![]() Измерение сопротивления ЗУ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Измерение сопротивления ЗУ |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 4.4.2017 Пользователь №: 52093 ![]() |
Здравствуйте, есть вопрос к тем кто мерит сопротивление заземляющих устройст (ЗУ).Вопрос:
Известно, что при измерении сопротивления растеканию ЗУ надо втыкать колья в землю. Т.к. предприятие крупное , этих ЗУ много. Так вот на предприятии, есть много ЗУ, около которых на расстоянии до 500м фактически негде забить колья т.к. всё в асфальте. Интересно, как найти выход? Надо ли заставлять цеха, чтобы они оставляли дырки в асфальте для установки кольев? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3761 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
... При этом ванин протокол так и будет заполняться туфтой. Уважаемый Олега! Ваши незаурядные способности к передёргиванию фактов нам всем уже давно известны! Вам Shapiton - специалист с большим практическим опытом, - тычет в лицо фото, полученные при вскрытии грунта и осмотра ЗУ, а Вы заладили - измерения, измерения... Я уже не раз говорил, что все измерения сопротивления ЗУ - это формальность, если не проводились обязательные осмотры ЗУ со вскрытием грунта. При таком состоянии заземлителей это ЗУ требует серьёзного капремонта, а формальные измерения его сопротивления покажут, что всё ОК (соответствует всем Нормам!) Вот эту мысль я и пытаюсь донести до всех, кто занимается оценкой технического состояния такого важного элемента любой электроустановки, которым является ЗУ. Вот ещё одно правило, подтверждающее формальность измерений сопротивления ЗУ без выполнения осмотров его подземных элементов: Если в отдельном ЗУ сопротивление хотя бы одного из заземлителей соответствует Нормам, то измеренное сопротивление этого ЗУ в целом тоже будет соответствовать Нормам. К чему это может привести, особенно когда измерения выполняются "перед началом грозосезона", т.е. ранней весной, когда грунты ещё недостаточно просохли после таяния снега? Это может привести к тому, что после высыхания грунта или при обрыве этого единственного заземлителя, сопротивление такого ЗУ может скачком возрасти в сотни раз! А по результатам измерений сопротивление этого ЗУ "соответствовало" Нормам, но это, как видим, только кажущееся благополучие. Сообщение отредактировал Ваня Иванов - 16.12.2017, 17:29 -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 10:08 |
|
![]() |