Сим-салабим-ахалай-махалай-сяськи-масяськи… , или, почему не сробатывает УЗО? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сим-салабим-ахалай-махалай-сяськи-масяськи… , или, почему не сробатывает УЗО? |
10.2.2017, 18:12
|
||||
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 |
Всем здрасте! В общем тема такая, случайно в ютубе наткнулся на одно видео, в котором один весьма не бритый дяденька объяснял как подключить нулевой защитный проводник в много квартирном доме старой постройки. Короче говоря, он просто подключился к мет. корпусу этажного щита.
Далее этот защитный проводник в составе вводного кабеля приходит на шину защитного нуля, в квартирном щитке. Ну а дальше, все стандартно, на шину защитного нуля подключаются все защитные проводники розеточных линий. Стояк там четырех проводной, скорее всего алюминий как и во всех старых домах, сечение сложно сказать какое, но думаю там нет 16мм2. Дальше, он показал работает ли такое заземление? Взял контрольку ( обычная лампа накаливания) и в разобранной розетке, подключил один вывод контрольной лампы на защитный ноль, а второй вывод по поочередно подключал то на фазу то на рабочий ноль. В результате таких замыканий вводное УЗО в квартирном щите срабатывало. Я подумал, ух ты класс! По чему бы у себя не проделать тот же эксперимент?! Взял провод 4мм2 подключил к корпусу этажного щита, про кинул его в квартиру и проделал аналогичные действия. Выявил, что замыкание контрольки между защитным нулем и рабочим нулем не приводят к срабатыванию УЗО. Короче говоря, тут или причина в том что у меня стояковый ноль не соответствует требованиям к PEN, (16mm2) по факту у меня 10mm2. Или второе, дядюшка этот просто Коперфильд-Акапян, поскольку в первом случае (и это хорошо видно на третей картинке ) проводки контрольки белые, а во втором когда он замыкает между рабочим и защитным нулями, проводки голубые. Но может я неправ и наговариваю на честного электрика. В общем, какой из двух сделанных выводов правильный? |
|||
|
||||
12.2.2017, 15:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17537 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Это и есть хождение по кругу (пересказ прошлой темы).
А давайте оставим (на время) и ГОСТ (посвященный новым и реконструируемым ЭУ), и наличие параллельных связей. ЭУ здания существует. Введена в эксплуатацию по всем правилам своего времени строительства. "Посмотрите, как там подключалась плита (счетчик 40А), прочие нагрузки по-мощнее, корпус ЩЭ.. ну и все такое". И по правилам и по факту. Где логика в подключении еще одной единицы оборудования (или всей квартиры) с непременным PE-проводником от ВРУ при сохранении для прочего оборудования (или всего стояка) подключения РЕ-проводников от ЩЭ ? |
|
|
12.2.2017, 21:16
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 |
Это и есть хождение по кругу (пересказ прошлой темы). А давайте оставим (на время) и ГОСТ (посвященный новым и реконструируемым ЭУ), и наличие параллельных связей. ЭУ здания существует. Введена в эксплуатацию по всем правилам своего времени строительства. "Посмотрите, как там подключалась плита (счетчик 40А), прочие нагрузки по-мощнее, корпус ЩЭ.. ну и все такое". И по правилам и по факту. Где логика в подключении еще одной единицы оборудования (или всей квартиры) с непременным PE-проводником от ВРУ при сохранении для прочего оборудования (или всего стояка) подключения РЕ-проводников от ЩЭ ? Ну тут как посмотреть,когда эти дома по старым нормам сдавались то они были новыми и существовал запас прочности и многие дома были рассчитаны на свой срок службы,на которое и рассчитывалось эл.оборудование,многие уже перестояли своё,так же нормы были с расчётом и оглядкой на то что через энное время будет капремонт инженерки. Замена стояков,аппаратов защиты ну и так далее.Но время пришло,а страна стала другой,настал капитализм и оборудование с каждым годом становится всё хуже,а капиталки всё нет.Тем более в те времена нагрузки были отнюдь не такими бешеными как сейчас и вся электрика тех домов была заточена на те нагрузки с запасом,а сейчас нагрузки не соразмерно выросли,а электрика осталась с тех времён и получается износ прогрессирует ещё быстрей.Да и просто все как помешались на РЕ проводнике,нет его так буду делать не задумываясь о том что ноль ни когда не станет землёй.А тупо если есть третий проводок то его нужно обязательно куда нить пристроить выполняя программу как робот,я ни когда ни понимал.На пример ни понимаю как может меня дёрнуть от духовки даже если допустить что на ней фаза если я стою на ламинате,плюс она крашенная что тоже изолятор и что то из неё достою или кладу,за батарею конечно я не держусь,просто не зачем.А так проведут РЕ вот тогда и заземляйтесь сколь угодно и это будет правильнее. Сообщение отредактировал Фадик - 12.2.2017, 21:18 |
|
|
13.2.2017, 3:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17537 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Ну тут как посмотреть,..оборудование с каждым годом становится всё хуже,а капиталки всё нет. Так вам лично чего надо - новый тип заземления или капиталку выполнить ? Вас жэковских не поймешь Может ППРом заниматься почаще ? А тупо если есть третий проводок то его нужно обязательно куда нить пристроить выполняя программу как робот,я ни когда ни понимал. Тупо не надо, надо по ПУЭ. А так проведут РЕ вот тогда и заземляйтесь сколь угодно и это будет правильнее. Фадик за вас уже все порешали. Смотрите как заземлена эл.плита. Точно так же можно заземлять все остальное, не сомневайтесь. |
|
|
13.2.2017, 6:55
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 |
Так вам лично чего надо - новый тип заземления или капиталку выполнить ? Вас жэковских не поймешь Может ППРом заниматься почаще ? Тупо не надо, надо по ПУЭ. Фадик за вас уже все порешали. Смотрите как заземлена эл.плита. Точно так же можно заземлять все остальное, не сомневайтесь. Первое,мне ни чего не надо,ну денег конешно и здоровья,а так если защитное заземление то ни как ни зануление,даж названия разные.А про ППР то я наверно в другой стране живу,а вы ей богу как только что из детсада и во всё верите (без обиды) Второе,в ПУЭ разве есть про защитное зануление что то для жилого фонда. Третье, про смотреть как я выше описал пример по чему было так. А в общем дело лично каждого,я считаю так и это моё видение этого вопроса.Я высказал своё мнение,у кого то он может быть абсолютно другое и это нормально,я ни кому ни чего ни навязываю.Решать всё ровно лично каждому |
|
|
13.2.2017, 7:15
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10919 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Второе,в ПУЭ разве есть про защитное зануление что то для жилого фонда. А про совмещённый нейтральный и защитный проводник, именуемый PEN, есть? ? Цитата Зануле́ние — это преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей электроустановок, не находящихся в нормальном состоянии под напряжением, с глухозаземлённой нейтральной точкой генератора или трансформатора, в сетях трёхфазного тока; с глухозаземлённым выводом источника однофазного тока; с заземлённой точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 16:51 |
|