Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Выбор автомата , Сечение кабеля

Гость_Гость_Петр_*_*
сообщение 12.5.2017, 12:06
Сообщение #1





Гости






Добрый день! Спор вышел с коллегой. Нагрузка на щита освещения 15,2 кВт/20,5А. В щите ставим на вводе автомат 32А (не хочется ставить 25А, чтобы потом можно было добавить нагрузку). В панели ВРУ соответственно автомат 40А. Какое сечение питающего кабеля взять от ВРУ до щита? Какой автомат защищает кабель - тот что в панели ВРУ или на вводе в щите?
По идее в кабеле нагрузки более 32А не будет (если не считать перегрузочную способность автоматического выключателя), значит сечение 4мм2 будет достаточно - кабель в лотке, длина 15 м. Или все таки сечение кабеля выбирают по величине автомата, стоящего до него?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
Ваня Иванов
сообщение 12.5.2017, 14:21
Сообщение #2


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 3744
Регистрация: 19.5.2016
Из: г.Иваново
Пользователь №: 49219



Уважаемый коллега Пётр! Коль уж Вы решили закладывать кабель с учётом дальнейшего возрастания мощности нагрузки, прокладывайте кабель сечением 6 мм кв., а ещё лучше 10 мм кв. по меди
Цитата(Гость_Петр_* @ 12.5.2017, 12:06) *
..., чтобы потом можно было добавить нагрузку...

При необходимости, заменить автоматы будет гораздо проще, чем переложить кабель - это азбучная истина. Однако многие её нарушают в целях "экономии" на кабельной продукции. Это мнимая "экономия", которая впоследствии может очень дорого обойтись (придётся выполнять демонтаж старой КЛ, затем монтаж новой КЛ), поэтому, если Вы считаете, что в ближайшей перспективе ожидается увеличение нагрузки потребителей, не мелочитесь, прокладывайте КЛ на ступень большего сечения - хуже от этого не будет, Вас потомки за это будут только благодарить. Учтите ещё такой немаловажный момент, как падение напряжения и ток однофазного КЗ, который не должен быть слишком малым! Иначе электромагнитный расцепитель Вашего автомата (как правило, типа "С") не сработает.

Касаясь вопроса, а что же защищает автомат: участок до него, или после него? Одни считают, что автомат защищает всё, что находится после него, и по-своему правы (это точка зрения пожарных). Однако, правильный ответ - автомат защищает питающую сеть, реагируя на неисправность нижестоящих участков (это точка зрения электриков)! Посудите сами, если произошло КЗ после автомата, то КЗ уже случилось и это повреждение само не восстановится (речь не идёт об АПВ воздушных линий, где возможно самовосстановление воздушной изоляции). Какой смысл его защищать? Но любой автомат отключает повреждённый участок прежде всего для того, чтобы сохранить работоспособной оставшуюся сеть, а что там осталось у потребителя ниже, и осталось ли - для автомата не так уж важно. Проводя аналогию с АЧР (Автоматическая Частотная Разгрузка) защищает не участок сети после неё, а пытается сохранить в работе всю питающую сеть, отключая менее важные потребители.
В подтверждение всего вышесказанного открою Вам страшную военную тайну: в авиации все автоматические выключатели называются АЗС (Автомат Защиты Сети).


--------------------
Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Петр_*_*
сообщение 12.5.2017, 15:44
Сообщение #3





Гости






[quote name='Ваня Иванов' date='12.5.2017, 14:21' post='468145']
Уважаемый коллега Пётр! Коль уж Вы решили закладывать кабель с учётом дальнейшего возрастания мощности нагрузки, прокладывайте кабель сечением 6 мм кв., а ещё лучше 10 мм кв. по меди

Касаясь вопроса, а что же защищает автомат: участок до него, или после него? Одни считают, что автомат защищает всё, что находится после него, и по-своему правы (это точка зрения пожарных). .....

Вот то, что я и хотел услышать. Ответ S-cream меня немного смутил, действительно ли все так плохо, но этот ответ вернул сомнения.
1. Еще раз повторюсь - питающая сеть от ВРУ 3-х фазная, по ошибке, правда, указал установленную мощность, а расчетная Рр=12,2 кВт, Iр=20,5 А (для однофазной сети при мощности 12,2 кВт ток будет в три раза больше, или у вас - S-cream - другие формулы для расчета токов?)
2. Если линия питает конечный приемник, то несомненно автомат защищает кабель после себя. Но я говорил про цепь ВРУ - Этажный щит. Кабель, питающий этот щит, защищает автомат на вводе этого щита. От перегруза со стороны нагрузки.
3. Токи КЗ в указанном кабеле будут большие, так как линия короткая, 15 м. И как правильно Вы заметили, если уж КЗ случилось, то кабелю не поможешь уже, какого бы сечения он ни был.

Случай, который я описал, общий, из всего ВРУ (более 40 отходящих линий) он единственный. Согласен, что экономить на сечении нет смысла, главное надежность. Хотелось услышать мнение других.
Всем спасибо. Вопрос снят.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 11.2.2025, 20:03
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены