе, дядюшка этот просто Коперфильд-Акапян, поскольку в первом случае (и это хорошо видно на третей картинке ) проводки контрольки белые, а во втором когда он замыкает между рабочим и защитным нулями, проводки голубые. Но может я неправ и наговариваю на честного электрика. В общем, какой из двух сделанных выводов правильный? |
|||
|
||||
10.2.2017, 19:05
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 4022 Регистрация: 27.9.2009 Из: Дмитров Пользователь №: 15685 |
Andre_san, тыкните меж фазой и землей... а не как вы...
ЗЫ нах такая земля , при таком щите, нужна -------------------- Задавая вопрос, необходимо знать ответ процентов на 70. В противном случае задавать его бессмысленно:
из ответа все равно ничего не будет понятно... |
|
|
10.2.2017, 19:12
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
|
|
|
10.2.2017, 19:57
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
Но фокус то в том что на видео, срабатывает и между рабочим и защитным нулем. Но есть подозрение что дяденька этот, банально, вместо контрольной лампы потключил батарейку. Нет тут никакого фокуса. Чуть ранее Вам намекнули, что при замыкании рабочего и защитного нулей УЗО сработает при наличии нагрузки в линии... то есть по нулевому проводнику должен протекать некий ток нагрузки. В противном случае хоть перетыкаются Акопян с Коперфильдом... УЗО не отработатет. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 15:51 |
|