![]() Трансформаторы тока , Напряжение на вторичной обмотке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Трансформаторы тока , Напряжение на вторичной обмотке |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Привет всем. Все знают, что если вторичную обмотку ТТ не закоротить, то на ней может появится очень высокое напряжение. Но вот сегодня, я провел эксперимент: на ТТ 20/5 на первичку подал 40 А, при этом на вторичке больше чем 4 В не поднялось. Ну ладно думаю коэффициент трансформации маленький (витков мало, подумал я).
Нашел 200/5, не было возможности поднять ток по первичке более 50 А, но напряжение на вторичке больше чем 4,1 В не поднялось. Как так? Я ожидал высокое напряжение, а тут нет не чего. -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Цитата А самое смешное и обидное, что героически одолев этот путь к мозку через задний проход, вы получите то же значение индукции, что даёт и последняя формула в #68 Не знаю, почему это должно быть обидно и смешно, но наверное такой уж мой метод. Я подставил в формулу, ту, что я написал и ток (через напряжение) и индуктивность соленоида. и действительно получил эту формулу что в #68. Сижу теперь думаю. По поводу вашего вывода формулы и количество витков. Витки помойму надо в формулу (2), а не (4) поставить L=w*Ф/I потому, что формула (2) это для одного витка, а в соленойде индуктивность L пронзает суммарный поток от w витков с током I. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1351 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 ![]() |
По поводу вашего вывода формулы и количество витков. Витки помойму надо в формулу (2), а не (4) поставить L=w*Ф/I потому, что формула (2) это для одного витка, а в соленойде индуктивность L пронзает суммарный поток от w витков с током I. Там везде Ф - это т.н. полный магнитный поток, потому и витки в (4), а в (2) индуктивность всей катушки, а не одного витка, иначе нельзя было бы приравнивать (1) и (2). По поводу физического смысла вот такого "выпадения" тока из формулы для индукции. Процитирую для удобства: Вывод формулы в #62 для индукции в сердешнике трансформатора через напряжение на первичке. Рассматриваем режим х.х., при этом первичку можно считать соленоидом с индуктивностью L, к которому приложено синусоидальное напряжение U частотой f, и через него течёт ток I. Тогда L = U / 2*pi*f*I (1). В то же время индуктивность соленоида L = Ф / I (2). Приравниваем (1) и (2): Ф = U / 2*pi*f (3). Также известно, что (B - индукция, Q - сечение, w - витки) Ф = B*Q*w (4). Откуда, приравняв (3) и (4), получаем B = U / 2*pi*f*w*Q. Посмотрите на (3). Собсно ток выпадает уже там. Физический смысл (3) в том, что какие бы ни были индуктивность первички и магнитные свойства материала сердешника, току намагничивания в любом случае придётся создать поток Ф, а значит и э.д.с. самоиндукции, соответственно напряжению на катушке U. Если индуктивность меньше, значит ток намагничивания будет больше и наоборот, но вот такой поток Ф должен быть по-любому. Т.е. при этом ток намагничивания сам по себе устаканится на какой-то величине, соответствующей этому потоку Ф, и для определения индукции не важно, на какой именно. Конкретно в нашем случаи напряжение не известно. Известен ток. От него и нужно плясать. Для ТН напряжение обычно даже не нужно измерять, оно задано. В отличии от тока намагничивания. А для ТТ достаточно измерить напряжение на его нагрузке и поделить на коэф. трансформации. Во всяком случае это будет гораздо точнее, чем вот такая пляска с бубном: Измерить угол между напряжением и током. Найти СОS фи. Зная общий ток, рассчитать ток подмагничивания. И кстати, для ТН ещё ладно, а для ТТ эта ваша пляска вообще практисски неприменима. Сообщение отредактировал чукча - 20.10.2017, 7:56 -------------------- энге елдыбабай!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2179 Регистрация: 11.6.2015 Из: Кыргызстан Бишкек Пользователь №: 45736 ![]() |
А для ТТ достаточно измерить напряжение на его нагрузке и поделить на коэф. трансформации. Думаю с этим будут проблемы. Нам ведь надо ЭДС, а не напряжение. В ТН ЭДС не сильно отличается от напряжения 5%, ну максимум 10%, поэтому при грубых расчетах, это даже не берут во внимание. Но вот со вторичкой ТТ, картина будет другая. Там ведь будет определять соотношение внутренних сопротивлений нагрузки и вторички ТТ, например когда они равны, то ЭДС будет в два раза больше чем напряжение. Может даже быть так, что сопротивление нагрузки будет меньше сопротивления вторички, тогда напряжение будет более чем в два раза меньше ЭДС. При этом о точности результатов не может быть и речи. rosck, есть ли у вас возможность подключить к первичке шунт и на осцилографе получить кривую первичного тока и вторичного напряжения одновременно (достаточно при минимальном токе). Только чтобы видеть угол сдвига первичного тока и вторичного напряжения. У меня подозрение, что пик напряжения это как раз линейный участок кривой намагничивания, а гладкая часть это то место, где ток первички не может вырасти так быстро как хотелось бы. Осциллограф двух лучевой, с этим проблем нет. Если не найду шунт, есть нихром 2мм. Нужно еще учитывать, что ЭДС будет отставать от магнитного потока на 90 градусов. На моем рисунке нарисовано не правильно. Я рисовал так чтобы было понятно. Нужно импульс сместить на 90 градусов. Я как раз про это и говорил, из за того , что при раскороченной обмотки, сердечник при некоторой нагрузки, большую часть времени находится в насыщение и в этой зоне поток сильно не изменяется, то ЭДС в этой зоне будет близко к нулю. В момент когда ток начинает стремится к нулю и сердечник выходит из насыщения, здесь происходит резкое изменение потока, пока сердечник не уйдет в насыщение в другую сторону. В этом месте и будет максимальная ЭДС ( со сдвигом 90 градусов). Хорошо, вечером попробую. Могу еще подергать ТТ тиристором. И посмотреть что будет, самому интересно. Сообщение отредактировал rosck - 20.10.2017, 12:28 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.2.2025, 22:33 |
|
![]() |