![]() Трансформаторы тока , Напряжение на вторичной обмотке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Трансформаторы тока , Напряжение на вторичной обмотке |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Привет всем. Все знают, что если вторичную обмотку ТТ не закоротить, то на ней может появится очень высокое напряжение. Но вот сегодня, я провел эксперимент: на ТТ 20/5 на первичку подал 40 А, при этом на вторичке больше чем 4 В не поднялось. Ну ладно думаю коэффициент трансформации маленький (витков мало, подумал я).
Нашел 200/5, не было возможности поднять ток по первичке более 50 А, но напряжение на вторичке больше чем 4,1 В не поднялось. Как так? Я ожидал высокое напряжение, а тут нет не чего. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Цитата Но описать формулой физический смысл это другое. Формула магнитной индукции в любом учебнике есть. Я не выражал одну через другую, я подставил именно в формулу B = w*I*m0*mr/l, ток I = U / 2*pi*f*L и потом индуктивность соленоида (классическая, которая которая c mo и mr). Цитата бы ни были индуктивность первички и магнитные свойства материала сердешника, току намагничивания в любом случае придётся создать поток Ф, Да, я тоже пришел к такому выводу и придумал такую аналогию с механикой. Пусть есть три зубчатые колеса соединенные последовательно OOO. Первое вращаем (прикладываем напряжение) среднее это наш ток, а последнее это ндукция. Скорость вращения среднего зависит от передаточного числа передачи от первого ко второму, а скорость третьего от передаточного числа 2/3. Но как известно, для того чтобы узнать скорость третьего по скорости первого, то о втором можно вообще ничего не знать и брать передаточное число только первого и третьего. От проницаемости конкретного материала и количества витков (диаметр среднего колеса) будет зависеть ток (скорость вращения колеса), но на скорость врщения третьего это никак не повлияет. Но физический смысл сохраняется. Ток зависит от напряжения, от тока зависит индукция, и выкинуть среднее колесо нельзя, иначе вращение третьему не передастся. Другое дело как это выглядит при изменении напряжения во времени. т.е. когда напряжение растет, то пропорционально растет и индукция, но ток будет расти линейно лишь пока mr=const. Как только подходим к насыщению материала, сразу же ток ничинает расти так быстро , как надо чтобы создать нужную индукцию. Но т.к. индуктивность мешает нарастанию тока с произвольной скоростью, то получается, что по времени индукция не сможет быть пропорциональна напряжению при несинусоидальном токе. Получается искажения синусоидальности индукции при насыщении, а следовательно и ЭДС на вторичке. rosck, есть ли у вас возможность подключить к первичке шунт и на осцилографе получить кривую первичного тока и вторичного напряжения одновременно (достаточно при минимальном токе). Только чтобы видеть угол сдвига первичного тока и вторичного напряжения. У меня подозрение, что пик напряжения это как раз линейный участок кривой намагничивания, а гладкая часть это то место, где ток первички не может вырасти так быстро как хотелось бы. Прошу прощения. Совсем забыл про схему включения. При ТН току не дает увеличиться его индуктивность послкольку конструктивно она большая, а п ТТ она маленькая, но по схеме включения ток не может увеличиться так как того хотела бы индукция по причине нагрузки, которая ограничивает общий ток в первичке ТТ. Сообщение отредактировал Pantryk - 20.10.2017, 11:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1350 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 ![]() |
Но т.к. индуктивность мешает нарастанию тока с произвольной скоростью, то получается, что по времени индукция не сможет быть пропорциональна напряжению при несинусоидальном токе. Получается искажения синусоидальности индукции при насыщении, а следовательно и ЭДС на вторичке. Индукция пропорциональна не мгновенному, а действующему значению напряжения, оно же среднеквадратичное ака rms. Сообщение отредактировал чукча - 20.10.2017, 11:29 -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.2.2025, 14:12 |
|
![]() |