Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.

Svarnik
сообщение 16.3.2008, 7:36
Сообщение #1

Посетитель
**

Из: РФ

Цитата(Д713 @ 16.3.2008, 3:34) *
из 6 комплектов "строчников" можно и поболе выудить.
только есть неприятность в сборке и размерах.

Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото
Прикрепленное изображение

про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
AlexNik
сообщение 17.3.2008, 18:25
Сообщение #2

Активный участник

Продолжение темы. Начало - Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я - см. на http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я - см. на
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я - см. на
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0

Цитата(Svarnik @ 16.3.2008, 8:36) *
Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво.
Самый бюджетный вариант транса косого моста с более менее приемлемыми габаритами может получиться , если вы складываете три комплекта строчных ферритов спинками - это будет ваш керн 12 см примерно , а затем отпилив у двух*3 комплектов половинок "рога" складываете таким макаром транс . При этом окно намотки составляет 2*3=6 см . Конечно литц первички и вторички не влезет , а вот если первичку намотать лентой ,( разделив ее пополам одну половину сначала а вторую над вторичкой "бутербродом"), а вторичку литцем , то вполне можно получить бюджетный вариант трансформатора . который не будет выглядеть не настолько монстроидально , еффективная мощность железа при этом растет , только придется немного поиграться с отпиливанием рогов половинок .

Сообщение отредактировал AlexPetrov - 24.3.2008, 11:45
Вставить ник
serbun
сообщение 18.3.2008, 15:52
Сообщение #3

Заглянувший
*

Из: харьков

Теперь понятно. С трансиком, вот уже собираюсь намотать его на этих выходных- попробую впихнуть не впихуемое а там посмотрим. С остальным тоже вроде ясно. На счет прибавки 5 кГц , что макс ток коллектора упадет - спору нет но судя по даташиту не на много макс на 2-3А.
Вот токо шипнул бы мне ктото марочку датчиков температуры на размыкание иль на замыкание потому как на рынке все сморят icon_eek.gif и марку требуют!
Вставить ник
AlexNik
сообщение 18.3.2008, 16:13
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(serbun @ 18.3.2008, 16:52) *
Теперь понятно. С трансиком, вот уже собираюсь намотать его на этих выходных- попробую впихнуть не впихуемое а там посмотрим. С остальным тоже вроде ясно. На счет прибавки 5 кГц , что макс ток коллектора упадет - спору нет но судя по даташиту не на много макс на 2-3А.
Вот токо шипнул бы мне ктото марочку датчиков температуры на размыкание иль на замыкание потому как на рынке все сморят icon_eek.gif и марку требуют!

На рынке видал маленькие терморезисторы совковые - идеальный вариант для дросселя и транса , но придется мутить схему защиты с применением пороговых ключей , в принципе это не проблемма , но вот никто об этом особо не забумывался и не выкладывал законченного устройства защиты , все норовят малыми кровями понимаешь , а ведь температурный многоканальный контроль это очень важно для данного устройства ! Нана чето придумать и выложить попроще , немного погодя , биметалы для трансов это не выход , они тоже часто дохнут и вытянуть их с танса нереально после намотки . А в качестве датчика температуры можно использоваь любой р-n переход тобишь любой диод малогабаритный или транзюк , просто нужна еще обвеска .
Вставить ник
Basill
сообщение 18.3.2008, 16:38
Сообщение #5

=VIP=

Из: Киев

Цитата(AlexNik @ 18.3.2008, 17:13) *
температурный многоканальный контроль это очень важно для данного устройства

Если вы действительно так считаете, то почему бы не повторить уже неоднократно публиковавшуюся схему, кажется, Кабельщика. Там 4 канала измерения, датчиками являются диоды Д9, далее схема на основе четырехканального компаратора LM339, выходы компараторов объединяются и через транзисторы блокируют UC-шку по первой ноге. Красивая и апробированная схема. В оригинале у Бармалея тоже стоят Д9.
Лично я, если уж ставить аналоговое измерение температуры с регулировкой порога, делал бы на основе специальных микросхем LM335 или AD592 (вообще круто, но она дороже). Схемы включения есть в даташитах, размеры - как транзистор КТ502 или около того.
Для себя пока делаю не измерение, а защиты на базе тех же термовыключателей KSD-9700. Как эти датчики на размыкание приспособить к бармалеевскому управлению, подробно показано в известной схеме Клима-240.
Кто-то здесь уже выкладывал эту фотку термодатчика:
Прикрепленное изображение
Вставить ник

Сообщений в этой теме
20 страниц V   1 2 3 > » 

Тема закрытаОткрыть тему