ГОСТ 12.1.030–81 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ГОСТ 12.1.030–81 |
7.5.2017, 10:14
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 25.7.2015 Пользователь №: 46242 |
ГОСТ 12.1.030–81: вопросы к Росстандарту
http://y-kharechko.livejournal.com/44528.html 6 мая 2017 г. Приведён краткий анализ требований ГОСТ 12.1.030–81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление» которые не соответствуют требованиям ГОСТ IEC 61140–2012 и ГОСТ Р 50571.3–2009. Опубликовано письмо в Росстандарт с просьбой разъяснить терминологией и требованиями какого стандарта − ГОСТ 12.1.030–81 или ГОСТ 30331.1–2013 и ГОСТ Р 50571.3–2009 следует руководствоваться при проектировании, монтаже и эксплуатации низковольтных электроустановок. Понятие «зануление» http://y-kharechko.livejournal.com/43302.html 20 апреля 2017 г. Приведён краткий анализ термина «зануление». Сделан вывод о необходимости его исключения из национальной нормативной документации. |
|
|
12.6.2017, 9:19
|
|
Кое в чем специалист Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 |
Цитата гораздо эффективнее соединение с контуром заземлителя по месту, чем через СУП и ГЗШ. И общая надежность повышается. Но это тот же самый заземлитель, что и на ГЗШ приходит. Т.е по сути произвели уравнивание потенциалов через металл заземлителя. Я про невозможность повторок в здании имел ввиду, что заземлитель у здания один. Конечно есть экзотически случаи наличия независимых заземлителей, но на них как правило повторное не присоединяется в связи со спецификой их применения. Присоединять то непосредственно к заземлителю можно хоть каждый приемник в отдельности, но я не вижу принципиального различия с присоединением к ГЗШ или к системе уравнивания. Кроме того есть мнение (не мое, я его еще пока не разобрался полностью) что присоединения к заземлителю непосредственно разных частей, которые кроме того связаны с ГЗШ может иметь негативные явления в совокупности с системой молниезащиты. Т.е. получается параллельный путь для токов молнии между разными частями заземлителя. Т.е. с точки зрения защиты от электромагнитных воздействий предпочтительней присоединение ГЗШ к заземлителю в одной точке. Цитата Т.е. заземляющим проводником повторного заземления мы повторно заземляем защитный заземляющий проводник (выполняющий так же N-функцию) Тут вопросов вобщем то и нет. Вопрос возник про проводники встречающиеся в ТП, но как уже указали, 30331.1 на ТП не распространятся. |
|
|
12.6.2017, 10:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17571 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Я про невозможность повторок в здании имел ввиду, что заземлитель у здания один. Могут быть и несколько (свои вводы, свои ГЗШ), главное, что бы соединение меж ними было. .. я не вижу принципиального различия с присоединением к ГЗШ или к системе уравнивания. Кроме того есть мнение (не мое, я его еще пока не разобрался полностью) что присоединения к заземлителю непосредственно разных частей, которые кроме того связаны с ГЗШ может иметь негативные явления в совокупности с системой молниезащиты. Т.е. получается параллельный путь для токов молнии между разными частями заземлителя. В моем примере (кондиционер) 1. лучше иметь дополнительный короткий путь молнии к земле, чем единственный через ГЗШ. 2. При КЗ - минимальное Uприкосн. Сообщение отредактировал Олега - 12.6.2017, 10:20 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.1.2025, 22:31 |
|