![]() Трансформаторы тока , Напряжение на вторичной обмотке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Трансформаторы тока , Напряжение на вторичной обмотке |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Привет всем. Все знают, что если вторичную обмотку ТТ не закоротить, то на ней может появится очень высокое напряжение. Но вот сегодня, я провел эксперимент: на ТТ 20/5 на первичку подал 40 А, при этом на вторичке больше чем 4 В не поднялось. Ну ладно думаю коэффициент трансформации маленький (витков мало, подумал я).
Нашел 200/5, не было возможности поднять ток по первичке более 50 А, но напряжение на вторичке больше чем 4,1 В не поднялось. Как так? Я ожидал высокое напряжение, а тут нет не чего. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 ![]() |
Добрый вечер. Продолжим наш разговор. Ну я думал вы как то поконкретнее, ответите, чтобы мне можно было за, что ни будь придраться. Ну да ладно сделаю все сам, очень подробно и бесплатно. Поехали.
1) Возьмем ТТ 100/5 с обмотка W1 и W2, W1равна 1. Подключим наш ТТ последовательно к нагрузке (ТЭНовый котел 5 кВт) и подключим к источнику переменного тока с неограниченной мощностью и напряжением U=220вольт. Вторичную обмотку ТТ подключим к амперметру с сопротивлением 0,2 Ома. И один из выводов заземлим. 2) Включим котел ,у нас потечет ток через ТТ близкий к 22 амперам. 3) Этот ток наведет магнитный поток Ф1 в сердечнике ТТ. Поток Ф1 наведет в обеих обмотках ЭДС (E1иЕ2) . Рассмотрим вторичную обмотку. Е2 вызовет Ток I2 во вторичной цепи. Ток I2 наведет в сердечнике свой поток Ф2 противоположный Ф1. Причем Ф2 вычтется из Ф1 и останется результирующий поток Ф0 (Ф1-Ф2=Ф0). Причем чем больше Ф0 тем больше Е2 а следовательно и I2. В то же время чем больше I2 тем меньше Ф0. Ф0 в трансформаторе ТТ есть поток намагничивания и часть тока I1 служит для его создания. Этот ток называется током намагничивания ТТ. Наступит своего рода стабилизация. Будет справедлива пропорциональность первичных и вторичных токов и будет иметь место выражение I1хW1=I2хW2. 4) Во вторичной цепи будет протекать ток 1,1 А. Напряжение на вторичной обмотки U2=0,22В. 5) Также будет иметь место выражение E1/W1=E2/W2. Но мы не знаем сопротивление вторичной и первичной обмотки, с учетом некоторой погрешности примем ЭДС обмоток равным напряжению. Тогда посчитаем какая будет ЭДС на первичной обмотки но сначала узнаем количество витков W2. W2=I1хW1/I2. W2= 100х1/5= 20 . E1=W1xE2/W2 E1=1х0,22/20=0,011В 6) Выясним какое влияние окажет Эта ЭДС на параметры первичной цепи. Посчитаем сопротивление нагрузки Rn= 220/22= 10 ом. Так как мы приняли что у нас источник напряжения с неограниченной мощностью то не будем учитывать его внутреннее сопротивление. Также примем сопротивление проводов и активное сопротивление первичной обмотки равным нулю. Тогда для первичной цепи будет справедливо выражение I1=U-E1/Rn I1=(220-0,011)/10=21.9989. Без ЭДС 22А. 7) Подключим четыре таких котла. Тогда ток I1 ,без учета E1 ,будет равен 20000/220=99,9090, тогда I2 равен 4,5454 U2=0,909в, Е1=0,049В Ток с учетом ЭДС=99,886А 8. Разомкнем вторичную цепь , при этом пропадет I2 и поток Ф2 исчезнет останется только Ф1. Возьмем наше выражение Ф1-Ф2=Ф0 и примем Ф2=0 у нас получится Ф1=Ф0 Что указывает на то при разомкнутой вторичной цепи весь ток первичной цепи будет использовался на создание намагничивающего потока. И ТТ при небольших значениях I2 будет входить в режим насыщения. 9) При этом, ЭДС на участках где сердечник находится в режиме насыщения будет близка к нулю. Так как ЭДС зависит от отношения дельта Ф/дельта t. А поток зоне насыщения будет изменятся незначительно. Зато он будет быстро меняется в момент перехода через ноль. Причем чем больше ток тем круче нарастание тока. Тем уже и выше импульс. Этот эффект напоминает эффект самоиндукции при разрыве цепи с индуктивностью. Но как показал мой эксперимент скорости нарастания (спада) при обычной синусоиде с частотой 50Гц не достаточно даже при бешеном 10 кратном перегрузе для создания опасного перенапряжения . У меня получилось не более 55вольт в импульсе. 