![]() Соединение проводов скруткой. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Соединение проводов скруткой. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 16.2.2006 Пользователь №: 2460 ![]() |
Доброго всем времени суток!
Сегодня возник спор с коллегой.Суть же такова: Не пострадает ли качество скрутки,если соединяемые 3 провода имеют следующие сечения: 2провода -1,5 кв.мм 1провод -4 кв.мм Я ничего не имею против скруток,которые сделаны проводами одного сечения(до 6 кв.мм) и количеством не более 4-5 в одной скрутке.Так же,я ничего не имею против соединения вышеуказанным способом проводов разных сечений,если они отличаются по толщине не больше,чем на одну ступень(например,1 кв.мм - 2,5 кв.мм или 2,5 кв.мм-4 кв.мм).Но вот разница в толщине между 2-мя проводами по 1,5 кв.мм и 1-им 4 кв.мм,меня смущает.В подобных случаях я предпочитаю обходиться клеммными зажимами.(За многие годы работы приходится сталкиваться с тем,что чаще подгорают скрутки или слишком "толстые"-более 5 проводов,или выполненные проводами разных сечений,не говоря уже о соединении вместе жёстких и гибких проводов). Хотелось бы узнать мнения практиков по этому вопросу. PS. Предвосхищая гневные окрики знатоков ПУЭ,хочу сразу их предупредить: да,я знаю,что соединения проводов скруткой запрещены,без последующей их пайки,опрессовки или сварки ![]() -------------------- Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. (Уинстон Черчилль)
|
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 8.1.2008 Из: МО Мытищи/Чехов Пользователь №: 10182 ![]() |
Здравствуйте Господа! Как пассивный участник очень долго присутствую на Вашем форуме... Но все таки некоторые темы заставляют вклиниться в "обсуждение"..... По поводу скруток : стараюсь всячески избегать таких вещей( имею в виду без изолирующих колпачков (торпед))....пайка по ГОСТам практически всех стран евро. запрещена..... существует очень много различных приспособлений одобренных всеми и всеми.... зачем изобретать "велосипед" , да и рисковать.... не дай Бог когда нибудь эти "косяки" вылезут..... засудят , посадют..... КАК нельзя паять? Вообще, я часто натыкаюсь в тепловентиляторах на скрутки с колпачками, иногда обжатые, но чаще просто. Во всех сведильниках провода пропаяны. В итальянских люстрах тоже скрутка пропаяна и упрятана в термоусадочную трубку. Уже писал, что сам все скрутки намедных проводах обязательно пропаиваю. Изредка соединяю через клеммные колодки. Соединять розетки ; думаю все равно как удобно ( последовательно,звездой) это всегда был вопрос электрика....но правило :соединительная коробка свободна в доступе, обязательно, думаю везде... Проектировкой должны заниматься отдельные люди ,или фирмы.....,если конечно у Вас и то и другое в одном лице (лицензия на производство)... если не так, то ,думаю, Вас разводят. Все это конечно с точки зрения требования евростандартов , но не думаю что многим у вас отличаються , да и в конечном итоге человеческая жизнь цениться одинаково......,и ответственность за то однозначно...!!!! ну про жизнь и ответственность не соглашусь. но это уже политика. Звездй и последовательно не соединять а провода тянуть. Иначе в заблуждение вводит. Никто не спорит, что коробки должны быть в свободном доступе, но это не мешает их зацементировать в пол. 4 отдельных проводника? А в чём проблема? Если провод проложен свободно на расстоянии хотя бы 5 см от клеммника, бери утконосы и вытаскивай (покручивая). Другое дело, что когда сборка выполнена окончательно, я, напрмер, скручиваю вместе все входящие в клеммник провода между собой. Во-первых, контакт улучшается, во-вторых, исключается покачивание и проворачивание проводников внутри клеммника в эксплуатации. не 4 отдельных проводника а многожильный (в смысле провод, состоящий из нескольких нитей). причём если ты его вытащишь, он разлохматится и обратно его уже не вставишь. У меня все крепления на пружинных прижимах вызывают негативные эмоции. Не доверяю я им. Это как ты скручиваешь ВСЕ провода?! ![]() ![]() ![]() -------------------- Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
Пусть замыканием коротким Все уничтожится дотла, Сгорит весь дом, сгорит проводка, Но будет пробочка цела! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 18.2.2008 Из: EESTI Пользователь №: 10498 ![]() |
[quote name='Delta' date='20.2.2008, 20:30' post='46450']
КАК нельзя паять? Вообще, я часто натыкаюсь в тепловентиляторах на скрутки с колпачками, иногда обжатые, но чаще просто. Во всех сведильниках провода пропаяны. В итальянских люстрах тоже скрутка пропаяна и упрятана в термоусадочную трубку. Уже писал, что сам все скрутки намедных проводах обязательно пропаиваю. Изредка соединяю через клеммные колодки. Мы говорим о соединительных коробках....????? В Вашем случае может вообще от них отказаться ? Делайте муфты под термоусадочные перчатки. И в светильниках , и в вентиляторах именно муфты (внутренний монтаж) , а вводное соединение обязательно клемник...... или здесь Вы тоже паяете ???? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.2.2025, 3:11 |
|
![]() |