Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.

Svarnik
сообщение 16.3.2008, 7:36
Сообщение #1

Посетитель
**

Из: РФ

Цитата(Д713 @ 16.3.2008, 3:34) *
из 6 комплектов "строчников" можно и поболе выудить.
только есть неприятность в сборке и размерах.

Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото
Прикрепленное изображение

про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
AlexNik
сообщение 17.3.2008, 18:25
Сообщение #2

Активный участник

Продолжение темы. Начало - Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я - см. на http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я - см. на
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я - см. на
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0

Цитата(Svarnik @ 16.3.2008, 8:36) *
Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво.
Самый бюджетный вариант транса косого моста с более менее приемлемыми габаритами может получиться , если вы складываете три комплекта строчных ферритов спинками - это будет ваш керн 12 см примерно , а затем отпилив у двух*3 комплектов половинок "рога" складываете таким макаром транс . При этом окно намотки составляет 2*3=6 см . Конечно литц первички и вторички не влезет , а вот если первичку намотать лентой ,( разделив ее пополам одну половину сначала а вторую над вторичкой "бутербродом"), а вторичку литцем , то вполне можно получить бюджетный вариант трансформатора . который не будет выглядеть не настолько монстроидально , еффективная мощность железа при этом растет , только придется немного поиграться с отпиливанием рогов половинок .

Сообщение отредактировал AlexPetrov - 24.3.2008, 11:45
Вставить ник
serbun
сообщение 17.3.2008, 21:35
Сообщение #3

Заглянувший
*

Из: харьков

Примного благодарен за консультацию!
Материал на трансы есть, завтра смотаюсь на радиорынок за пп деталями и вперед.
Вот токо хотелось спросить можно ли мотать не лицем а лентой и какие номиналы должны быть в обвязке шим контроллера для 35 кгц это помоему между 8 и 4 ногами.
Главное нет ли изменений в обр связи и задатчике тока?
И самое главное сильно ли вся конструкция садит сеть с соотношением 12*4?
Вставить ник
Basill
сообщение 18.3.2008, 14:19
Сообщение #4

=VIP=

Из: Киев

Цитата(serbun @ 17.3.2008, 22:35) *
можно ли мотать не лицем а лентой

Если под "лентой" понимать ленту не на всю ширину окна, а ленту из нескольких проводов d 1,0-1,5 мм (аналог шинки), несколько витков которой умещаются в одном или двух слоях в окне - это ИМХО самое оно для первички, как в оригинале у Бармалея-165.
А для вторички, учитывая статью по ссылке - однозначно литц в один ряд, никаких многослойных лент.
Начитавшись этого форума, я делал так: "полпервички - вторичка - полпервички", итого 3 слоя.
Возможно, я плохой слесарь, но мне не удалось аккуратно впихнуть в окно 3 слоя литца нужного сечения (в основном из-за маниакальной приверженности к соблюдению стандартов по изоляции между обмотками - варить-то придется на сырой земле!).
Получилось впихнуть только такой бутерброд: узкая лента полпервички - изоляция - литц вторички - изоляция - узкая лента полпервички.
И то, литц пришлось простучать через деревянный брусок, уменьшив таким образом высоту намотки (или можно сжать в тисках, как советует САНЕК).
Транс 2хЕ70, витки 15/5, вернее, (7+ 8 )/5.
Хотя тут на форуме есть подробное описание технологии трансформатора Zond'а, там всё литцем, и влазит "со свистом".
Наверное, всё зависит от опыта и умения icon_smile.gif
Вставить ник
Alex72
сообщение 18.3.2008, 17:57
Сообщение #5

Посетитель
**

Из: Кировск

Цитата(Basill @ 18.3.2008, 14:19) *
Если под "лентой" понимать ленту не на всю ширину окна, а ленту из нескольких проводов d 1,0-1,5 мм (аналог шинки), несколько витков которой умещаются в одном или двух слоях в окне - это ИМХО самое оно для первички, как в оригинале у Бармалея-165.
А для вторички, учитывая статью по ссылке - однозначно литц в один ряд, никаких многослойных лент.
Начитавшись этого форума, я делал так: "полпервички - вторичка - полпервички", итого 3 слоя.
Возможно, я плохой слесарь, но мне не удалось аккуратно впихнуть в окно 3 слоя литца нужного сечения (в основном из-за маниакальной приверженности к соблюдению стандартов по изоляции между обмотками - варить-то придется на сырой земле!).
Получилось впихнуть только такой бутерброд: узкая лента полпервички - изоляция - литц вторички - изоляция - узкая лента полпервички.
И то, литц пришлось простучать через деревянный брусок, уменьшив таким образом высоту намотки (или можно сжать в тисках, как советует САНЕК).
Транс 2хЕ70, витки 15/5, вернее, (7+ 8 )/5.
Хотя тут на форуме есть подробное описание технологии трансформатора Zond'а, там всё литцем, и влазит "со свистом".
Наверное, всё зависит от опыта и умения icon_smile.gif

Многовато витков для двух Е70. У меня 12\4. А Щас делаю 11\4 на двух Е70.
Вставить ник
Basill
сообщение 18.3.2008, 19:48
Сообщение #6

=VIP=

Из: Киев

Цитата(Alex72 @ 18.3.2008, 18:57) *
Многовато витков для двух Е70. У меня 12\4. А Щас делаю 11\4 на двух Е70.

Согласен.
Просто я занимаюсь этим хобби по часу в неделю, и пока увидел здесь таблицу с трансами, где для 2-х Е70 было написано 12/4, у меня уже первые 7 витков первички были намотаны и ждали высыхания эпоксидки под стурбцинками с прокладками icon_smile.gif

Значит, для 15 витков мне смело можно ставить частоту 30 кГц и ниже, чтоб не насиловать мои тормознутые 60U. Правда дроссель увеличивается из-за этогоicon_wink.gif

Когда проверял макет транса по прибору из Радио, намотал 15 витков монтажного провода, нагрел феном до 80 гр. и смотрел, чтоб был запас до загиба на осциллограммме хотя бы 5 % (на старение феррита и др.компонентов, да и с учетом погрешности осциллографа).
На 12 витках показалось ну уж слишком впритык (при зазоре 0,1 мм, т.е. бумага с кассового аппарата 0,05 на каждый керн).
Вот отсюда и появились у меня 15 витков первички.

А какие минусы избыточной обмотки 15 витков вместо 12 (кроме ненужных потерь)?
Нет ли тут других подводных камней?
Вставить ник

Сообщений в этой теме
20 страниц V   1 2 3 > » 

Тема закрытаОткрыть тему