10) Теперь возьмем и побалуемся ,повключаем наш 20 квт котёл туда сюда, с разомкнутой вторичной цепью ТТ. Хорошо если момент включения придется на прохождение напряжения через ноль , а вот если наоборот цепь замкнется в момент максимально амплитудного значения. Тогда скорость нарастания тока будет определятся индуктивностью первичной цепи. Произойдет резкое нарастание тока и магнитного потока и эдс будет как в катушке зажигания. Остается только гадать в каком месте произойдет пробой . Как правило происходит пробой со вторичной цепи на первичную. Происходит булавочный укол как в аргоновой сварки осциллятором. А дальше подтягивается вся мощь сети. Если не сработает защита, то все горит синем пламенем. 11) Вывод первый. Та засада про которую я говорил в пункте 8 выше. Речь шла изначально о разомкнутой вторичной обмотке . Ваше заявление не верно. При разомкнутой обмотке основная часть тока первичной цепи используется на создание потока намагничивания минус ток расходуемый на потери. В этом случаи ток первичной цепи практически равен току намагничивания. 12) Вывод второй Разница межту ТТ и ТН в том что у ТТ ЭДС на первичке мизерная смотреть пункт №5 выше. На ток в первичной цепи ни какого влияния не оказывает См пунк №6. В ТН за счет ЭДС регулируется ток первичной обмотки , в ТТ нет ,его определяет нагрузка после ТТ. Мизерная ЭДС на первичке ни на что не влияет. Поэтому первый раз слышу, что бы ее кто то учитывал. Сообщение отредактировал rosck - 12.10.2017, 23:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1350 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 ![]() |
Добрый вечер. Продолжим наш разговор. Ну я думал вы как то поконкретнее, ответите, чтобы мне можно было за, что ни будь придраться. Ну да ладно сделаю все сам, очень подробно и бесплатно. Поехали. ... Извиняюсь за паузу, был в тундре, где нет интернета. Поехали, и приехали опять к тому же, с чего и началось (см. стр. 1, мой #8 ). И возникает когнитивный диссонанс от сочетания умностей и правильностей в вашем первом гросопусе про ТН с глупостями во втором про ТТ. У вас всё вертится вокруг вот этой вашей идеи-фикс, что скорость нарастания магнитного потока определяется скоростью нарастания тока в первичке, например, п.10 в вашем гросопусе про ТТ (#36 на стр.2). Ну и опять же, вокруг ваших личных фантазий о некой особой природе происходящих в ТТ процессов. Вы упускаете следующее: 1. Взглянув на эквивалентную схему трансформатора, вы сможете заметить (надеюсь), что там т.н. индуктивность намагничивания нарисована отдельно от первички, включена параллельно первичке, и ток первички в неё вообще не заходит. А ток через индуктивность намагничивания (ака ток намагничивания) не связан с током первички и определяется (внимание!) напряжением на первичке. Причом это на эквивалентной схеме любого трансформатора, неважно, ТН или ТТ. 2. Как я уже и писал ранее, магнитный поток определяется напряжением на первичке, причом (внимание ещё раз!) его действующим значение (rms), которое как известно есть интегральная величина, а потому со скростью нарастания напряжения на первичке и/или тока через неё она связана от не свосем до совсем не. 12) Вывод второй Разница межту ТТ и ТН в том что у ТТ ЭДС на первичке мизерная смотреть пункт №5 выше. На ток в первичной цепи ни какого влияния не оказывает См пунк №6. Ещё раз, уж не знаю в который. Сама по себе величина напряжения на первичке в смысле процессов в трансформаторе не имеет принципиального значения. Да, напряжение на первичке ТТ "мизерное", но и витков там всего 1 (один). И я нигде ни разу не писал, что это напряжение заметно влияет на ток первичной цепи. Это вы сами за меня придумали, не иначе для потом пафосно опровергнуть. Сообщение отредактировал чукча - 16.10.2017, 11:38 -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 ![]() |
Взглянув на эквивалентную схему трансформатора, вы сможете заметить (надеюсь), Добрый вечер. С возвращением. А схема то где? Выкладывайте. По обсуждаем. В вашей версии есть одна большая неувязка, вы путаете ЭДС с напряжением. Я вам уже говорил об этом. Подумайте хорошенько, как ваше напряжение применимо к ТТ и ТН. Сообщение отредактировал rosck - 16.10.2017, 18:22 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.2.2025, 14:00 |
|
![]() |