![]() Выбор автомата , Сечение кабеля |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Выбор автомата , Сечение кабеля |
Гость_Гость_Петр_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Добрый день! Спор вышел с коллегой. Нагрузка на щита освещения 15,2 кВт/20,5А. В щите ставим на вводе автомат 32А (не хочется ставить 25А, чтобы потом можно было добавить нагрузку). В панели ВРУ соответственно автомат 40А. Какое сечение питающего кабеля взять от ВРУ до щита? Какой автомат защищает кабель - тот что в панели ВРУ или на вводе в щите?
По идее в кабеле нагрузки более 32А не будет (если не считать перегрузочную способность автоматического выключателя), значит сечение 4мм2 будет достаточно - кабель в лотке, длина 15 м. Или все таки сечение кабеля выбирают по величине автомата, стоящего до него? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3744 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
А по большому счету мы защищаем с помощью АВ всю распред сеть, а не участки до или после АВ. Уважаемый S-cream! Теперь согласен с Вами целиком и полностью! Именно к этому выводу я и пытался подвести уважаемых коллег. Правильный выбор АВ - дело весьма непростое. Здесь мало знать мощность нагрузки, кроме этого нужно учесть и мощность питающего трансформатора, а также длину, материал, сечение и способ прокладки питающей и отходящей кабельной линии, падение напряжения на контактах коммутационных аппаратов, клеммных соединениях, сопротивлении дуги и прочее. Желательно обеспечить селективность срабатывания автоматов, установленных последовательно, и в то же время обеспечить несрабатывание АВ при пусковых токах. Короче говоря, правильный выбор автомата - это целая наука, здесь нельзя всё решать с кондачка, на глазок. А что же мы видим в действительности? Большинство автоматов выбирается "от балды" и мало кто знает, как же сделать их правильный выбор. Поэтому я и хотел немного расшевелить уважаемых коллег, чтобы они немного поразмышляли над этим вопросом (в т.ч. и Вас, уважаемый S-cream, ведь Вы же совсем недавно утверждали, что "Защищают с помощью автомата - кабель, идущий в направлении нагрузки"). ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.2.2025, 15:16 |
|
![]() |