Трансформатор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трансформатор |
9.5.2017, 2:35
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 1.5.2017 Из: Москва Пользователь №: 52216 |
Объясните, пожалуйста, "чайнику"-если на первичную обмотку трансформатора подаю переменное напряжение, представим, что в определенный момент "сверху" плюс, а "снизу"-минус, то на вторичной обмотке в этот же момент будет наоборот, т.е. "сверху"-минус, а снизу "плюс" ? Ну и еще вопрос-правильно ли я понимаю, что трансформатор способен передавать только переменку? Т.е. если я, например, буду подавать первичную обмотку некое пульсирующее напряжение, меняющееся по величине, но однонаправленное, то толку не будет, т.к. не наведется индукция во вторичной обмотке?
Пытаюсь понять топологию импульсных блоков, что такое мост, полумост, косой мост, и не могу "въехать". Если там идет передача DC-DC, то каким же образом это возможно через трансформатор, если он только переменку способен передать? Либо то, что там называется трансформатором это на деле катушка индуктивности, но тогда не ясно мне-вроде в любом раскладе только переменный ток может навести поле для другой катушки, а постоянный, даже пульсирующий это делать не может. Извините за такой путаный текст, кому-то смешно покажется, понимаю, это от того, что каша в голове, не судите строго. Ну и если кто еще пояснит, для чего, к примеру, нужна средняя точка у тех же трансформаторов, конденсаторов, было бы вообще отлично. Для резисторов я понял что это как делитель напряжения или тока, смотря как подключены. Просто довольно много схем видел, где эта "средняя точка" упоминается, а как, что и зачем-непонятно. |
|
|
10.5.2017, 23:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Manolo) мост, полумост и косой мост ? Я не прошу вдаваться в подробности и расчеты, а хотя бы коротко саму суть, не академичным языком, а своими словами. Не вдаваясь в подробности и своими словами:Мост и полумост - это двухтактная коммутация. Мост/полный мост - это полная "правильная" законченная конструкция с коммутацией выходными ключами нагрузки с попарным их включением. Полумост подразумевает наличие средней точки. Полумостовые схемы имеют ряд конструктивных разновидностей, но общая суть работы при этом не меняется. Ну а "косой мост" - на то он и косой, что не правильный и не полный мост, поэтому в таком варианте нет двухтактной коммутации полезного сигнала. PS: Рад был видеть человека, пытающего найти ответы на свои вопросы изучив материал досконально. Увы - я ошибся и вижу, что Вы простой лентяй и желаете получить ответы на свои вопросы из ничего. Поэтому не предлагаемый материал не желаете читать, ни интернет "пошерстить" на интересующую Вас тему. С таким подходом очень долго будете сварочник собирать, что бы при этом быть уверенным в его работе. Там много всяких "тонкостей" с трансформаторами.... -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 12:30 |
|