![]() Соединение проводов скруткой. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Соединение проводов скруткой. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 16.2.2006 Пользователь №: 2460 ![]() |
Доброго всем времени суток!
Сегодня возник спор с коллегой.Суть же такова: Не пострадает ли качество скрутки,если соединяемые 3 провода имеют следующие сечения: 2провода -1,5 кв.мм 1провод -4 кв.мм Я ничего не имею против скруток,которые сделаны проводами одного сечения(до 6 кв.мм) и количеством не более 4-5 в одной скрутке.Так же,я ничего не имею против соединения вышеуказанным способом проводов разных сечений,если они отличаются по толщине не больше,чем на одну ступень(например,1 кв.мм - 2,5 кв.мм или 2,5 кв.мм-4 кв.мм).Но вот разница в толщине между 2-мя проводами по 1,5 кв.мм и 1-им 4 кв.мм,меня смущает.В подобных случаях я предпочитаю обходиться клеммными зажимами.(За многие годы работы приходится сталкиваться с тем,что чаще подгорают скрутки или слишком "толстые"-более 5 проводов,или выполненные проводами разных сечений,не говоря уже о соединении вместе жёстких и гибких проводов). Хотелось бы узнать мнения практиков по этому вопросу. PS. Предвосхищая гневные окрики знатоков ПУЭ,хочу сразу их предупредить: да,я знаю,что соединения проводов скруткой запрещены,без последующей их пайки,опрессовки или сварки ![]() -------------------- Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. (Уинстон Черчилль)
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 16.2.2008 Пользователь №: 10489 ![]() |
Да что ж за греховодие такое - коробки распаячные или какие любые соединения в стяжке?! Осквернение всего мирового электромонтажного дела! В сладских и производственных помещениях большой площади, где большие расстояния между стен и нужно располагать много потребителей на значительном удалении от стен (ну к примеру - цех со станками) кабель располагают в изогнутых стальных трубах, вмурованных в стяжку пола, а клемные и соединительные коробки располагают на тех же самых трубах над стяжкой пола, всё в металле и заземлено, и никаких соединений в самой стяжке! Допускаю, что в некоторых бытовых помещениях, имеющих большую длину противоположных стен, где нужно разместить всего два блока розеток на противоположных стенах, неразумно протягивать кабель в штробе по всему периметру помещения. Как вариант предлагаю залить кабель в стяжку в гофрогукаве из ПВХ или полипропилена, при прокладке избегать прямых и острых углов - в месте поворотов применять радиальные изгибы рукава (тогда кабель можно будет заменить протяжкой нового без демонтажа стяжки), но опять же никаких соединений в стяжке, если необходимо ответвление - выводите гофрорукав на ближайшую стену, ставьте клемную коробку и опять уводите кабель в стяжку.
Что значит " залить разеточную коробку паронитом" ?!?!?! ![]() Все коробки с соединениями кабелей должны быть свободны для доступа и ревизии соединений - коробочка закрывается крышечкой, а внутри проводочки петелечками закрученные с запасом по длине для ремонта, соеденены клемниками или зажимами. Всё свободно, никакой заливки, это же не секретная военная аппаратура одноразового использования, которую заливают эпоксидной смолой! Прошу прощения за грубое нравоучение, но при таком дилетанстве браться за монтаж электропроводки в 500 метровом котедже крайне не разумно. С такими вопросами и рассуждениями, не равён час, петуха красного в этот котедж запустите. Почитайте теорию - её в интернете полно, потренеруйтесь на отдельных розетках и лампочках... |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 21:42 |
|
![]() |