![]() Ошибки схемотехники |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Ошибки схемотехники |
![]()
|
||||
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 23.7.2016 Пользователь №: 49672 ![]() |
У кого ARC-200, выполненный на ШИМ контроллере UC3846 по следующей схеме
Рекомендую обратить внимание на ошибки схемотехники, а именно, на так называемый режим мягкого старта контроллера. Вот его осциллограмма Видно, что первые импульсы раскачки IGBT не только слишком малой длительности (100 нсек), но и еще нестандартной заниженной амплитуды. На мой взгляд, это недопустимо и, может привести к преждевременному израсходованию ресурса кристалла IGBT, поскольку ставит транзистор в мягко сказать "неудобное положение" с вероятностью локальных перегревов кристалла. Конечно он это терпит и, судя по документации, может терпеть много раз (10-100-300 раз, как повезет ![]() Из этого я делаю вывод, что режим мягкого старта (I Lim/SS 1 вывод UC3846) не только ненужен вовсе, но и приносит ощутимый вред для ресурса IGBT в часах безупречной службы ![]() Что касается приведенной выше схемы, предлагаю удалить конденсатор С13 4,7 мкф. или заменить на 10 нан. Получим Это более приемлемо, первые управляющие импульсы длительностью в миллисекунды а не наносекунды, как до переделки и, имеют полный размах по амплитуде. Кстати говоря, завышение номинала SS конденсатора, также не позволило китайским друзьям реализовать их задумку "Антистик" см. Элементы схемы U3, D4, помеченные как NC (Not Connected), по причине? , что эти элементы не работают?, или, приводят к преждевременной кончине IGBT, так как перезапускают контроллер очень часто, намного чаще чем сетевым выключателем. Вывод: если у Вас контроллер ШИМ оборудован функцией SoftStart отключите ее нафиг от греха, уберите микрофарады с 1 вывода UC3846 и иже с ними, ну поставите несколько нанофарад от помех и для успокоения совести. Это продлит жизнь Вашим IGBT в сотни раз по времени. P/S. Китайцы или лохи или мудрецы, ограничили срок службы IGBT несколькими сотнями включений сетевого выключателя всего лиш изменив номинал одного конденсатора!!! Наверное, все знают, что инверторы чаще всего горят именно в момент включения выключателем Сообщение отредактировал astrahard - 8.3.2017, 21:51 |
|||
![]() |
||||
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 ![]() |
ну тут скорострельность ограничивается быстродействием встроенных компараторов, а она приблизительно равна 50 наносукунд
никакого кода не надо возвращать, на данной полянке могут поговорить только в этом стиле ты да я да мы с тобой ![]() -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 23.7.2016 Пользователь №: 49672 ![]() |
ну тут скорострельность ограничивается быстродействием встроенных компараторов, а она приблизительно равна 50 наносукунд никакого кода не надо возвращать, на данной полянке могут поговорить только в этом стиле ты да я да мы с тобой ![]() Все понял. Быстродействие компаратора? в Цап что грузить надо-же вычислить. А интегратор слежки за насыщением сердечника, тоже сервис нелишний. Вообщем у меня фантазия разыгралась когда научился профилировку(измерение времени исполнения) кода делать всевозможными способами. А корректор к-та мощности тоже можно уместить. И на TMS320F28027F c FOC InstaSpin делают бездатчиковое управление обобщенным электродвинателем, все равно синхронный асинхронный на магнитном сопротивлении. Говорят, моделька настолько хороша, что ее засекретили и, хватает 60 мгц кристалла для 3 фаз и ККМ. А у Микрочипа, ШИМ тактируется Гигагерцем, компаратор 15 нс. и стоит 200руб. Нет на меге аппаратную связку точно не сделать!!! Разве что из атмэла на PWM серии на которой сделал СЭМ и кучу людей повторили сей девайс! Хотя я с мегами незнаком от слова вообще! Ладно пойду ка я беременную жену выгуляю или она меня выгуляет ![]() ![]() Согласен, у меня ОС только по напряжению и компаратор не задействован и ЦАП там нет, действительно аппаратная связка не вытанцовывается. Но это я привел как пример способа профилировки кода. Зато у Микрочипа все очень здорово, и в теме на которую я давал ссылку в прошлом году есть упоминание кристалла специально заточенного для цифрового источника пмтания, что не скажешь о СТМ32, а TMS320 для управления двигателем, но все равно больше годен, но самый годный конечно Микрочип, ибо специализирован (ШИМ 1 Ггц!!!) Сообщение отредактировал astrahard - 11.3.2017, 20:16 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 ![]() |
Все понял. Быстродействие компаратора? в Цап что грузить надо-же вычислить. А интегратор слежки за насыщением сердечника, тоже сервис нелишний. Вообщем у меня фантазия разыгралась когда научился профилировку(измерение времени исполнения) кода делать всевозможными способами. А корректор к-та мощности тоже можно уместить. И на TMS320F28027F c FOC InstaSpin делают бездатчиковое управление обобщенным электродвинателем, все равно синхронный асинхронный на магнитном сопротивлении. Говорят, моделька настолько хороша, что ее засекретили и, хватает 60 мгц кристалла для 3 фаз и ККМ. А у Микрочипа, ШИМ тактируется Гигагерцем, компаратор 15 нс. и стоит 200руб. Согласен, у меня ОС только по напряжению и компаратор не задействован и ЦАП там нет, действительно аппаратная связка не вытанцовывается. Но это я привел как пример способа профилировки кода. Зато у Микрочипа все очень здорово, и в теме на которую я давал ссылку в прошлом году есть упоминание кристалла специально заточенного для цифрового источника пмтания, что не скажешь о СТМ32, а TMS320 для управления двигателем, но все равно больше годен, но самый годный конечно Микрочип, ибо специализирован (ШИМ 1 Ггц!!!) Да быстродействие компаратора. Цап это "потенциометр" для компаратора (по току) ![]() ![]() ![]() ![]() Связка TIM1 и парочка COMP как бы настраивается в классический контроллер типа UC3856 Тобишь вешается стандартный датчик тока и контроль по напряжению по аналогии сделанным в ПА3 паравозовском. И тот и другой отрабатывает поцикловку! В общем примерно так. Другие контроллеры возможно и буду рассматривать после полной победы над этим ![]() ![]() Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 11.3.2017, 22:30 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 11:56 |
|
![]() |